LV RU

Магонису разрешили общаться с Осиновским 0

Четверг, 21 сен 2017, 11:30 Распечатать

Магонису разрешили общаться с Осиновским
Лимбажский районный суд, рассмотрев просьбы обвиняемых во взяточничестве бывшего руководителя ГАО «Латвияс Дзелзцельшь» Угиса Магониса и эстонского бизнесмена миллионера Олега Осиновского, сделал обвиняемым некоторые поблажки.


Прежде всего суд отменил запрет Магонису встречаться с Осиновским. Такое решение принято в связи с тем, что следствие по делу о передаче Осиновским взятки в размере полмиллиона евро Магонису фактически завершено и их встречи на дело никак не могут повлиять. Правда, для Магониса остается запрет встречаться с другими фигурантами данного дела (очевидно, свидетелями. – Прим. авт.). Конкретные фамилии в данном случае не оглашаются.

 

Также суд решил снизить залог, под который Магонис был выпущен на свободу, с 400 000 до 200 000 евро. Суд внял доводам адвоката Магониса Яниса Розенберга, который подчеркнул, что его подзащитный активно сотрудничал со следствием, а посему нет оснований считать, что снижение залога как-то помешает дальнейшему судебному процессу. Правда, с доводами не была согласна государственный обвинитель Эвита Масуле, которая настаивала на том, что сумма залога должна остаться прежней. Но, видимо, доводы защиты для суда оказались более весомыми. Однако для Магониса оставлена мера пресечения – запрет выезжать за пределы страны. 

 

Что касается Осиновского, то его адвокат Елена Квятковская просила разделить дело о взяточничестве и разрешить вопрос о даче взятки Осиновским передать эстонской Фемиде. Суд отклонил эту просьбу. Судья Карлис Янсонс свое решение обосновал тем, что большинство свидетелей в данном деле находятся в Латвии и их доставка в Эстонию была бы затруднена. Тем не менее этот вопрос еще будет обсуждаться на следующем судебном заседании, которое назначено на 15 января 2018 года. 

 

Надо отметить, что адвокат Магониса заявил, что не имеет ничего против, чтобы дело было разделено, а вину Осиновского рассматривал эстонский суд. И что примечательно: такого же мнения придерживалась и прокурор Эвита Масуле. По ее мнению, это лишь поспособствует ходу судебного расследования. 

 

Рассмотрение основного дела отложили

 

Вообще же, Лимбажский районный суд 9 сентября должен был начать рассмотрение основного дела о взяточничестве, в котором обвиняемыми являются Магонис и Осиновский (напомним, он является фактическим хозяином Даугавпилсского локомотиворемонтного завода). Первый обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, второй обвиняется в передаче крупной взятки. Магонису по латвийскому закону грозит от 2 до 10 лет лишения свободы с последующим запретом занимать соответствующие должности сроком до 5 лет. В свою очередь, Осиновскому за передачу взятки в особо крупных размерах грозит тюремный срок до 8 лет и последующий запрет заниматься нынешней предпринимательской деятельностью сроком до 5 лет. Правда, будет ли действительным этот пункт закона в Эстонии, непонятно. Оба свою вину в инкриминируемых им обвинениях отрицают. 

 

Начало рассмотрения дела было отложено в связи с тем, что на процесс не явился представитель эстонского предприятия Skinest Rail. Фактическим владельцем данного предприятия является Олег Осиновский. 

 

Хроника событий

 

Оперативники Бюро по пре-дотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК/KNAB) задержали Угиса Магониса 7 августа 2015 года. У него был изъят чемоданчик с весьма крупной суммой. Правда, первоначально о причинах задержания никто ничего не сообщил. Зато в тот же день было проведено чрезвычайное собрание акционеров АО «Латвияс Дзелзцельш» и Магонис был в срочном порядке отстранен от должности. 

 

Через три дня главный специалист по связям с общественностью БПБК Лаура Душа сообщила, что «собранные оперативниками БПБК улики свидетельствуют о том, что речь идет о взятке в связи с закупкой четырех подержанных локомотивов у эстонского предприятия, принадлежащего Осиновскому, дочерним предприятием ГАО «Латвияс Дзелзцельш», ООО «Сервис подвижного состава ЛДз». Напомним, что центром ЛДз по ремонту локомотивов и вагонов является Даугавпилс. 

