Качество прогулки зависит как от воспитателей, так и от родителей1
Дневной режим для детей, в том числе и частоту прогулок, устанавливает руководитель учреждения в своих внутренних правилах распорядка, при этом желательно следовать рекомендациям медперсонала, например, медсестры детского сада.
В любом случае необходимо руководствоваться погодными условиями (ощущение температуры зависит от влажности, направления ветра и его силы, атмосферного давления), самочувствия детей. Кроме этого, воспитанники должны быть соответствующим образом одеты. Медсестра учреждения ежедневно оценивает погодные условия и выясняет, подходят ли они для прогулок на свежем воздухе.
Что касается температуры воздуха, при которой организуются прогулки, то в правилах КМ указаны ограничения только для детей младше трёх лет. Их не выводят гулять, если столбики термометров опустились ниже -10 градусов. При этом учитывается и скорость ветра.
Однако в нормативном документе не оговорено, сколько детей одновременно могут находиться на игровой площадке. В то же время необходимо учитывать её площадь и число детей в группе, чтобы малыши могли свободно передвигаться и играть, используя игрушки и спортивное оборудование, разные конструкции и при этом не беспокоить друг друга.
В холодную и влажную погоду специалисты советуют выбирать одежду из шерстяных материалов, а не из синтетики. Ребёнка необходимо одевать тепло, но в то же время так, чтобы он мог свободно двигаться, а одежда не сковывала его движения, так как в противном случае малыш начнёт мерзнуть.
Лучше выбирать не тёплую одежду, а одевать несколько её слоёв. Зимняя одежда не должна пропускать ни влагу, ни ветер. Выходя на улицу, не рекомендуется закрывать шарфом рот и нос, так как во время дыхания ткань станет мокрой, и ребёнок будет вынужден вдыхать влажный воздух, что в большей степени повредит дыхательным путям, чем сухой воздух. Прихватите несколько пар варежек, чтобы ребёнок не гулял в мокрых.
Обувь нужно подбирать такого размера, чтобы можно было надеть дополнительную пару тёплых носков. Если нога сильно сжата обувью, ухудшается кровоток, что может привести к переохлаждению.
После возвращения в помещение необходимо проследить, чтобы влажная одежда и обувь были тщательно высушены.
В свою очередь, родители должны побеспокоиться о том, чтобы у ребёнка для прогулок была подходящая одежда, в которой он не боялся бы упасть или сесть в песочницу, чтобы не оголялась спина и не заливался дождь, не мокли ноги.