Чипирование собак: штрафы определили, но как будут проверять – непонятно3

Чипирование собак: штрафы определили,  но как будут проверять – непонятно
С 1 июля 2015 года для части собак введена обязательная установка микрочипа и регистрация. Отныне любой, кто решил приобрести хвостатого друга, даже переняв его из приюта для животных, будет обязан позаботиться о чипировании и регистрации собаки в Центре обработки сельскохозяйственных данных. 

Согласно правилам КМ, собаку, достигшую 6-месячного возраста, до 1 июля 2016 года нужно будет зарегистрировать в единой базе данных домашних животных. С 1 июля 2016 года такие правила будут действовать в отношении всех без исключения собак. Штрафы за отсутствие регистрации составят для физических лиц от 7 до 210 евро, для юридических лиц – от 15 до 350 евро. Ставится двойная цель: привлечь к ответственности тех, кто бросает собаку на произвол судьбы, и облегчить нахождение потерявшихся животных. Чип – миниатюрная микросхема с регистрационным номером, вводится под кожу и является своего рода персональным кодом собаки, что позволяет при помощи считывающего устройства установить ее владельца. 

 

В настоящее время в Центре обработки с/х данных зарегистрировано около 17 тыс. собак. Немного, если учесть, что по неофициальным данным в Латвии их насчитывается около 200 тысяч. В регистрации собак и микрочипах сейчас больше заинтересованы владельцы дорогих пород, те, кто выезжает со своими питомцами на выставки или пересекают с ними границу. В этом случае регистрация и чипирование – обязательные условия. Однако нельзя исключить, что дорогую собаку могут и украсть, при этом вор может попытаться удалить чип. Но в любом случае украденную собаку придется вести к ветеринару на прививки. По чипу доктор Айболит узнает ее историю, собака без чипа (со шрамом на его месте), тоже привлечет внимание как ветеринаров, так и полиции.

 

Следить за тем, чтобы у собаки был чип, берутся государственные структуры. На первый раз хозяина могут предупредить, а в следующий – наложить административный штраф. Как это будет выглядеть на практике, пока не очень ясно, полиция мало занимается этими проблемами. Единого прейскуранта по стоимости установки чипа нет, цена зависит от конкретного ветеринарного врача и клиники, которые у нас частные. По нынешним расценкам услуга обходится около 20 евро, плюс занесение в регистр Центра обработки сельскохозяйственных данных домашних животных – около 7 евро.

 

Общественники предлагают освободить от платы за регистрацию собак одиноких пенсионеров, многодетных, малоимущих, а также тех, кто берет собак из приютов. Для этих же категорий предлагается ввести льготы на чипы. Но пока предложение повисло в воздухе. По словам руководителя организации, объединяющей 20 латвийских приютов для бездомных собак И. Джонсоне, сам чип стоит недорого – 3 евро, но надо расширить количество специалистов, которые могли бы его устанавливать. Предлагается разрешить устанавливать чипы кинологам и сотрудникам приютов, имеющим медицинское образование, что в разы могло бы понизить нынешние цены, ведь именно высокая стоимость главная причина того, что только 10% владельцев собак обращаются к ветеринарам по поводу их чипирования.

 

Марис Гаркулс, коммерческий директор предприятия Labiekārtošana-D комментирует ситуацию так: «В настоящее время по поводу имплантации чипа для собак горожане обращаются в частные ветеринарные клиники. На городской приют для животных вводимые законодательные нормы до 1 января 2016 года не распространяются. Но мы уже активно обсуждаем этот вопрос. На следующий год планируется статья расходов в этом плане. Каждый год приют пользуется услугами одного из ветеринарных врачей Даугавпилса, претендент выявляется в ходе организуемого конкурса. И в следующем году будет также, кто выиграет конкурс, тот и станет чипировать. О стоимости данной услуги речь пока не шла…»

 

Антра Демиденко, ветеринарный врач Даугавпилсского ветеринарного центра, поясняет:

 

– Чип плюс сама процедура чипирования у нас стоит 14,50 евро. Во время приема записываются необходимые данные собаки и ее хозяина (адрес, телефон…). Внедрение чипа предполагает обязательное наличие европаспорта на животное. В случае его отсутствия этот документ выписывается на месте и обойдется в 3 евро. Далее следует прививка собаки от бешенства или комплексная, это еще 7 евро. Итого необходимо иметь при себе 24,50 евро. Конечно, собаку надо зарегистрировать в Центре обработки сельскохозяйственных данных домашних животных. Иначе в чипе особого смысла нет, ведь ветеринарный врач вносит данные только в журнал приема. При отсутствии регистрации собаки в единой базе Центра вернуть ее хозяину, если собака потерялась, будет сложно. Зарегистрировать собаку можно и у нас, но тогда регистрация будет стоить 10 евро, в Центре несколько дешевле», – заключила Антра.