LV RU

«Рожают» мужчины 0

Четверг, 23 окт 2014, 08:40 Распечатать

«Рожают» мужчины
Популярность так называемых семейных родов в родильном отделении Даугавпилсской региональной больницы растет с каждым годом. Но чем больше становится людей, для которых совместные роды – дело само собой разумеющееся, тем более ярыми становятся противники этого явления.


Автору этих строк всегда казалось, что роды – это чисто женское дело, причем мучительное и страшное, так что нечего моему мужчине видеть меня в этих адских муках. Роды нужно просто пережить, перетерпеть и забыть.


Но когда я сама стала готовиться к материнству, я много читала, смотрела, осознавала. Многое в моем отношении к процессу родов изменила лекция акушерки из родильного отделения ДРБ Светланы Василишиной в клубе «Laimиgi bеrni un vecаki», которую мне довелось посетить. Она – большой энтузиаст своей профессии, мама и бабушка – прежде всего честно признала: «Роды – это больно». Но тут же поспешила объяснить, что эта боль – естественная, ее не надо бояться, к ней надо быть готовой. А еще у меня в памяти до сих пор остались ее слова о том, что роды – это праздник рождения новой жизни. Именно эта установка с того самого момента, как я ее услышала от Светланы Василишиной, стала моей новой опорной точкой в восприятии процесса родов.

РЕБЕНОК-ТО НАШ, ОБЩИЙ


Руководитель вышеупомянутого клуба Алла Ринкевич является сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию и, благодаря финансовой поддержке нашей Городской думы, примерно раз в месяц читает для всех будущих мам бесплатную и очень полезную лекцию об основах грудного вскармливания (расписание и контакты ищите на laimigiberni.ucoz.lv).


Алла порекомендовала сайт www.kkm.lv. ККМ расшифровывается как «Клуб кормящих мам». На этом интернет-ресурсе я советую «прописаться» за пару месяцев до предполагаемых родов абсолютно всем своим знакомым. Здесь собрано огромное количество материала, наглядного и доступного, о том, как подготовиться к естественным родам и процессу кормления и ухода за малышом. Читаешь и в какой-то момент понимаешь, что в жизни твоего малыша не будет таких чудес техники и прогресса, как электрический молокоотсос и стерилизатор бутылочек и что вообще ты родишь сама, без всяких «эпидуралок» (эпидуральная анестезия – это инъекция сильнейшего обезболивающего в позвоночник, призванная блокировать болевые ощущения при схватках). Ведь, несмотря на наш бешеный темп жизни и развитие технологий, роды – процесс, если так можно сказать, древний. Через него веками проходили миллиарды женщин, он от и до продуман и учтен природой женского организма.


Осознав, как ни банально это звучит, что роды – это естественно и этот процесс сам по себе действительно предполагает боль, но через эту боль происходит главное – праздник рождения новой жизни, я стала представлять себе свои роды.


И поняла, что для обеспечения естественности процесса мне нужно будет думать только о себе и своем малыше, что я не захочу в процессе схваток решать какие-то несвязанные с родами вопросы с медперсоналом и что мне будет гораздо комфортнее рожать, если рядом будет будущий папа моего сына. Ведь на самом деле мальчик-то наш, общий. Так что вполне справедливо, если мы оба по мере своих возможностей внесем свой вклад в его рождение.

ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ


Изложив эти аргументы своему мужчине, я попросила его быть со мной хотя бы в предродовой палате, то есть с момента поступления в роддом до того периода, когда роженицу переводят в родильный зал. Он выслушал и согласился. Кстати сказать, сопровождение роженицы – «услуга» бесплатная. При себе будущему папе нужно иметь лишь справку о пройденной процедуре флюорографии и сменную одежду и обувь.


В итоге он был рядом и в предродовой палате, и не растерялся, когда его пригласили в родильный зал, а под конец настолько проникся процессом, что сам перерезал пуповину нашему мальчику.


Мой опыт семейных родов оказался успешным, но, рассказывая о нем и призывая других будущих родителей рассмотреть возможность сделать этот «праздник рождения новой жизни» семейным, я, конечно, решила спросить мнение человека, который видел в своей жизни гораздо больше, чем одни семейные роды, и может говорить о них более обобщенно. Это Эльвира Янсоне, доула (помощница при родах), психолог и акушерка, с которой я познакомилась также благодаря вышеупомянутому ККМ. Итак, зачем же нужно присутствие мужчины во время родов? Эльвира Янсоне четко расставляет акценты: «Роды – это женское дело. Это время женской силы, женской мудрости. И в то же время – это тот день, когда женщина так уязвима, так ранима, так нуждается в поддержке и заботе. Гораздо больше, чем в любой другой день ее жизни. Все, что происходит вокруг рожающей женщины, влияет на ход родов. Любая мелочь: слово, взгляд, резкое движение – все это может выбить ее из потока, отвлечь от главной задачи, внести беспокойство и неуверенность в своих силах. И наоборот, забота и чуткое внимание к потребностям рожающей женщины дают ей истинное знание – «я смогу!». И как результат – комфортные, спокойные, радостные и безопасные роды. Мужчине не нужно рожать за нее, не нужно принимать роды. Ему нужно просто быть рядом».

РОДЫ – ЭТО ЛЮБОВЬ


Допустим, будущая мама решила, что хотела бы видеть будущего папу участником процесса родов. Но он категорически против. Стоит ли его уговаривать?


«Уговаривать вообще не нужно. Не стоит брать всю ответственность на себя, – считает опытная акушерка. – Нужно давать мужчине информацию, помочь ему понять, чем он может помочь в родах. Надо способствовать появлению у него внутренней мотивации к участию в процессе; помочь ему самому захотеть этого, а не заставлять его. При этом нужно понимать, что у некоторых людей могут быть сильные внутренние страхи, негативный опыт участия в каких-либо медицинских манипуляциях, которые просто заблокируют его возможность воспринимать подаваемую вами информацию».


