LV RU

Преамбула: разделяй и властвуй 14

Пятница, 20 июн 2014, 18:18 Распечатать

Преамбула: разделяй и властвуй
Латвийский народ дождался еще одного разъединительного момента в своей истории - Сейм Латвии в окончательном чтении принял преамбулу к Сатверсме – Конституции страны. С 19 июня 2014 года на высшем законодательном уровне закреплено: латвийское государство – для латышей.


Этнократия, - когда власть принадлежит элите, сформированной из представителей определенной национальности, выделяется в Латвии в качестве общественно-политического строя. В начале XXI века этнократия вновь входит в политическую моду - аналитики предрекают: к 2050 году количество национальных государств – членов ООН может увеличиться до 400-500. Так что Латвия в топе!

 

«Основа сплоченного общества»

 

Примечательно, что преамбула, которую многие называют провокационной, принимается накануне выборов. Вступительная (вводная) часть конституции, содержащая краткую характеристику целей, условий и мотивов применения Основного закона, начинается так: «Латвия, провозглашенная 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации, и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу и поддержать благосостояние каждого человека и всего народа».

 

Фактически открыто доносится мысль о несостоятельности всех проходивших ранее дискуссий о гражданстве, интеграции, патриотизме и прочих пережитках недавнего прошлого. Отныне главное – национальная принадлежность. Первична – латышская нация, остальное – блеф, мишура. И вот уже политолог Э. Граудиньш «чертит прямые параллели с законом о гражданстве Третьего Рейха», вместе с тем выражает надежду, «что найдутся здравомыслящие люди, которые будут оспаривать эту преамбулу в Конституционном суде, затем в Страсбурге и других европейских судах. Потому что иначе получается, что юридически в Латвии есть только латыши, для которых и создана эта страна, а всем прочим, кто в ней живет, государство ничего не должно» (RuBaltic.Ru).

 

Преамбула к Конституции похоже устанавливает единственно правильный взгляд на вопросы истории Латвии. «Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и на основании непрерывности государства 4 мая 1990 года восстановил государственную независимость, вернув свою свободу. Он чтит своих борцов за свободу, поминает жертв чужой власти, осуждает преступления коммунистического и нацистского тоталитарных режимов… Латышский язык как единственный государственный язык, свобода, честность, справедливость, солидарность, равноправие, семья, труд и верность Латвии — это основа сплоченного общества», - утверждает преамбула. Такие «преамбилированные» выражения не позволяют и помыслить о каком-то официальном статусе русского или, к примеру, латгальского языка в пределах Латвии. Становятся аморальными, более того запретными, споры о Второй мировой войне, советском периоде, возможном развитии страны после обретения независимости.

 

В преамбуле наличествует назидание: обязанность каждого жителя страны – заботиться о себе. «Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к другим людям, следующим поколениям, окружающей среде и природе», -- говорится в документе. Как это понимать? Уж не пытаются ли «слуги народа» переложить с себя ответственность за то, что третья часть населения прозябает в тисках бедности? Мол, каждый сам за себя, а наша чиновничья хата с краю...

 

Боже, храни Латвию

 

И все-таки главная особенность новоявленного документа видится в том, что он еще больше раскалывает латвийское общество по национальному принципу. Вот вам вместо объединяющей повестки дня! Вместо важного для всех, живущих в одной стране, ремонта дорог, борьбы с коррупцией, с бедностью и преступностью, вместо рабочих мест и достойной оплаты труда! Население еще больше поляризуется – латыш-русский и т.д. Мудрый государственный подход, ничего не скажешь! Но к чему приведет такая этническая поляризация, когда на основании Основного закона в реально многонациональной (так уж исторически сложилось!) стране провозглашается, что она создана только для благополучия латышей. Несколько сглаживает впечатление упоминание в тексте преамбулы нацменьшинств: «Латвия, как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство, основано на уважении и свободе человека, признаёт и защищает основные права человека и уважает национальные меньшинства». Но тут же напоминается: Латвия – национальное государство, при этом имеется в виду этническая нация, а не гражданская. По сути, документ закрепляет и одобряет закрытие всех русских школ к 2018 году, принятие закона, запрещающего оспаривать «преступления советского и нацистского оккупационных режимов». Теперь вот раздаются голоса за запрет прессы на русском языке. Чего еще ждать?

