Молодежь соберется, чтобы научиться государственности

Молодежь соберется, чтобы научиться государственности
Более 300 юношей и девушек в возрасте до 18 лет встретятся на мероприятии «Латвийский солдат на рубеже столетий» в Балви. Молодые люди будут представлять разные организации – Яунсардзе, Latvijas mazpulki, скауты и гайды, Vanadzēni, а также школьники Балвского края. Цель данного мероприятия – сплотить разные молодежные организации, воспитать в молодых людях государственность и патриотизм, призвать общество узнать историю и свои корни.

6 ноября молодежь проведет дружественное мероприятие в Тилжской школе-интернате. Утром 7 ноября запланированы соревнования по ориентированию. На контрольных пунктах для участников будут подготовлены разные задания по истории страны и других молодёжных организаций. В свою очередь в Балвской краевой школе пройдет встреча представителей «Латвийского клуба генералов» с молодежью. В рамках мероприятия в центре Берзпилской волости будет торжественно открыто место памяти солдатам освободительных боев 1918-1920 годов, а также кавалерам военного ордена Лачплесиса. После этого участники мероприятия посадят деревца у Балвской лютеранско-евангелической церкви. Торжественные мероприятия откроет министр обороны Р. Вейонис. По ходу будут демонстрироваться фрагменты фильмов о буднях латвийских военных в международных миссиях. Концерт дадут местные музыканты и бигбенд оркестра Национальных вооруженных сил.

 

Возле дома культуры и отдыха будет выставлено экипировка и оружие Земессардзе, а в фойе – рисунки победителей конкурса «Латвийский солдат на рубеже столетий». Закончится мероприятие торжественным факельным шествием и церемонией передачи света у памятника павшим воинам Латгальского партизанского полка. Мероприятие проводят Центр рекрутирования и Яунсардзе, общество «Латвийский клуб генералов» и Балвская краевая дума.

 

Впервые «Латвийский клуб генералов» вне Риги организовал подобное мероприятие в 2011 году, незадолго до Дня Лачплесиса. Цель мероприятия была создать в молодых людях более глубокое представление о значимости Дня Лачплесиса и 18 ноября в истории Латвии, объяснить молодежи роль армии и солдата, как в истории, так и в сегодняшней жизни. В 2011 году мероприятие проходило в Трикате, в 2012-м – в Екабпилсе, а в прошлом году – в Скрунде. В следующем году такое мероприятие планируется в Даугавпилсе.