Социолог: «Отсюда все наши беды…»13

Социолог: «Отсюда все наши беды…»
Руководитель Центра социальных исследований ДУ, доктор социологии, профессор, а также обладатель высшей награды Даугавпилсского самоуправления «За жизненный вклад» (2011) Владимир Меньшиков дал интервью порталу Grani.lv, в рамках которого ученый выразил свое мнение, касающееся разных сфер современного латвийского бытия.

Карьера за границей. В. Меньшиков считает: «Чтобы сделать карьеру в Западной Европе, желательно там же и получить образование: дело не в том, что латвийское образование менее качественно, но сам по себе диплом – лишь малая часть того, что потребуется в дальнейшем для профессионального роста. Во все времена ценился социальный капитал – связи, взаимопомощь и т. д. Западные страны, где сильна конкуренция, не исключение. Такого рода связи часто нарабатываются в период учебы».

 

Об изменениях в латвийском обществе за последние 20 лет: «Самые глубокие изменения происходили в 1990-х годах. Массовый отъезд населения, сильная социальная поляризация на богатых и бедных… В настоящее время “средний класс” в Латвии не превышает 10% населения. Поляризация прошла не только по имущественному, но и по образовательному признаку. “Вымывается” уровень образованности, ранее предоставляемый техникумами. Одновременно наблюдается рост количества обладателей высшего образования и тех, кто после окончания основной школы отказался от дальнейшего обучения. В условиях современности увеличение малообразованного населения не может не беспокоить».

 

О сокращении коренного населения: «Процесс сокращения коренного населения характерен для большинства индустриальных и постиндустриальных стран. Эта плата за получение личной свободы. Сегодня у каждого из нас появилось слишком много пространства, включая виртуальное. Свою лепту в демографический кризис вносит падение рождаемости, нежелание распылять себя на семью, когда выбор делается в пользу карьеры, включение секса в сферу развлечений (церковь и государства полностью утратили контроль в этом направлении). Вот мы и оказались в демографической яме! Хуже всего, что Латвия, впрочем, как и другие европейские страны, обречена на проигрывание демографической гонки с более примитивными обществами, – у тех-то с рождаемостью все в порядке».

 

О «неофеодализме». «Из всех видов капитала превыше всего ценится человеческий. Важно вкладывать в свое образование, профессионализм. Однако многие действуют иначе: ищут влиятельных покровителей среди чиновников или бизнесменов. В результате складывается система, называемая “неофеодализмом”, когда ставка на вертикальные общественные связи: босс-подчиненный, руководитель-исполнитель. “Сюзерен” укажет, что делать и позаботится о своем “вассале”, который не хочет жить собственной головой. Отсюда все наши беды. Правящая верхушка замыкается в некую несменяемую и никому не подконтрольную касту. Обладание властью неразрывно связано с обладанием собственностью. Из политической сферы выводится “средний класс”, важны личные связи. Все это происходит на фоне экономического, да и культурного застоя.

 

“Неофеодализмом” порой называют социально-политическую ситуацию, когда некие “сильные” фигуры не подконтрольны общественному мнению, вышестоящим легитимным инстанциям. И все-таки подлинное социальное государство, в котором будет главенствовать реальная забота о человеке, еще впереди, – это будет общество с абсолютно новой идеологией. Пока же постсоветские “неофеодалы” держатся за старые тренды, призванные содействовать в достижении их сиюминутных целей: удержание власти, увеличение богатства. Но это переходная стадия…».

 

По мнению В. Меньшикова, при нынешних тенденциях в экономике и демографии для поддержания «общества всеобщего благоденствия» в скором времени не хватит ресурсов. Например, дети должны будут содержать родителей, которые лишатся пенсии. Чтобы такое сострадание стало возможным, должна быть не только насущная необходимость, но также революционные преобразования в идеологии: повышение уровня коллективизма и этическая саморегуляция общества. Особую роль в переходе к подлинному социальному государству будут играть народы, сохранившие достаточно высокий уровень самоорганизации, национальные и религиозные ценности, коллективизм, гармонию с природой, культурную идентичность. Сегодня именно такие народы теснят «старых господ мира».