LV RU

Студентов стало меньше 0

Четверг, 17 ноя 2016, 09:40 Распечатать

Студентов  стало меньше
То, что количество студентов в Латвии с каждым годом уменьшается, – доказанный ЦСУ факт. Так, в нынешнем академическом году в латвийских вузах учатся 84,3 тыс. студентов, что на 2% меньше, чем годом ранее. При этом большинство изучают социальные и гуманитарные науки.


В числе причин, сказавшихся на сокращении численности студентов, – уменьшение населения и растущая популярность зарубежных вузов, где уровень образования выше. К тому же ежегодно от 100 до 150 молодых людей получают приглашение учиться за границей почти бесплатно, выигрывая гранты и олимпиады. Более половины (58,6%) поступивших в нынешнем учебном году студентов учатся на собственные деньги, остальные – на средства государства и самоуправлений. Экс-министр образования и науки В. Домбровский неоднократно высказывал критическое мнение, что в Латвии слишком много высших учебных заведений (17 вузов) для государства с двумя миллионами жителей, что половина студентов упорно изучает социальные науки, хотя работодатели сигналят: спрос на эти области иссяк. Между тем бытует мнение, что даже в государственных вузах Латвии на многих факультетах учебная нагрузка низка, а лекции в фактологическом плане скудны. «Наши академические кадры просто наслаждаются жизнью и совершенно не заинтересованы в малейшем развитии. Если бы приглашать на хороший оклад преподавателей из Западной Европы или России, наше образование только бы выиграло», – говорит латвийский публицист и лингвист Александр Филей. 

 

Интересно, что в то время, как количество студентов из Латвии уменьшается, число иностранных студентов в наших вузах растет. Особенно в этом преуспели университет им. П. Страдыня и Рижская высшая школа экономики, на бакалаврской программе которой 35% студентов – иностранцы. Отмечают и то, что практически каждый пятый иностранный студент – из Центральной Азии. В 2015/2016 гг. в латвийских вузах обучаются 6500 иностранных студентов – на 12% больше, чем в прошлом академическом году. 

 

В Даугавпилсском университете, отметившем свое 95-летие, на пяти факультетах можно получить образование по 53 программам разного уровня. Для первокурсников предлагается 700 бюджетных мест. Бакалаврские программы обходятся студенту около 1000 евро в год, магистерские чуть больше. По словам ректора ДУ Арвида Баршевского, наибольшим спросом у абитуриентов пользуется физиотерапия, английская филология и юридические программы, в этом «сезоне» получила большую популярность биология. Можно только удивляться, что более 70% преподавателей Даугавпилсского университета – доктора наук! Конечно и в ДУ без отсева студентов, особенно после первого семестра, не обходится, но тут как раз норма – 5%. Больший отсев с программ, связанных с математикой и информатикой, что ясно намекает на качество преподавания этих предметов в школах. А. Баршевский определяет  уровень латвийского высшего образования как нормальный. Сегодня в ДУ учатся студенты из самых разных стран мира, в том числе США. Американцев прежде всего привлекает русский язык. Соглашаясь с тем, что в Латвии «реальный перебор по социальным наукам», ректор утверждает: в стране не такой низкий уровень высшего образования, как принято думать. А в мировые рейтинги, по замечанию А. Баршевского, латвийские вузы не входят из-за невыполнимых критериев – по финансированию, количеству студентов и прочему мы не можем угнаться за Кембриджем или Оксфордом. 

 

Для сравнения: учеба в ЛУ обойдется студенту от 1900 до 2820 евро в год, большая часть программ стоит 2000 евро за год. Для первокурсников предусмотрено 1530 бюджетных мест. В ЛУ можно претендовать на дополнительную стипендию, так как здесь действует собственный меценатский фонд. Как правило, абитуриенты, решившие остаться в Латвии, выбирают медицинский, юридический или экономический факультеты – эти специальности пользуются в стране спросом и достаточно высоко оплачиваемы. 

 

Список лучших вузов Латвии, по версии работодателей из 2000 компаний, участвующих в голосовании на портале prakse.lv, в 2015 году возглавил РТУ, самым востребованным направлением обучения оказалось программирование. Региональные вузы в этом топе далеки от вершины, исключение – Видземская высшая школа. На втором месте ЛУ, на третьем по количеству рекомендаций  – Латвийский сельскохозяйственный университет. При таком латвийском раскладе ЛУ делит 601-е – 800-е места в рейтинге вузов, по версии британского издания Times Higher Education (THE). В общей сложности в рейтинг включены 800 учебных заведений из 70 стран. Самая успешная из стран Прибалтики – Эстония. Таллинский технологический университет разделил 501-е – 600-е места, а Тартуский поднялся на 351-е – 400-е места. Рейтинг THE отличает сравнительно консервативный подход к выбору критериев оценки. Насколько сложно поступить в вуз, какой процент его абитуриентов в итоге получает диплом, сколько в среднем зарабатывают выпускники, что студенты думают о преподавателях – все это THE во внимание не принимает. Университеты оцениваются по пяти параметрам, из которых наиболее значимы три: образовательная деятельность, научная деятельность, цитируемость, остальные два – инновационность и международная привлекательность второстепенны. 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 10:00 Председатель Рижской думы Нил Ушаков заручился поддержкой большинства депутатов и сохранил должность
Сегодня, 09:00 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 3
Сегодня, 08:37 В субботу сохранится пасмурная погода
Сегодня, 08:26 Арестован бывший председатель правления "Ригас сатиксме" Леон Бемхенс 2
Сегодня, 08:11 С поэзией – по жизни
Сегодня, 08:09 «Двинский голос». События 90-летней давности
Сегодня, 08:06 Героический полковник Бриедис
Сегодня, 08:05 Досадные поражения хоккеистов
Сегодня, 08:03 Видео Музея шмаковки приобрело большую популярность в социальных сетях
Вчера, 17:05 Да будет смех без помех!
Вчера, 17:00 В каком случае за вызов скорой помощи придется заплатить? (ВИДЕО)
Вчера, 16:47 Сегодня Рижская дума проведет голосование, оставаться ли Ушакову мэром 7
Вчера, 16:45 Компания DAUTKOM приготовила праздничные скидки и подарки (ВИДЕО) 3
Вчера, 16:15 Транзит нас спасет? (ВИДЕО) 2
Вчера, 16:02 Друзья «Согласия»: как Рижская дума «своих» поддерживает (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info