Латгалия ищет выход из депрессии

Латгалия ищет выход из депрессии
В ответ на требование латгальских активистов по распоряжению премьер-министра Валдиса Домбровскиса  при министерстве образования  создана рабочая группа, которая будет заниматься изучением  вопроса о статусе латгальского языка. Конечно, создавать группы и изучать можно до бесконечности, и уж наверняка – до выборов. Но уже то, что от очередного письма  власть не отмахнулась, а предпочла отреагировать – важный симптом. Лучше не трогать сейчас латгальцев и их  "volūdu"...

"Просим нас посчитать"

 

Просьба в письме, направленном Валдису Домбровскису, проста и конкретна: включить во время переписи населения  в анкету вопрос, говорит ли человек на латгальском языке?  И все. В этой анкете есть вопросы, говорите ли вы по-латышски, по-английски, по-русски, и, как обычно,  «на другом языке». Так вот латгальцы хотят, чтобы их отнесли не к латышскому, и не к другим, а выделили в отдельную группу. Но для этого нужно решение кабинета министров о внесении изменений в анкету.

 

Понятно, что не в анкете дело. Это маленькое исправление может обернуться серьезными последствиями.  Один вопрос во время переписи – и сразу ставится точка в долгом споре: латгальский – это язык или диалект, его носители –   отдельный народ или  латыши, которых "подпортило" соседство с Россией и Белоруссией?  Изменят анкету - и сразу станет ясно, сколько жителей Латвии  считают себя представителями именно латгальского народа. По оценкам некоторых специалистов,  это примерно 250 тысяч человек.  Некоторые называют  400 тысяч. Можно ли допустить, чтобы численность латышей сразу уменьшилась столь значительно? Так что рабочая группа будет  заседать и обсуждать, но я очень сомневаюсь, что  во время переписи латгальцев сосчитают.

 

Помним имя свое

 

На языке, которого официально не существует, выходят книги, журналы, газеты. Один из энтузиастов - Юрис Вилюмс,  который выпускает издание под названием "Latgalīšu Kulturys gazeta". В свое время он организовал Союз латгальских студентов. Объединила молодежь совсем простая идея: надо начать с уважения к своим корням, хватит латгальцам в поезде Даугавпилс-Рига за Екабпилсом переходить на  латышский даже между собой. Юрис Вилюмс – один из авторов письма правительству.

 

- Уже 20 лет Латвия  независима, а мы до сих пор не знаем, есть ли в ней латгальцы, - говорит он. - Нет такой национальности, и все тут. Есть просто некоторые люди, которые  ради своей потехи стараются придумать свой язык. В Резекне стоит памятник, посвященный знаменитому съезду, проголосовавшему за присоединение Латгалии к Латвии. Только все забыли, что в решении  подчеркивался особый статус латгальского языка.

 

Юрис Вилюмс напомнил о документах, которые легли в основу  нового государства.  Действительно, еще  до большевистского переворота в 1917-м году в Риге прошла конференция, в которой участвовали и партии, и общественные организации. Была принята декларация, в которой излагались основные принципы будущего государства. Всего 6 пунктов. И один из них был посвящен Латгалии.  В нем говорилось, что Латгале как особая составная часть Латвии должна иметь собственные органы самоуправления, быть самостоятельной в области языка, образования и религии. Латвийское независимое государство было создано на основе решений Рижской конференции. Так почему же до сих пор не выполняется  одно из решений?

 

Начнем с воскресных школ

 

Депутат Сейма Янис Тутин с трибуны говорит о проблемах региона – по-латгальски. Его предложение – открыть в школах факультативы, где дети могли бы при желании изучать родной язык и литературу. Но пока реакции со стороны министерства образования нет. Рабочая группа будет изучать и анализировать…

 

- Мне объясняют, что прежде всего должен быть определен статус языка, - говорит депутат. – Как назвать факультатив? Изучение местного говора, диалекта? Это оскорбительно. Изучение языка? А разве в Латвии есть такой язык? В общем, группа латгальских предпринимателей решила не ждать, а открыть  в Риге воскресную школу – за собственный счет. И теперь все зависит  от уровня самосознания выходцев из Латгалии. Отправят они детей в эту школу, захотят, чтобы они научились по-латгальски читать и писать, вспомнили  предания и песни своих предков? Если отклик будет – школа с 1 сентября  начнет работать.

 

- Но в  основе  культуры и образования – экономика. Если в регионе нет работы и люди уезжают,  если в Резекненском районе на одного новорожденного десять умерших, то скоро просто некому будет по-латгальски говорить.

 

- Пока тоже не удается продвинуть решения о  так называемой позитивной дискриминации, которые позволили бы привлечь в регион инвесторов. Например,  в Латгалии уменьшить ставку софинансирования для европейских проектов. Сразу стало бы выгоднее вкладывать деньги не в Риге и окрестностях, а именно в восточной части Латвии.

 

Кто провоцирует сепаратизм?

 

В латышской прессе латгальскую тему – если это не про озера,  керамику и  Аглону – стараются не поднимать. Потому как  сугубо лингвистический спор, как  правильно называть латгальца – "latgalietis" или  "latgalis" - сразу оборачивается упреками в сепаратизме. Потому как первое слово  означает –  житель Латгалии. А второе -  национальность, которой официально  не существует.

 

Поскольку при этом   в регионе зарплата – самая низкая в стране, безработица – самая высокая, то пугало сепаратизма постепенно обрастает плотью и набирает силу. Владимир Педанс, например, еще недавно выступал за культурную автономию Латгалии, а теперь выдвигает лозунг – политическая автономия.

 

- В своем родном  Лудзенском крае  я вижу, как наш трудолюбивый народ превращают в мелких контрабандистов, - говорит он. - Заводы, больницы и школы  закрываются. Работы нет. И сразу же вводят ограничения на провоз сигарет, других товаров. То есть человек мог легально  ездить в Россию и пару блоков тех же сигарет привозить. Весь его доход -  пять латов  в день. Запретили. Что делать человеку, как содержать семью? Он делает то же самое, но теперь это контрабанда. По триста машин стоят на границе. Везут лекарства, макароны, сырки, сигареты. Государство с этим борется. Дайте человеку работу, и ловите настоящих контрабандистов, которые фурами везут акцизные товары. А есть другой вариант. Латгалия голосует за автономию и таможенные сборы оставляет у себя. В Европе – вполне законный вариант. Можно вспомнить, например, Гренландию, которая очень спокойно получила автономию у Дании.

 

Недавно на празднике "Аугшдаугава" встретился парень из Амбели, участник ансамбля. Спрашиваю, на каком языке ему удобнее говорить – по-латышски или по-русски? Он ответил, что по-латышски не понимает, говорит по-русски и по-латгальски.

 

Общий язык мы  с ним в итоге нашли. Но сумеет ли с  ним договориться его страна? И не поддерживает ли сепаратизм тот, кто продолжает игнорировать интересы  латгальцев –  как коренного народа, так и всех жителей земли Мары?