Сейм принял декларацию о защите несовершеннолетних граждан Латвии за рубежом2

Сейм принял декларацию о защите несовершеннолетних граждан Латвии за рубежом
Сейм сегодня принял декларацию о защите несовершеннолетних граждан Латвии за рубежом. В документе содержится призыв к органам зарубежных государств уважать обязанность Латвийского государства защищать права своих граждан за рубежом и незамедлительно сообщать латвийским дипломатическим и консульским представительствам о любом случае, когда в интересах ребенка требуется назначение опекуна.

"В последние годы было немало возмутительных случаев, когда государственные органы зарубежных стран забирали детей из семьи, проживающей на территории их государства, и отдавали их на усыновление. Декларация — политический документ, принятый с целью добиться максимально эффективной защиты наших детей за рубежом", — приводит LETA слова председателя парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане.

 

Как сообщалось ранее, 28 октября британский суд признал, что адоптация (удочерение) дочери гражданки Латвии Лайлы Брице, которую у нее забрали социальные службы, соответствует интересам девочки.

 

Согласно сообщениям британских СМИ, девочка была изъята из семьи в возрасте двух лет. В 2009 году Лайла Брице была задержана полицией в час ночи на улице с ребенком, так как находилась в состоянии опьянения. Тогда женщине было сделано предупреждение, однако в 2010 году хозяин дома, в котором Брице снимала квартиру, вызвал полицию, поскольку девочка была оставлена дома одна. Мать согласилась передать ребенка социальным службам, и девочка оказалась в приемной семье.

 

После оценки ситуации социальные службы пришли к выводу, что Брице в состоянии заботиться о ребенке, поэтому было принято решение вернуть ей ребенка, но женщина сообщила, что перед возвращением девочки ей необходимо найти новое жилье. Весной 2011 года социальные службы констатировали, что у женщины по-прежнему нет подходящего для ребенка жилья, а в июне суд по семейным делам дал разрешение на удочерение девочки.

 

Спустя год дело рассматривалось еще раз, и суд постановил, что Брице по-прежнему не может обеспечить ребенку адекватных условий для проживания, поэтому решение об изъятии девочки из семьи и процессе удочерения было признано обоснованным.