LV RU

В Латвии открыт бронзовый барельеф в честь Высоцкого 0

Четверг, 05 фев 2015, 08:40 Распечатать

В Латвии открыт бронзовый барельеф в честь Высоцкого
25 января в Юрмале состоялась торжественная церемония открытия памятного знака – синергетического бронзового медальона в честь легендарного автора-исполнителя, поэта и актера Владимира Семеновича Высоцкого (1938–1980).


Мероприятие, в котором приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвии А.А. Вешняков, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, посол Чехии в России и первый чехословацкий космонавт Владимир Ремек, совладелец отеля Pegasa Pils Ю. Гавиринс, представители Юрмальской городской думы и др. персоны, было приурочено к 77-й годовщине со дня рождения В. Высоцкого.


Бронзовый барельеф работы латышского скульптора Яниса Струпулиса установлен на территории курортного комплекса Pegasa Pils, расположенного напротив концертного зала Dzintari. Данный барельеф – результат совместной деятельности международного миротворческого проекта «Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве» и совладельцев Pegasa Pils. Его установке предшествовал прямой сеанс космической связи, организатором которого явился летчик-космонавт В.П. Савиных. На связь с Юрмалой с борта международной космической станции вышла Елена Серова – космонавт экипажа МКС-41/42. От имени своих коллег она приветствовала собравшихся и поздравила с открытием барельефа В.С. Высоцкому, песни которого любят все российские космонавты. «Песни Высоцкого всегда были с нами, можно сказать, они учили нас жизни. С собой в полет многие наши ребята обязательно берут диски Высоцкого. А у нас на борту еще и гитара есть, на ней очень неплохо играет Саша Самокутяев. Что ни говори, а Высоцкий – человек-звезда, фактически он нам осветил дорогу и, надеюсь, будет освещать ее и нашим детям», – говорила Е. Серова.


В ходе мероприятия делался акцент на том, что в течение трех лет после открытия барельефа в Юрмале такие же знаки памяти будут установлены в 42 городах мира, связанных с жизнью и творчеством Высоцкого, 42 – по количеству прожитых им лет.


Медальон-барельеф исполнен в виде розы ветров в космическом пространстве. В центре – изображение астероида Владвысоцкий, открытого в 1974 году. Присутствуют также автографы российских космонавтов, с которыми Владимира Семеновича связывали дружеские отношения. По периметру барельефа проходит надпись – PEACE ON EARTH (Мир на земле).


В Юрмале и Латвии Высоцкий бывал неоднократно. Известно, что он отдыхал и восстанавливал силы на территории санатория им. Я. Фабрициуса, этого санатория больше не существует.


По словам директора Рижского музея Высоцкого Ольги Ногиновой, Владимир Семенович, окончивший в 1960 г. Школу-студию МХАТ, свои первые шаги на профессиональной сцене делал в Риге – его распределили в Московский театр им. А. С. Пушкина, который тогда находился на гастролях в латвийской столице. Сохранилось письмо Высоцкого, адресованное Игорю Кохановскому, в нем такие строки: «Приезжай, отдохнем на море, у меня много времени, всего 3–4 ввода». А в 1964 г. в местечке Айзкраукле снимался фильм «На завтрашней улице», где Высоцкий сыграл бригадира.

 

Документ от 2 июня 1966 года свидетельствует, что на Рижской киностудии с Высоцким, как с поэтом, был заключен договор о создании текстов песен к сатирической комедии «Последний жулик». Композитор М. Таривердиев – автор музыки к этой картине, посоветовал режиссерам Массу и Эбнеру обратиться по поводу стихов к Высоцкому, который, по его словам, очень сатиричен, остро чувствует слово и ситуацию. Выходит, что как поэт Высоцкий начинал в Латвии!


О. Ногиновой известно, что в Риге насчитывается около 20 площадок, где В. Высоцкий давал концерты, снимался в кино, играл в спектаклях и даже позировал профессору живописи Артуру Никитину в его мастерской.

Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Stock.XCHNG
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:22 Эстония: полиция прострелила колеса авто с латвийскими госномерами
Сегодня, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу»
Сегодня, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО)
Сегодня, 14:26 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 20
Сегодня, 14:00 Добровольные взносы страхования здоровья внесли 2400 жителей
Сегодня, 13:33 По делу Римшевича один из фигурантов после выдачи обвинения начал давать показания
Сегодня, 13:00 Латвийское здравоохранение в глубокой коме? 1
Сегодня, 12:34 В городском музее настало «Время света» 1
Сегодня, 12:19 Потери и находки: «В такси найден школьный проездной» 1
Сегодня, 12:00 Найти время для добрых дел
Сегодня, 11:00 БПБК: «К делу о закупках Ригас сатиксме" причастны должностные лица Рижской думы»
Сегодня, 10:00 Нил Ушаков заручился поддержкой большинства депутатов и сохранил должность 1
Сегодня, 08:37 В субботу сохранится пасмурная погода
Сегодня, 08:26 Арестован бывший председатель правления "Ригас сатиксме" Леон Бемхенс 3
Сегодня, 08:11 С поэзией – по жизни

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info