Интарс Бусулис: «Немного любви и эротики для Латгалии»1

Интарс Бусулис: «Немного любви и эротики для Латгалии»
Как уже сообщал портал Grani.lv, 18 мая в 18.00 во Дворце культуры Даугавпилса маэстро Раймонд Паулс выступит с программой, в которой наряду с инструментальной музыкой прозвучат песни на стихи известных русских поэтов. Среди участников концерта – популярный латвийский певец, победитель конкурса "Новая волна 2005" Интарс Бусулис. Накануне выступления он дал интервью «Граням».

- Волнуетесь перед концертом?

- И да, и нет. Я уже неоднократно выступал в Латгалии. Здесь очень душевная, отзывчивая и благодарная публика. Есть у меня и поклонники. Так что думаю, все пройдет хорошо.

- В вашем репертуаре много песен на русском языке. Как их воспринимает публика?

- Людям они нравятся. В 2011 году записал альбом «Дай Бог!» на музыку Раймонда Паулса и стихи Евгения Евтушенко. Эти песни с успехом исполнил не только дома, но и в Белоруссии, Крыму, Киеве, где был с гастролями. Также в моем репертуаре песни на русском на стихи Сергея Тимофеева, их публика тоже воспринимает с удовольствием. Вообще мне нравится, чтобы люди всех национальностей вместе слушали и тот, и этот язык, и чтобы искусство всех объединяло, а не разъединяло.

- Как русские поэты оценивают свои песни в вашем исполнении?

- К примеру, на Украине была сыграна целая программа с украинским радиобэндом Алекса Фокина, Евгений Евтушенко приезжал на концерт. До этого я с ним не был знаком. Раймонд Паулс дал мне книгу с его стихами и предложил участвовать в проекте. Таким образом, маэстро написал музыку в расчете на меня. С Евгением мы встретились только на первом концерте, который прошел в Латвийской национальной опере. Поэту понравилось, как «латышский парень открывает русскую душу». С Сергеем Тимофеевым тоже сотрудничество складывается позитивно.

- Один из ваших хитов, кстати, тоже на русском языке - «Я тебя рисую». Как песня появилась в вашем репертуаре?

- Это заслуга Паулса. Он посоветовал, я согласился. Причем, Яак Йоала пел ее в быстром темпе, а я – медленно. Это привносит особый колорит, позволяет точнее передать смысл слов.

- Что дала вам победа в конкурсе «Новая волна 2005»?

- Очень многое. Это был поворотный момент, как в профессиональном плане, так и в смысле расширения возможностей. Меня стали приглашать, как певца, на русские мероприятия.

- Трудно угодить заказчику на корпоративе?

- В целом и в общем, публика очень благожелательная, люди открытые. В прошлом году выступал в России, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане. Везде хорошо принимали. Просили исполнить песни Паулса, он ведь живет в сердце каждого на постоветском пространстве. «Подберу музыку», «Я тебя рисую», «Ты – ветер», «Исчезли солнечные дни» -- встречали на ура.

- В последнее время русский язык, что называется, прочно вошел в вашу жизнь. Я имею ввиду роль Пушкина, которую вы играете в спектакле «Онегин» на сцене рижского театра «Дайлес».

- Для меня это был сюрприз. Мой друг композитор Карлис Лацис пару лет назад сказал, что у него есть такая задумка. А потом взял и написал музыку для спектакля. Пригласил меня на роль Пушкина.

- Признайтесь, сомневались – соглашаться или нет?

- Сразу согласился. Для меня, как артиста, это, прежде всего, вызов самому себе. Но я этого не боюсь, напротив, всегда воспринимаю с радостью. Почитал разные документальные материалы, кое-что из его произведений и вывел «своего героя». Пушкин в моем видении — парень, который умел жить в свое удовольствие. И это притом, что он был первым в истории России писателем, который зарабатывал на жизнь книгами. Я с таким парнем охотно подружился бы, были бы мы современники.

- Легко ли певцу играть в театре?

- Я бы не сказал, что все дается легко. Впрочем, актерский опыт уже есть: шесть лет назад играл Эдгара в постановке по Рудольфу Блауманису Hotel Kristina, на сцене Национального театра.

- 14 мая в Риге состоялась презентация вашего нового диска Cita. Расскажите об этом проекте.

- Это моя совместная работа с «Оркестром на ангажементе» (Abonementa orķestris) в лице Карлиса Лациса, Каспара Земитиса, Каспара Григалиса, Андриса Грунте и Гинта Паберзса. В новый альбом вошли 14 песен на латышском языке, музыку мы сочиняли вместе с Карлисом Лацисом. Вдохновение почерпнули в вечной музыке, объединив темы классической музыки со своим видением на творчество классиков. Лично для меня в этом плане большой авторитет Петр Чайковский. Искали то, что могло бы заинтересовать современного музыкального гурмана.

Это песни, в которых немного любви, немного эротики, немного переживаний, словом все то, что окружает нас в жизни.

- В Латгалии тоже будете представлять новинку?

- Пока запланированы концерты в Вентспилсе, где я учился и Юрмале. Хотелось бы проехаться и по Латгалии. Думаю, что получится. До 14 июня альбом также продается с большой скидкой во всех отделениях Латвийской почты.

Специально для читателей «Граней» представляем песню из нового альбома Интарса Бусулиса «Бар в Пардаугаве».

Досье:

Интарс Бусулис родился в 1978 году в Талси. Закончил музыкальную школу по классу тромбона (педагог Янис Оситис) и Вентспилсский музыкальный колледж с отличием. В школьные годы играл и пел в детском диксиленде. После учебы несколько лет играл в оркестре Штаба НВС и в поп-группе Cafe. После этого начал самостоятельную карьеру как солист-тромбонист и джазовый певец.

Победил на конкурсе молодых джазовых певцов Балтии SONY JAZZ STAGE. Участвовал в джазовых конкурсах в городах Пори (Финляндия), Каунас (Литва), Каар (Эстония). В 2004 году выступал на MIDEM (Франция). Весной 2005 года, как единственный представитель Латвии в составе Европейского Молодежного джазового оркестра, дал 13 концертов по Европе и в Канаде.

Лауреат конкурса «Новая волна 2005». Представлял Латвию на «Евровидении 2009» в Москве, с песней на русском языке «Пробка». Во втором полуфинале занял последнее, 19-е место.

В творческой копилке Бусулиса 4 альбома: KИNO (2008 год), AKT (2010), «Дай Бог» ( 2011) CITĀ (2013).