LV RU

Социолог: «Отсюда все наши беды…» 13

Среда, 06 сен 2017, 16:50 Распечатать

Социолог: «Отсюда все наши беды…»
Руководитель Центра социальных исследований ДУ, доктор социологии, профессор, а также обладатель высшей награды Даугавпилсского самоуправления «За жизненный вклад» (2011) Владимир Меньшиков дал интервью порталу Grani.lv, в рамках которого ученый выразил свое мнение, касающееся разных сфер современного латвийского бытия.


Карьера за границей. В. Меньшиков считает: «Чтобы сделать карьеру в Западной Европе, желательно там же и получить образование: дело не в том, что латвийское образование менее качественно, но сам по себе диплом – лишь малая часть того, что потребуется в дальнейшем для профессионального роста. Во все времена ценился социальный капитал – связи, взаимопомощь и т. д. Западные страны, где сильна конкуренция, не исключение. Такого рода связи часто нарабатываются в период учебы».

 

Об изменениях в латвийском обществе за последние 20 лет: «Самые глубокие изменения происходили в 1990-х годах. Массовый отъезд населения, сильная социальная поляризация на богатых и бедных… В настоящее время “средний класс” в Латвии не превышает 10% населения. Поляризация прошла не только по имущественному, но и по образовательному признаку. “Вымывается” уровень образованности, ранее предоставляемый техникумами. Одновременно наблюдается рост количества обладателей высшего образования и тех, кто после окончания основной школы отказался от дальнейшего обучения. В условиях современности увеличение малообразованного населения не может не беспокоить».

 

О сокращении коренного населения: «Процесс сокращения коренного населения характерен для большинства индустриальных и постиндустриальных стран. Эта плата за получение личной свободы. Сегодня у каждого из нас появилось слишком много пространства, включая виртуальное. Свою лепту в демографический кризис вносит падение рождаемости, нежелание распылять себя на семью, когда выбор делается в пользу карьеры, включение секса в сферу развлечений (церковь и государства полностью утратили контроль в этом направлении). Вот мы и оказались в демографической яме! Хуже всего, что Латвия, впрочем, как и другие европейские страны, обречена на проигрывание демографической гонки с более примитивными обществами, – у тех-то с рождаемостью все в порядке».

 

О «неофеодализме». «Из всех видов капитала превыше всего ценится человеческий. Важно вкладывать в свое образование, профессионализм. Однако многие действуют иначе: ищут влиятельных покровителей среди чиновников или бизнесменов. В результате складывается система, называемая “неофеодализмом”, когда ставка на вертикальные общественные связи: босс-подчиненный, руководитель-исполнитель. “Сюзерен” укажет, что делать и позаботится о своем “вассале”, который не хочет жить собственной головой. Отсюда все наши беды. Правящая верхушка замыкается в некую несменяемую и никому не подконтрольную касту. Обладание властью неразрывно связано с обладанием собственностью. Из политической сферы выводится “средний класс”, важны личные связи. Все это происходит на фоне экономического, да и культурного застоя.

 

“Неофеодализмом” порой называют социально-политическую ситуацию, когда некие “сильные” фигуры не подконтрольны общественному мнению, вышестоящим легитимным инстанциям. И все-таки подлинное социальное государство, в котором будет главенствовать реальная забота о человеке, еще впереди, – это будет общество с абсолютно новой идеологией. Пока же постсоветские “неофеодалы” держатся за старые тренды, призванные содействовать в достижении их сиюминутных целей: удержание власти, увеличение богатства. Но это переходная стадия…».

 

По мнению В. Меньшикова, при нынешних тенденциях в экономике и демографии для поддержания «общества всеобщего благоденствия» в скором времени не хватит ресурсов. Например, дети должны будут содержать родителей, которые лишатся пенсии. Чтобы такое сострадание стало возможным, должна быть не только насущная необходимость, но также революционные преобразования в идеологии: повышение уровня коллективизма и этическая саморегуляция общества. Особую роль в переходе к подлинному социальному государству будут играть народы, сохранившие достаточно высокий уровень самоорганизации, национальные и религиозные ценности, коллективизм, гармонию с природой, культурную идентичность. Сегодня именно такие народы теснят «старых господ мира».

Автор:Жанна Чайкина
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (13)

Читайте также

 

Сегодня, 10:10 Ю. Зайцев: «"СОГЛАСИЕ" заблокировало договор Даугавпилса с "Газпромом"» (ДОКУМЕНТ) 1
Сегодня, 10:03 Спрудс: «Латвии надо выбрать курс - Швеция или Польша»
Сегодня, 09:56 Сегодня в Думе состоится семинар по утеплению жилых домов 1
Сегодня, 09:45 Положение женщин в Латвии: 22 смерти и 44 случая увечий за год
Сегодня, 09:32 Неделя карьеры успешно завершилась
Сегодня, 09:27 В столице хотят запретить продажу алкоголя после 19 часов и по воскресеньям
Сегодня, 09:25 Эксперт о новом методе преподавания: «Будем изучать историю через призму Латвии»
Сегодня, 09:25 Новый путепровод уже обретает свои очертания 2
Сегодня, 08:55 Среда будет солнечной и теплой
Сегодня, 08:40 На Лиепайском шоссе сгорела "скорая"
Сегодня, 08:10 Депутат отработает 120 часов за воровство топлива
Сегодня, 08:10 Будет ли Латвия переходить на зимнее время? 2
Сегодня, 07:00 Политолог: «Партии пока что знакомятся друг с другом» 1
Сегодня, 07:00 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 1
Сегодня, 06:30 Государство выделит 110 тысяч евро на подготовку хоккеистов

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты