Гнездо «Сокола» было и в Даугавпилсе

Гнездо «Сокола» было и в Даугавпилсе
В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына есть фонд под №116 «Русские Соколы», где собраны документы и материалы из жизни этой организации в период 1926–2001 гг.: членские билеты «соколов», фотографии, печатные издания и многое другое, составляющее неотъемлемую часть «соколиной» деятельности в разных странах.

Интересно, что непосредственное отношение к «Русскому Соколу» имел и выдающийся деятель старообрядчества, педагог и просветитель Иван Никифорович Заволоко, который принимал участие в создании рижского «Сокола» (1930). Известно, что Заволоко состоял в правлении этой организации, а также занимал должность воспитателя. 

 

Истоки спортивно-патриотического общества «Сокол» восходят к 1862 году, оно было организовано в Чехии как своеобразное сопротивление перед угрозой онемечивания. Во главу угла наряду с прочим ставилась система нравственного и физического воспитания молодежи. 

 

Основатели и последователи

 

Гнездо «Сокола» было и в Даугавпилсе
Основателем системы «Сокол» являлся выпускник Пражского университета Мирослав Тырш, разработавший основы сокольской подготовки. Другом и соратником Тырша был И. Фюгнер. Идея общеславянской системы воспитания молодежи быстро распространилась по славянским землям Австро-Венгрии. Кстати, сокол у славян не просто эпический образ, это конкретная степень воинской иерархии. В старину такие степени (сокол, витязь, воин, ратник) имели более глубокий духовный смысл, нежели нынешние воинские чины и звания. Данная система воинских степеней была известная всем славянским племенам – слово «сокол» на большинстве славянских языков звучит одинаково! Из провинций Австрии сокольское движение хлынуло в Сербию, Болгарию, а после русско-турецкой войны (1877–1878) этой сплачивающей идеей вдохновился русский генерал Скобелев. Первое сокольское общество появилось в России в 1878 году, его создатели – офицеры-гвардейцы, участники Балканского похода. В Москве Русское гимнастическое общество организовал Владимир Гиляровский (1883), позднее по указу премьер-министра Российской империи П. Столыпина оно переименовывается в Русское гимнастическое общество «Сокол». Любопытно, что в московском «Соколе» в свое время состояли братья Дуровы – Анатолий и Владимир, из него и ушли потом в цирк. «На первых гимнастов и борцов смотрели как на дикарей. Да еще правительство наблюдало. Время от времени на занятия приходили "котелки" из охранного отделения. Но, увидев, что их расшифровали, перестали являться. Когда же при обществе открыли женские и детские классы, то женские классы приказали закрыть, а в детские родители не пускали детей. Надо, мол, латынь учить, а они там кувыркаться вздумали. Не хотели знать, что в Древней Элладе только тогда начинали умственное совершенствование детей, когда они достаточно разовьют тело», – писал В. Гиляровский. 

 

Большую роль в распространении сокольской системы сыграли наставники из Чехии, которые пропагандировали среди русских всеславянскую систему воспитания. Сокольская гимнастика базировалась на упражнениях с предметами, упражнениями на снарядах, массовых упражнениях и пирамидах. В этой связи вспоминаются пионерские «пирамиды», то, как они легко и непринужденно строились и рассыпались: делай раз, делай два! В основу пионерской гимнастики была положена та самая система Тырша. 

 

Особое внимание обращалось на эстетику, красоту и свободу движений, на завершенность гимнастических комбинаций. Один из акцентов гимнастики Тырша – использование для своей защиты шеста. 

 

Гнездо «Сокола» было и в Даугавпилсе
С приходом к власти большевиков многие члены сокольских обществ встанут под знамена Белого движения, а кто не встанет, решив остаться при этом на территории Советской России, должны будут пройти регистрацию на предмет работы во «Всеобуче», в 1923 году эти регистрационные списки помогут уничтожить всех «соколов». А вот в Сербии и Югослваии «Сокол», напротив, получил государственную поддержку. Общее количество «соколов» в славянских странах приближалось к миллиону человек. В работу сокольских организаций активно включались русские белые офицеры. 

 

Как уже упоминалось, идеи, лозунги и традиции «сокольства» приветствовались И. Н. Заволоко, он почерпнул их во время своей учебы в Чехословакии, где и вступил «в Общесокольскую семью». В 1940 году Заволоко будет репрессирован – его уличат в контрреволюционной деятельности против СССР, инкриминируют членство в организации «Борьба за Россию», участие в обществе «Сокол». 

 

С началом германской агрессии в Восточной Европе сокольские общества повсеместно закрывались. Нацисты питали не меньшую ненависть к «Соколу», чем коммунисты. 

 

После Второй мировой войны русские эмигранты пытались возродить сокольские общества в Западной Германии. Сегодня такие общества есть в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, в Нью-Йорке издается бюллетень «Пути русского сокольства». 

 

«Будь здрав!» в Даугавпилсе

 

Инициатором создания Даугавпилсской «сокольни» стал землемер Сигизмунд Василевский, вступивший в общество «Сокол» в период учебы в Праге. В это же время в Праге на инженера-электрика обучался и Евгений Соловьев. Вернувшись в Даугавпилс (1928), приятели учредили местное отделение «Сокола». Из Даугавпилса сокольство шагнуло в другие города Латвии. Это было плодотворное для организации время, насыщенное дружеством встреч, зарубежными поездками на конференции, спортивными соревнованиями, костюмированными балами, театрализованными постановками…

 

Отношения между членами организации были братские, основанные на русской культуре и русском самосознании. 

 

Вероятно, «Русское гимнастическое общество «Сокол» в Даугавпилсе на определенном этапе спасло от запрета прилагательное «гимнастическое». А вот красивую, привлекающую внимание форму после переворота 1934 года пришлось «спрятать» подальше. Отныне «соколам» оставалась только спортивная форма – белый верх, черный низ, отношение к сокольству имела лишь сокольская эмблема на майке – расправивший крылья сокол удерживает в лапах гантели. Общество «Сокол», в которое входили как взрослые (соколы), так и дети (соколята), продолжало действовать в Латвии до середины 1940 года. Его отделения назывались гнездами, а члены общества – братьями и сестрами.  Характерным приветствием единомышленников было «Будь здрав!»

 

Свидетели эпохи

 

Известный в даугавпилсской краеведческой среде Юрий Чертов рассказывает, что его предки имеют прямое отношение к организации «Сокол». Правление организации занимало 2-й этаж дома Гальперина (ул. Старообрядческая, ныне ул. Таутас). Тут проходили собрания, собирался и хранился архив. А спортом «соколы» занимались рядом с домом на ул. Шоссейной (18 Новембра, 121), к которому примыкал просторный двор, переоборудованный под спортивную площадку с гимнастическими снарядами. Сия недвижимость была предоставлена «Соколу» домовладельцем Кириллом Фроловым, являвшимся мужем Анны Ивановны, бабушки Юрия Чертова. Тренировки проходили под руководством опытных наставников. Помимо спорта, немалое внимание уделялось народным песням и танцам, а также Закону Божьему и истории. Сокольское движение отличала толерантность, в том смысле, что в него могли вступить представители разных славянских народностей. Общество существовало на членские взносы, пожертвования и доходы от устраиваемых публичных мероприятий. Одним из патриотических направлений деятельности организации было благоустройство братских могил русских солдат на православном кладбище. Нравственным воспитанием соколов и соколят занимался Арсений Формаков – поэт и редактор газеты «Двинский голос», позднее, с 1933 года – редактор газеты «Наш двинский голос». В 1929–1932 гг. А. Формаков инспектировал русские школы Двинского уезда. Его жена Анна и Александр Чертов – отец Юрия Чертова, готовили театральные постановки. Даугавпилсскую организацию «Сокол» возглавлял убежденный монархист врач по профессии Борис Зубарев, избранный братом-старостой. Это был весьма обеспеченный по тем временам человек, имевший свой автомобиль и кирпичный дом на Новом Строении, в котором была оборудована приемная для пациентов. Неудивительно, что даугавпилсские «соколы» предпочитали лечиться именно у этого доктора. По бытовавшим слухам, в 1940 году Зубарев перебрался в Германию, где проживал кто-то из его родственников. Однако, по свидетельству Ю. Чертова, Б. Зубарев, судя по полученному письму от его родственницы, во время войны работал при немцах в госпитале, за что впоследствии и «загребли». Когда освободился, уехал в Подмосковье, где его ждала встреча с бывшей женой. В последние годы жизни Б. Зубарев получил известность как геронтолог (геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека). У бабушки Ю. Чертова по материнской линии Анны Ивановны (Мартыновой) было 5 дочерей и сын, одна дочь вышла замуж за офицера Русской армии и уехала с ним, остальные нашли свое семейное счастье в Даугавпилсе и вместе со своими мужьями состояли в организации «Русский Сокол». По некоторым сведениям, Б. Б. Зубарев в 1965-м приезжал в Даугавпилс, чтобы встретиться с бывшими соколами, но ничего из этого не получилось, тем более что за его передвижениями зорко следил КГБ.

 

Гнездо «Сокола» было и в Даугавпилсе
После присоединения Латвии к СССР все занятия в даугавпилсской сокольне были прекращены, зато начались аресты. 28 сентября 1940 года арестовали Сигизмунда Василевского –двоюродного дядю Ю. Чертова, в этом же году Василевский был расстрелян за участие в контрреволюционных организациях. 7 июня 1941 года был репрессирован Даниил Фролов, состоявший в монархической организации «Русский Сокол». За свои убеждения поплатился также Мерцалов и другие даугавпилсские соколы. По словам Ю. Чертова, супругу Василевского Елизавету (дочь Кирилла Фролова), как и жену М. Мерцалова, вывезли в Сибирь, а их детей-подростков распределили по детским лагерям врагов народа. Несколько лет проведет в ссылке Арсений Формаков, который арестовывался дважды – в июле 1940-го на 7 лет, после чего жил и работал в Риге, и в сентябре 1949-го, когда в его рабочий портфель был подброшен компромат. Во второй раз дали 10 лет по 58-й статье. Формакова упоминает в «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицин. ГУЛАГ стал тяжким пристанищем многим и многим, в том числе даугавпилсским соколам. После реабилитации (1955) А. Формаков вернулся в Ригу, занимался литературой, журналистикой, переводом латышских авторов. Ему принадлежат строки:

 

Очисти помыслы свои

Величьем Божьего покрова,

И станут горести твои

Песчинкою пути земного…