 

Оригинальное суждение высказывает юрист Ю. Соколовский - в телепрограмме «Вопрос с пристрастием» он сравнивает преамбулу в Конституции в редакции Эгилса Левитса (Левитс – соавтор Декларации о восстановлении независимости ЛР) с атомной бомбой. «Эгилс Левитс уверен: эта преамбула не спровоцирует негативной реакции в отношении национальных меньшинств. Потому что в Конституции есть статья о защите национальных меньшинств, потому что есть международные конвенции о защите прав человека… Этим он напоминает изобретателя атомной бомбы. Ему было просто интересно ее изобрести. А если ее сбросят на людей, то он скажет, это не я – это политики и военные. Мне ведь просто хотелось ее изобрести», - иронизирует Соколовский.

 

Можно привести и мнение редактора журнала Rīgas Laiks У. Тиронса, известного своим предложением сделать вторым официальным языком Латвии английский. Тиронс считает, что в преамбуле к Конституции могла быть причастна «рука Москвы», потому что это взбудоражило все общество. «Если Россия хочет дестабилизировать обстановку в Латвии, эта преамбула ей как раз на руку», -- говорит он.

 

Итак, принятая преамбула объясняет обществу цель, смысл и сущность существования Латвийской Республики. Референдум о двуязычии, когда могло состояться народное голосование о присуждении гражданства негражданам, выявил вопиющую проблему – оказалось, что многие эти самые цели, смысл и сущность до сих пор не уяснили. Преамбула все ставит на свои места – уясняйте! В 10 тезисах – сама суть латвийской действительности. Ты можешь не знать всех 116 статей Сатверсме, но 10 заповедей преамбулы помнить обязан. Боже, благослови Латвию!

 

PS. Впервые похожее название страны – Летия - встречается в Хронике Генриха (1209). Немцы так называли земли, где жили латгалы. Сегодня подсчет латгальцев осложняется тем, что в Латвии эта балтская народность не признана в качестве отдельной национальности – латгальцы рассматриваются как этническая группа в составе латышей. А еще в Латвии давно живут белорусы, украинцы, поляки, литовцы, евреи...

 

Крупнейшим национальным меньшинством остаются русские, по данным статистики на начало 2014 года krievi составляли 26,9% населения (586 тысяч человек). На 1 мая 2014 года численность населения Латвии была менее двух миллионов - 1 997 500 человек. Отмечается рост доли латышского населения (до 62,1%) при явном уменьшении численности представителей нацменьшинств…

0
Автор:Анна НИКИТИНА
Фото:www.lv.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (14)

Читайте также

 

Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы
Сегодня, 07:55 Кому платим за электроэнергию: многие получатели субсидий принадлежат иностранному капиталу
Сегодня, 07:35 Налоговое мошенничество в Швеции: в схеме участвовали 14 латвийцев, четверо уже умерли
Сегодня, 07:30 Вот интересно!
Сегодня, 07:00 На мосту Единства ограничат движение
Сегодня, 06:30 Как рассчитают больничный?
Сегодня, 06:15 Латвийский интернет-магазин оштрафован на 5000 евро
Сегодня, 06:00 К нам приедет Prāta Vētra?
Вчера, 17:00 Батареи холодные… 1
Вчера, 16:27 Политики готовы обсуждать ограничение срока службы должностных лиц
Вчера, 16:13 СГД просит предпринимателей следить за сроками подачи налоговых деклараций
Вчера, 15:54 Инициативу "За сохранение билингвального образования" передадут в Сейм
Вчера, 15:30 В понедельник погода не изменится
Вчера, 14:45 Госконтролер: если в госсекторе повысится ответственность, вырастут и зарплаты
Вчера, 14:10 Латвию признали безопасной для туристов страной

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты