«Мы живем в самой прекрасной стране...»2

«Мы живем  в самой прекрасной стране...»
Наши политики и чиновники трудятся для лучшего будущего, но порой, глядя на положение, в котором народ пребывает, впечатление, что его благополучие в планы властителей не входит. Народ сам по себе, власть сама по себе.

Как правило, говорить правду наши президенты, премьеры и иные чины высокого ранга начинают только после того, как к их должностям добавляется приставка «экс».  

 

Латвия – страна парадоксов. С одной стороны, ее экономика на подъеме, еще недавно избранные докладывали, что ВВП растет невиданными в странах Балтии темпами; с другой – простой люд почему-то всего этого не ощущает. А может, не с того ракурса смотрит? Но только мы уверовали в великий ВВП, как он стал падать. «Сегодня в Латвии ВВП на душу населения в три раза меньше, чем в Германии. При этом медицинское оборудование мы приобретаем в два раза дороже, чем немецкие клиники», – говорит инвестиционный банкир Г. Рунгайнис. О растущих ценах на лекарства вообще лучше промолчать, чтобы не расплакаться. Вот только один пример: обезболивающий гель Voltaren (50 г) в 2015 году стоил 5,58 евро за упаковку, в текущем – уже 8,48 евро! 

 

Вот и «обезболиваются» наши пенсионеры конской мазью на вес в ветеринарных аптеках.

 

По оценке экспертов, пока Латвия выживает за счет вхождения в ЕС и НАТО. Отними Европа свои денежки, совсем худо станет. 

 

Информируют, что официальная безработица сокращается, но ведь причина не в том, что люди трудоустраиваются, а в том, что за границу уезжают. Летом безработица меньше и потому, что выручают сезонные трудодни. По данным СГД, в апреле 2015-го в Латвии фиксировалось 786 993 работника, год спустя – на 2084 человека меньше. Оборот в торговле снижается, тогда как доход по НДС в бюджете – это в основном налог, поступающий от розничной торговли и услуг, от сумм покупок, потребления населения страны и ее гостей. Премьер Калвитис в свое время гордился ростом ВВП, который надувался спекулятивными ценами на недвижимость. Несколько лет экономика Латвии держалась за счет проедания европейских и кредитных денег, для развития промышленности по большому счету ничего не делалось. Но когда стало ясно, что поток европейских средств ограничен, к чему добавились санкционное противостояние с Россией, экономика наша начала тяжело дышать и слабеть. 

 

«Сегодня в распоряжении правительства на все его обещанные расходы – оборону, медицину, образование, культуру, на себя любимых – есть всего каких-то 4,3 млрд евро. А это очень мало – только 16,5% от ВВП.  Для нужд правительства есть только деньги государственного основного бюджета, в котором миллиард и более доходов привлекаются за счет еврофондов…» – выражает свое мнение доктор экономики Ю. Балтгайлис. Так что, если европейский «кран» к 2020 году прикроют, история латвийского успеха станет сказкой, но никак не былью. А ведь Латвия обещалась не только строить Rail Baltica, но и вооружиться по самое не могу. 

 

Не будем забывать и о том, что на 31 мая 2016 года госдолг страны составил более 9 млрд евро, за пять месяцев он вырос на 714 млн евро. Есть и такая статистика (ЦСУ): треть населения Латвии подвержена риску бедности; страна несколько раз получала замечания от международных организаций по причине существующего неравенства, низкой минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. Латвийский показатель неравенства в распределении доходов населения – один из самых высоких в ЕС, т. е. доходы богатых в несколько раз превышают доходы бедных. Интересно, что такая пропасть образовалась за сравнительно короткий период. 

 

Парадокс и в том, что при описанном положении вещей в первом полугодии текущего года у нас было зарегистрировано 8850 новых автомобилей. В сравнении с аналогичным периодом 2015-го прирост составил около 29%, став третьим по величине среди стран ЕС (данные Европейской ассоциации автопроизводителей). Лидируют в топе 30 европейских стран Кипр (+40,3) и Исландия (+38,1%).

 

Удивителен и следующий факт: мы уже привыкли к тому, что наша страна всегда бежит впереди «паровоза» Евросоюзных пожеланий. И тут на тебе – с беженцами получилось иначе, теплых объятий Латвия не открыла. В итоге страну покинули почти все прибывшие сюда по квотам. «Мы встречались с людьми в Муцениеки, для них даже квартиру снять – это проблема, просто нет первого взноса. Все это указывает на то, что Латвия не является привлекательной для беженцев страной. Экономические условия не способствуют тому, чтобы люди здесь оставались. <...> Надеюсь, Латвия не всегда будет бедной страной, из которой люди будут уезжать спустя несколько месяцев», – заявил зампредседателя парламентской комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества А. Юдин. Тогда как у представителей Visu Latvijai!-TB/LNNK реакция на отъезд беженцев была явно противоположная, почти восторженная. Однако двое-то из 23 беженцев, кажется, остались, может, у них получится интегрироваться в нашу парадоксальную действительность в рамках выделяемых 139 евро на члена семьи. Не будем забывать: эти люди не имеют ни кола ни двора. Если в семье беженца 4 человека, то кое-как прожить еще можно. Но когда он один, то на эти деньги лучше купить билет до Германии. Претендовать же на пособие от самоуправления беженец может, только сняв жилье. Сообщают, что на одного беженца Европа выделяет 6 тыс. евро, реальность такова, что Латвия научилась осваивать эти деньги даже без самих беженцев!

 

А вот как отзывается о нашем бытии, экс-министр иностранных дел Янис Юрканс («Открытый город»): «Электорат у нас, извините, просто безмозглый, в основном состоит из пенсионеров, которым очень легко промыть мозги. Поэтому Латвии как государства уже нет. Есть территория, а не государство. Своей валюты нет, своих границ нет, внешней политики нет, своей обороны нет. <...> Что, мы свой бюджет делаем? Нет, мы его должны согласовывать…» В отношении патриотизма Юрканс высказывается так: «Я бы стал патриотом государства, которое обо мне заботится. Но мое государство меня все время обирает. Я не говорю, что оно должно сделать меня богатым, но и делать меня нищим оно тоже не должно. Если люди, больные раком, стоят в очереди и не получают лечения, это как? И в основном это пожилые люди, наши отцы и матери! Если государство так унижает стариков – к чему оно может прийти?» Досталось от Юрканса и интеллигенции, которая «сидит в подполье, а те, кто не в подполье, обслуживают олигархов». «Где сегодня литературные журналы, где поэзия? Ведь нет лучшего инструмента для развития языка, чем поэзия? И как мы о нем заботимся?»  – вопрос Яниса звучит риторически. 

 

Очередной парадокс связывается с тем, что количество населения Латвии уменьшается, а количество чиновников при этом растет. Если в 1994 году страна обходилась 1824 работниками министерств, то к 2008-му их стало 3190. Правда, в период кризиса министерский аппарат сократили до 2671 человека (2013), но потом его рост возобновился – к 2015 году число министерских сотрудников обозначалось цифрой 2860, сегодня их не меньше, притом что население уменьшилось на полмиллиона. В настоящее время уведомляют, что госуправление ждет очередное сокращение штатов. В системе до сих пор сохраняются «учреждения-близнецы», выполняющие одни и те же функции. А также те, которые до сих пор не ликвидированы, даже после того, как себя изжили. 

 

В общей же сложности в 2015 году в Латвии регистрировалось 61,2 тыс. чиновников. На вопрос, а сколько их должно быть, вам никто не ответит. Серьезных исследований на предмет того, сколько чиновников необходимо государству для нормального функционирования, не проводилось. Однако известно: в богатых странах чиновников больше, а в бедных – меньше. Латвия, стало быть, богатая. Большой бюрократический аппарат в развитых странах аналитики объясняют тем, что это своеобразный инструмент для борьбы с безработицей. В то же время эксперты признают: эффективность управления государством от количества чиновников не зависит. Обычно после выборов победившая партия старается пристроить на теплые места своих людей, но так как предыдущих чиновников получается уволить не всегда, это приводит к раздутию бюрократического аппарата. В 2015 году общее количество латвийских чиновников выросло на 3 тыс. человек, тогда как количество занятых в обрабатывающей промышленности сократилось за три предыдущих года на 11,8 тыс., в сельском хозяйстве – на 2,1 тыс. человек. Не лучше ситуация в строительной отрасли. То есть в то время как эффективность реального сектора экономики падает, нагрузка на него в виде чиновничьей армии – возрастает.  Профессионалы из министерств вместо того, чтобы тешить свои амбиции, могли бы сосредоточиться на развитии промышленности страны. Но нет, великие умы мыслят в другом направлении – правительство предлагает повысить налоги. 

 

А как быть с тем, что при большом количестве рвущихся послужить народу среди государственных должностных лиц невозможно подобрать достойного специалиста на должность гендиректора СГД? Отметим, что прежний гендиректор подала в отставку, заявив, что в спектре ее причин – разочарование от наблюдения за происходящим в госуправлении. 

 

К 2018 году «Транснефть» прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, российские грузопотоки переориентируются с Вентспилса и Риги на Усть-Лугу, Приморск, Новороссийск. Латвия, надо полагать, после этого вздохнет «свободно». 

 

«К 2018 году, когда через российские порты должны экспортироваться все 9 млн т, которые до последнего времени переваливались через Прибалтику, дополнительные доходы составят 33 млн долларов», – говорит гендиректор «INFOLine-Аналитика» Бурмистров. Тогда как руководителю компании «Латвияс дзелзцельш» Берзиньшу остается только пояснять, что, мол, планы России по прекращению экспорта на связаны с политикой, а только с тем, что Россия последние годы инвестировала в свои порты, и инвестиции должны окупаться. Но такие пояснения хороши для детсадовцев. С политикой нынче связано все, с латвийской в том числе! Хотя, конечно, кто-то не верит. В этом случае лозунгом может стать знаменитое: «Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!»