При этом Эльвира Янсоне не скрывает, что ей, как доуле, порой приходится поддерживать не только роженицу, но и будущего папу. «Сложно предсказать, как поведет себя тот или иной мужчина, когда увидит, как происходят роды у его женщины. Анекдотичных случаев, когда мужчина не выдерживает и падает в обморок, я не видела. Но бывает, некоторые начинают так волноваться, а оттого суетиться, что мне приходится срочно переключить их на другое занятие. Например, прошу выйти и сделать чаю. И тогда всем от этого лучше, – улыбается доула. – Когда будущий папа слишком взволнован, это нехорошо, ведь волнение передается и роженице. А ей оно в данный момент не нужно. Но все же в большинстве случаев мужчина помогает ей просто своим присутствием, а волнения и суеты можно избежать, хорошо подготовившись к тому, что вас ждет».


В случаях, если муж категорически не согласен участвовать в родах, по мнению Эльвиры Янсоне, можно взять с собой хоть маму, хоть подругу – любого человека, которому ты доверяешь решать за тебя, так сказать, организационно-бытовые вопросы, чтобы самой полноценно предаться процессу рождения ребенка. Но все же она отмечает, что поддержка мужа – это нечто иное, чем поддержка сестры или подруги. «Роды с мужем – это семейные отношения, это любовь», – подчеркивает моя собеседница.


Так что пусть ваш семейный праздник рождения новой жизни будет преисполнен любовью друг к другу и к маленькому человечку, который придет в этот мир благодаря вам!

 

КСТАТИ


ПАМЯТКА ДЛЯ ПАП НА РОДАХ ОТ ЭЛЬВИРЫ ЯНСОНЕ:

 

1. Создайте атмосферу! Одна из важнейших задач будущего папы – создать настроение радостного ожидания встречи с малышом. Обычно на первом этапе родов будущая мама активна, разговорчива и настроена на общение. Развлекайте ее! Расскажите парочку заранее припасенных анекдотов, радуйте ее комплиментами, сходите вместе погулять по парку или посмотрите вместе хорошее кино. Если же роды уже перешли в активную фазу – на передний план выходит необходимость в создании атмосферы спокойствия и уединения. Отключите телефоны, закройте двери, позаботьтесь о том, чтобы никто не вошел в комнату внезапно. Даже в стандартной больничной палате вы можете создать атмосферу интимности, которая способствует естественным родам – занавесьте окна или выключите свет, включите тихую музыку, зажгите ароматическую свечу. Соблюдайте тишину или разговаривайте с женщиной тихим голосом со спокойными интонациями. Используйте невербальные способы коммуникации – ваши нежные прикосновения помогут ей гораздо больше, чем команды «Дыши!» или «Расслабься!».


2. Предугадывайте ее желания! Позаботьтесь о том, чтобы ей не нужно было вас о чем-то просить. Пусть стакан с водой будет поднесен к ее губам до того, как во рту пересохло, теплые носочки и пушистый плед оказались на ней до того, как она начала мерзнуть, а мягкие подушки поддерживали бы ее плечи до того, как они устанут.


3. Сотрудничайте! Было бы очень здорово, если бы еще до родов вы вместе с будущей мамой отработали техники расслабления и обезболивания. Тогда в процессе родов именно вы поможете ей найти оптимальную позицию для комфортного переживания схваток и потужного этапа, вы сделаете обезболивающий массаж. Подстройтесь под нее, станьте ее продолжением – и вы без труда уловите момент, когда нужно помочь ей подняться, подержать за руку, проводить в душ или помассировать поясницу.


4. Наберитесь терпения! Роды – это процесс. Обычно достаточно долгий. Будьте готовы к «марафону». Найдите возможность отдохнуть, перекусить, выйти подышать на свежий воздух. Сохраняйте спокойствие и уверенность даже в те моменты, когда будущей маме кажется, что роды никогда не закончатся. Ваша любовь и забота помогут ей найти в себе силы и преодолеть любые трудности. А вашей наградой за совместную работу будет то ни с чем не сравнимое ощущение счастья, которое вы переживете, увидев своего малыша в первые минуты его самостоятельной жизни.

 

Источник

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 11:27 Производство SW Kover ушло в Литву 2
Сегодня, 11:16 На этой неделе состоится премьера спектакля Паулы Плявниеце «Лутишки. Столетие»
Сегодня, 11:05 Новый ректор ДУ приступила к выполнению своих обязанностей
Сегодня, 11:01 Теплосети и ПЖКХ призывают переходить на э-счета
Сегодня, 10:40 Даугавпилсские боксеры провели командный матч в Минске
Сегодня, 10:16 Prāta Vētra выпускает альбом Par to zēnu, kas sit skārda bungas (ВИДЕО)
Сегодня, 09:25 В среду обещают пасмурную и прохладную погоду
Сегодня, 09:03 Фотофакт: cегодня утром в Риге сгорел автомобиль 6
Сегодня, 09:00 В прямом эфире назовут главных победителей конкурса «Свадьба года»
Сегодня, 08:50 Пабрикс: мы добились закрытия вопроса о негражданах в ЕП 2
Сегодня, 07:55 Китайцы и индийцы стремятся в Латвию: посольства перегружены 4
Сегодня, 07:45 Какие еще есть возможности?
Сегодня, 07:30 Правительство готово выделить на участие в Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро
Сегодня, 07:30 Приглашаем детей 6-12 лет в летние детские лагеря "Лето в Даугавпилсе"!
Сегодня, 07:15 Объявивший голодовку Гапоненко в тюрьме употребляет только воду

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты