У неграждан Латвии прорезался голос5

У неграждан Латвии прорезался голос
В субботу, 23 марта, в Риге состоялось учредительное собрание Конгресса неграждан. Делегаты приняли устав, программу действий и утвердили состав временного правления. Правление будет готовить выборы в парламент непредставленных, которые должны состояться 1 июня этого года вместе с муниципальными выборами. Таким образом, впервые в истории независимой Латвии право голоса появится и у неграждан.

Около 400 человек собрались в конференц-зале рижской гостиницы Islande. Зал был переполнен и не вмещал всех желающих. К началу собрания все 340 отпечатанных мандатов для голосования разобрали зарегистрировавшиеся участники. Те, кому мандатов не хватило, свободно изъявляли волю поднятой рукой. На съезде были также гости из Великобритании, России, США, Эстонии, политики латвийского и европейского уровня, общественные деятели, снимающие и пишущие журналисты, в том числе из Франции, Германии и Финляндии.

 

У неграждан Латвии прорезался голос
Собрание открыл активист Конгресса Юрий Алексеев. Со своими приветствиями выступили представители обществ «Русская община Латвии», «За равные права», poddanstvo.com, «За мир без фашизма», «Возродим вечный огонь» из Даугавпилса и другие. Доклады зачитали Александр Гапоненко, Елизавета Кривцова, Мирослав Митрофанов и Валерий Комаров. Александр Гильман представил состав Временного правления. В него вошли Юрий Алексеев, Александр Гапоненко, Елена Бачинская, Александр Гильман, Эйнар Граудиньш, Виктор Гущин, Янис Делертс, Валерий Комаров, Дмитрий Коробкин, Елизавета Кривцова, Мирослав Митрофанов, Владимир Соколов и Михаил Хесин. Программу действий Конгресса неграждан приняли абсолютным большинством «за», при одном воздержавшемся. «Против» не было ни одного голоса. Резолюцию о выборах Парламента непредставленных 1 июня 2013 года приняли единогласно.

 

«Сегодня у латвийских неграждан впервые прорезался голос, — заметил один из эстонских гостей мероприятия. — Они могут голосовать. И это — историческое событие».

 

«Мы создадим инструмент для сотрудничества с властями и будем оказывать моральное давление, требовать возмещения ущерба, понесенного негражданами», -- заявил Александр Гапоненко. «Ликвидация исторической несправедливости, то есть института негражданства в Латвии – это наш общественный долг перед Латвией», -- сказала в своем выступлении юрист, правозащитник Елизавета Кривцова.

 

Пользуясь случаем, Grani.lv задали Елизавете Кривцовой несколько вопросов.

 

-- Что же такое Конгресс неграждан?

 

-- Это -- орган представительства неграждан и всех, кого интересует проблема безгражданства в Латвии. Это общественная инициатива, с которой мы выступили 20 ноября 2012 года, после запрета ЦИК на проведение второго этапа сбора подписей за референдум о предоставлении негражданам подданства Латвии. Сегодня наше первое серьезное мероприятие. К этому дню через портал www.kongress.lv для участия в работе Конгресса зарегистрировались около 2 тыс. человек. В том числе 172 из Латгалии. Это общественное движение и таким останется.

 

Мы пришли к выводу, что существующая правящая элита не будет решать проблемы неграждан. С 1999 года мы ведем диалог, пишем письма в латвийские и международные инстанции, получаем ответы, рекомендации но дело не двигается с места. Поэтому мы решили, что в день муниципальных выборов у неграждан должно появиться право голосовать за будущее своего города и своей страны. А именно: голосуя в парламенте непредставленных.

 

Как только неграждане включаются в политический процесс, у правых партий возникает необходимость обращаться и к этой части избирателей. Поэтому именно благодаря негражданам мы можем сделать рестарт политической системы Латвии и наконец-то создать политическую нацию латвийцев, когда люди разных национальностей вместе решают свою судьбу. Вначале наша инициатива может быть воспринята в штыки со стороны латышских партий и латышских организаций . Но со временем те, кто хотят изменений в Латвии, поймут, что это правильная идея. Только объединив народ Латвии, мы сможем добиться каких-то успехов в будущем.

 

-- Латышская часть общества может возразить: есть же натурализация, но раз неграждане отказываются от нее, значит, они не хотят становиться гражданами ЛР…

 

-- Мы будем неустанно напоминать, что в 90-м году Народный фронт, предлагая людям голосовать за независимость Латвии, обещал гражданство всем. Это написано в программе Народного фронта, она у нас есть, можем ее показывать всем, кто забыл. Неграждане это помнят – перед их глазами прошла вся эта история. И мы уважаем их выбор – не проходить несправедливую процедуру натурализации. Это задача государства – найти компромисс, выяснить, на каких условиях люди готовы пройти натурализацию. Если государству нужны лояльные жители, может быть, для получения гражданства достаточно написать сочинение на русском языке, как человек любит Латвию и готов работать на ее благо. Я думаю, что задача объединить политическую нацию гораздо важнее какого-то исторического непонимания. Также бытует стереотип, что сильные и умные прошли натурализацию, а более старые и менее образованные не прошли. Абсолютно нечестно сваливать всю вину на них, на Россию, еще на кого-то. Я думаю, все это надо отбросить и, наконец, решить проблему неграждан.

 

-- На натурализацию по-прежнему тратятся деньги и немалые…

 

-- При вступлении в Евросоюз перед Латвией была поставлена задача решить проблему неграждан. Было предложение голосования на муниципальных выборах, но Латвия убедила Еврокомиссию, что натурализация все решит. В нее вкладывались огромные деньги – в основном европейские. Какое-то время ее темпы шли вверх, и можно было верить, что правительство решит эту проблему. К сожалению после вступления ЕС европейское финансирование прекратилось, и процесс затормозился. И сейчас разве что слепой не может видеть, что этот метод больше не работает.

 

-- А чем будет заниматься временное правление, а затем парламент неграждан?

 

-- Задача временного правления – подготовить выборы парламента непредставленных: подсчитать, сколько избирательных участков понадобится и организовать сами выборы как на участках, так и в интернете. У парламента, в свою очередь, две функции – постоянно поддерживать обратную связь с избирателями и идти в органы власти, в международные организации, к партнерам в общественной сфере и говорить об этой проблеме. И говорить не от себя, что я, один сумасшедший, решил с этой проблемой разобраться, а говорить от лица всех неграждан Латвии. А их сейчас 300 тысяч. Данные переписи населения и Регистра жителей несколько отличаются (в одном случае 290 тысяч, в другом 300 тысяч), но мы не сделаем большой ошибки, если округлим эту цифру.

 

-- Как много неграждан могут откликнуться на ваш призыв?

 

-- Сейчас трудно сказать, сколько человек примет участие в выборах, но мы надеемся на массовое участие.