Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Объявлен сбор подписей за отмену дорожного налога5

Объявлен сбор подписей за отмену дорожного налога
Недавно на сайте гражданских инициатив manabalss.lv появилось предложение отменить действующий в Латвии налог на автотранспорт и организовать его сбор через реальное потребление топлива, по образцу Эстонии или Литвы.

По словам автора инициативы Волдемарса Меллупса, в соседних странах – Эстонии и Литве дорожный налог собирается с каждого реально купленного и потреблённого литра топлива. В Латвии его размер несоразмерно большой, при этом не важно, машина после его уплаты ездит или стоит весь год.

 

«Кроме этого, топливо в Эстонии дешевле, даже с учётом включённого в него дорожного налога. Например, дорожный налог в Латвии составляет 80 евро, то есть 8 000 центов. В Эстонии к стоимости одного литра добавляют 1 цент. Таким образом, в Латвии автомашине (с потреблением 8 литров топлива на 100 км) за год надо проехать 100 000 километров, что для большей части водителей частных машин физически нереально. Если налог составляет 160 евро, то в год надо проехать 200 000 километров. Совершенно нереально!», – пишет Волдемарс Меллупс.

 

По данным Дирекции безопасности дорожного движения, средний пробег частного автомобиля составляет 10 000-20 000 километров. В Эстонии дорожное покрытие в гораздо лучшем состоянии, что означает, что латвийская модель сбора налога в зависимости от массы автотранспорта – неверная.

 

«Общество от этого получит экономию средств и сможет ездить на машинах, которые сейчас простаивают. Сможет купить новые автомобили. Будет стимулироваться государственная экономика. Для многих груз дорожного налога очень тяжёл, и люди не используют свои машины так много и часто, как хотели бы. В Эстонии же в среднем на семью приходится 2-3 машины – для каждого члена семьи», – завершает комментарий к своему предложению автор.

 

Надо сказать, что данное предложение нашло отклик в обществе. На данный момент под ним подписались более 3 000 человек, количество подписей постоянно растет. При этом для того, чтобы данная общественная инициатива была передана на рассмотрение депутатов Сейма, необходимо собрать 10 000 подписей.