 

Также Лаура Душа заявила, что речь идет об очень крупной взятке – почти полмиллиона евро. Также она отметила, что для подозреваемого в получении взятки лица мерой пресечения избран арест. Более подробную информацию в тот момент БПБК не предоставил. Но впоследствии стало известно, что взятку Магонису давал Осиновский. Сам же эстонский миллионер заявил, что никакой взятки не было, хотя не отрицал, что дал Магонису деньги, но они предназначались совершенно для других целей. Каких? Пока это остается тайной, которая должна стать известной во время судебного процесса. 

 

Политический заказ?

 

Любопытно, что после задержания Магониса появилась версия, что с председателем правления ГАО «Латвияс дзелзцельш» расправились по политическим соображениям, – Магонис был сторонником прагматичных и взаимовыгодных отношений Латвии с Россией и позицию свою по данному вопросу не скрывал. 

 

– Нельзя сбрасывать со счетов, что географическое положение Латвии не позволяет нашей железнодорожной отрасли существенно диверсифицировать направления и виды бизнеса, поскольку мы связаны рельсами с Россией, Беларусью, Литвой и Эстонией. Поэтому, даже привлекая азиатские грузы, нам надо считаться с тем, что они попадут к нам только через одну из этих стран. Без России не будет грузов из Казахстана и Китая и обратно. Поэтому поддерживать хорошие отношения с соседями для нас очень существенно», – говорил Угис Магонис за несколько недель до своего ареста, подчеркивая, что «война санкций», экономические проблемы России и кризис в международных отношениях наносят удар по транзитной отрасли Латвии, а от транзита критически зависит вся латвийская экономика. 

 

Что же касается Осиновского, то это весьма колоритная фигура. В конце августа 2015 года газета Diena написала, что в телефонном справочнике эстонского миллионера есть номер телефона президента Латвии Раймонда Вейониса. Более того, газета утверждала, что Вейонис, будучи министром обороны, в 2014 году лично встречался с Осиновским. И якобы обсуждался вопрос получения Осиновским многомиллионного заказа Минобороны. Сам Вейонис от знакомства с Осиновским открещивается, утверждая, что лично с эстонским миллионером не знаком. Как бы то ни было, никаких договоров Минобороны с Осиновским не заключало. 

 

Зато не секрет, что Осиновский знаком с мэром Риги Нилом Ушаковым, а также недавним мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем. Знающие люди утверждают, что Осиновский лично знаком и с другими очень известными латвийскими политиками. 

 

Говоря о данном деле, нельзя не упоминать и такой факт: через год после задержания Магониса бывший теперь уже начальник оперативных разработок БПБК Юрис Юрашс рассказал журналу Ir, что ему предлагали взятку в миллион евро, чтобы он переквалифицировал обвинение по делу Магониса со взяточничества на торговлю влиянием. По заявлению Юрашса был начат уголовный процесс. Но что примечательно: Полиция безопасности обвинение предъявила уже самому Юрашсу. За разглашение государственной тайны! Однако прокурор Айвис Залужинскис уголовный процесс по данному делу закрыл. Юрашс был избран депутатом в Рижскую думу.

0
Автор:Игорь АМЕЛЬКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:10 Денис Васильев стал четвертым на чемпионате Европы (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Новый фотоконкурс «Кто сказал гав?»
Сегодня, 07:20 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? 3
Вчера, 17:30 Спортивный календарь на предстоящую неделю
Вчера, 16:50 ЛДз тестирует детали локомотивов, изготовленные на 3D-принтере 3
Вчера, 16:35 За четыре месяца от холода погибли 35 человек 1
Вчера, 16:10 Дума намерена отстаивать городскую защитную лесополосу 1
Вчера, 15:55 Советы любителям зимней ловли: как остаться живым и с уловом (ВИДЕО)
Вчера, 14:45 Против отправки шестилеток в школу собрано более 9000 подписей
Вчера, 14:30 В этом году в вузах будет 26 327 бюджетных мест
Вчера, 14:15 Заседание комитета растянули на полдня (ОПРОС) 9
Вчера, 12:55 Вопрос читателя: «Где поставить машину на улице Валкас?» 3
Вчера, 12:35 В Центре латышской культуры состоится литературно-музыкальный вечер
Вчера, 12:22 Самая важная реформа должна произойти в головах
Вчера, 12:20 Третья победа Григорьевой в Индии

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты