LV RU

Вылечит ли Минздрав онкобольных? 0

Пятница, 30 сен 2016, 10:00 Распечатать

Вылечит ли Минздрав онкобольных?
Новый выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM посвящен обсуждению законодательных инициатив, которые уже получили поддержку  парламента Латвии или еще находятся в стадии рассмотрения. Они касаются разных сфер нашей жизни, включая экологию и здравоохранение.


Первая тема нового выпуска «За и Против» – это так называемая реформа нотариусов. Министерство юстиции и Совет присяжных нотариусов разработали новую реформу, суть которой в том, чтобы впредь абсолютно все сделки с недвижимостью оформлялись исключительно в виде нотариального акта. 

 

Речь идет в большинстве случаев о договоре купли-продажи, который люди чаще всего оформляют самостоятельно или у практикующего юриста, маклера. Сегодня они обязаны подписать у нотариуса лишь прошение о занесении изменений, касаемых недвижимости, в Земельную книгу. Идея законопроекта в том, чтобы и сам договор составлять и подписывать у нотариуса. Авторы идеи утверждают, что таким образом удастся лучше защищать интересы сторон сделки. Ряд общественных профессиональных организаций в то же время выступает категорически против такого порядка, называя происходящее введением нового налога – на нотариусов.

 

Депутат Даугавпилсского самоуправления Анатолий Гржибовский считает, что законопроект заслуживает поддержки, если он поможет упорядочить сферу и уменьшить сектор теневой экономики. В то же время его коллега Рита Строде указывает, что ее лично настораживает тот факт, что инициатива о новой реформе исходит от самих нотариусов. На ее взгляд, если бы идея исходила от жителей, у нее не было бы вопросов. Депутат Сейма Август Бригманис признает, что у нотариусов сильное лобби в парламенте, но он относится к их новой задумке скептически. «Кошелек не выдержит всё заверять у нотариуса», – считает он. Экономист Юрис Пуце также признает, что от нового порядка рядовые жители получат лишь удорожание пошлин при проведении сделок. Латвийские девелоперы указывают, что рынок недвижимости в нашей стране и так находится в состоянии застоя. Удорожание сделок и введение дополнительной бюрократии никак не способствуют притоку инвестиций и оживлению рынка.

 

Инициатива еще обсуждается депутатами Сейма…

 

Вторая тема передачи «За и Против» – это экология. В Европейском союзе поставлена цель к 2025 году каждому потребителю использовать не более 90 пластиковых пакетов в год. В связи с этим планируется, что в Латвии к концу 2018 года в магазинах пропадут бесплатные пластиковые пакеты. За любой, даже самый маленький, придется доплачивать. При этом неизвестно, будет ли предложена какая-то бесплатная альтернатива.

 

На эту проблему (что неясно, чем заменить полиэтилен в торговых точках) указывают опрошенные журналистами передачи жители, депутаты самоуправления и Сейма. Так, например, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис вспоминает времена, когда стеклянные бутылки из-под молока люди сдавали обратно в магазин. Но одновременно задается вопросом, за чей счет теперь планируется построить систему приема упаковки продуктов питания на вторичную переработку. Он считает неправильным сваливать затраты на ее реализацию на потребителей. 

 

В свою очередь его заместитель Петерис Дзалбе подчеркивает, что потребитель должен иметь право выбора, какой пакет – полиэтиленовый или бумажный – использовать для продуктов, но при этом нельзя забывать, что система должна быть отлажена таким образом, что и тот, и другой пакет потребитель должен донести до контейнера или пункта приема этого вида упаковки для вторичной переработки.

 

Парламентарии сегодня заняты поиском такой формулировки для новых законов, чтобы они спасали нашу экологию не только на бумаге, но и в жизни. Иначе, как делится собственными наблюдениями депутат Артусс Кайминьш, содержимое контейнеров для сбора сортированного мусора сегодня все равно оказывается перемешанным в одном мусоровозе. 

 

Наконец, третья тема нового выпуска передачи на канале DAUTKOM это создание и оплата новой программы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Жители Латвии собрали более 10 тыс. подписей в поддержку этой идеи и передали свое предложение в Сейм. Авторы просили как минимум дополнительные 10 млн евро из госбюджета на противостояние онкологии. Депутаты Сейма поддержали создание новой госпрограммы и дали соответствующее задание Министерству здравоохранения. Глава данного ведомства должна сама изыскать средства на выполнение этой задачи. И судя по всему, в бюджете следующего года эти деньги даже найдутся. Вопрос лишь в том, помогут ли они спасти ситуацию.

 

Экономист Юрий Пуце констатирует, что дефицит финансирования в сфере здравоохранения измеряется сотнями миллионов евро, и даже несколько десятков миллионов евро дополнительного финансирования в следующем году не дадут ощутимых изменений для пациентов. 

 

Мнения других экспертов и политиков на этот счет вы можете узнать, посмотрев новый выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM.

 

Передача «За и Против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20. Повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами! 

 

Выпуски передачи вы также можете посмотреть на портале grani.lv, в разделе «Видео». Присылайте свои вопросы и комментарии к передаче, а также заявляйте интересующие вас темы на адрес электронной почты editor@grani.lv!

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

0
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Сегодня, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Сегодня, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел
Сегодня, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Сегодня, 12:35 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 10
Сегодня, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Сегодня, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Сегодня, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами
Сегодня, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Сегодня, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Сегодня, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты