Учителя пикетируют здание Сейма8

Учителя пикетируют здание Сейма
Сегодня рано утром у Сейма соберутся активисты Профсоюза работников образования и науки. Около двух тысяч педагогов, которые намерены свистом выразить протест против проекта бюджета 2014 года. Вернее, против того, как, наобещав учителям скорое и значительное повышение зарплаты, и их «родной» министр, и депутаты – их бывшие ученики в очередной раз «надули» латвийское учительство, а вместо повышения кинули небольшую подачку, которой хватит разве что в магазин за продуктами один раз сходить.

Правительственные «щедроты»


Помнится, не так давно сами министры сетовали на то, что им смехотворно мало платят, а чиновники из министерств и канцелярий бегут в бизнес из-за «неадекватных» трудовым усилиям зарплат. А куда бежать учителям, ставка которых сегодня составляет 280 латов «грязными»? Допустим, в гувернантки за кордон уедут учителя иностранных языков, в секретарши подадутся филологи, математики пойдут кто в бухгалтеры, кто торговать на рынок. Кто останется в школе учить будущую Латвию? Это наших низкооплачиваемых правителей, похоже, не так уж и волнует.

 

Иначе как можно объяснить то, что вместо 30-латового повышения (учительский профсоюз добивался, чтобы с нового года плата за минимальную учительскую ставку была увеличена с 280 до 310 латов) педагогам милостиво согласились дать только половину, при этом назвав их требования «абсурдными»? Если человеку с высшим образованием, а то и не одним, чей нелегкий и благородный труд по привычке называют престижной профессией, абсурдно ждать от государства зарплаты, превышающей даже не «прожиточные» 300 латов, то что еще не абсурдного осталось в этом государстве? Педагогов, конечно же, прямым текстом «не послали». Все же неудобно. Вместо запрошенного повышения нищенских зарплат им предложили подписать… меморандум о сотрудничестве.

 

Что же касается перспектив роста вознаграждения в ближайшие годы, то они «будут зависеть от общей экономической ситуации в стране». Это сказал уже министр образования, который еще так недавно и так уверенно говорил, что доподлинно знает, где, причем в самое ближайшее время, найти деньги на учительские зарплаты. Надо только, мол, «хорошо выполнить домашнее задание» и показать власти, что учителя и вправду бедствуют. Видимо, что-то с «домашним заданием» не срослось. И теперь минобраз вещает уже другое. «Зарплаты обещаны на основании роста экономики. Рост может быть больше или меньше прогноза. Если посмотреть на ситуацию в образовании, стоит сказать, что, наверное, образование не входит в приоритеты правительства. Но над этим надо работать. Это работа не на месяц, а на годы», – признает министр Домбровский. Он даже поддерживает идею о забастовке учителей. «Было бы хорошо продемонстрировать, что учителя – это единая сила», – говорит. Вот только реальной помощи не обещает и он.

 

Остались смех и немного надежды


Лидер учительского профсоюза Ингрида Микишко предложенную правительством доплату оценила как «смешную». «Прибавка в 15 латов означает, что семья один раз может зайти в магазин. Это довольно смешно», – сказала она. Но это не веселый смех, а горький. Педагоги возмущены и тем, что в меморандуме, который им так настойчиво предлагают одобрить, ничего не сказано и о повышении зарплат в 2015–2016 гг. А это значит, что скромная прибавка до 295 латов с сентября 2014 года может оказаться единственной. На это указывает и реакция на непримиримую позицию педагогов со стороны главы правительства. «Зарплаты учителей растут быстрее всего в общественном секторе, поэтому нельзя согласиться с тем, что им надо протестовать против того, что не повышают зарплату», – сказал во вторник журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис, комментируя предстоящую в четверг акцию протеста педагогов.

 

«Я не согласен, что учительские зарплаты не повышаются. С этого года учителя получают новую надбавку за степень квалификации, а с 1 сентября следующего года будет увеличена минимальная ставка оплаты. Зарплата педагогов – одна из самых быстрорастущих в общественном секторе. Ясно, что каждая отрасль настаивает на том, что надо увеличить ее финансирование, но задача правительства сбалансировать их», – подчеркнул премьер. То есть, говоря простыми словами, у страны и кроме учителей хватает недооплаченных работников, так что – получите, распишитесь и снова в «зарплатную очередь»!

 

Как рассказала журналисту «СейЧас» накануне пикета руководитель Даугавпилсского отделения профсоюза работников образования и науки Анна Юнеле, даугавпилсские учителя тоже готовы встать в ряды свистящих педагогов. «Выезжаем затемно, в четыре утра, чтобы попасть к восьми в Ригу. Сколько человек участвует? Вот, сверяем списки, автобус из Даугавпилса большой идет – на 50 мест, я полагаю, что все они будут заняты, – рассказывает лидер профсоюза. – С каким чувством  едем? Да с горьким чувством! Оптимизма нет. Вот и премьер считает, что достаточно нам и этой прибавки будет. Это, как сейчас модно говорить, Латвия вышла из кризиса и переживает экономический рывок. Вот и у учителей "рывок" на 15 латов! Сейчас у нас те учителя, кто не имеет возможности как-то подработать, на руки имеют около 200 латов. Это больше, наверное, чем дворник или уборщица. Это нехорошо, конечно, так сравнивать, но больше не с кем. И работы в городе нет, чтобы человек мог выбрать другую, чтоб прожить нормально.

 

Мы не впервые участвуем в протестах, так что уверена, политики к нам выйдут – и из правительства, и депутаты. И поговорят с нами, и головой покивают – понимаем, мол, ваши проблемы. Только голосуют совсем за другое, не за нас. Вот и министр наш новый, уж как мы поначалу радовались его словам о приоритетах и скором росте зарплат. Думали, наконец-то. Но что-то вдруг поменялось, и он уже совсем о другом говорит, как-то его переубедили… Конечно, у кого-то еще есть надежда, надежда всегда должна быть у людей, но на реальные результаты этой нашей акции я уже и не рассчитываю. Это только видимость, что учителей слышат и понимают. Одно притворство».

 

Что еще остается педагогам при таком тотальном непонимании «верхов» и «низов», разве что свистеть. И не для того, чтобы отвести душу, а чтобы хотя бы так продемонстрировать правящим – люди прекрасно видят, куда у наших политиков улетучивается весь их реформаторский предвыборный пар.