LV RU

В Латвии создают первый молочный банк 0

Пятница, 13 окт 2017, 06:30 Распечатать

В Латвии создают первый молочный банк
Лучший вид вскармливания для новорожденного ребенка – это грудное молоко. Это, вроде бы, знают все. Но зачастую по разным причинам мама не может или не хочет кормить своего ребенка грудью. Тогда родители делают выбор в пользу молочной смеси. Забывая или не зная о том, что есть еще один способ вскармливания – при помощи донорского грудного молока.


И именно этот способ считает вторым по приоритету в интересах новорожденного Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). И только когда и донорское молоко недоступно, ВОЗ рекомендует использовать смесь. Возможно, вариант с донорским молоком у нас не распространен, потому что Латвия и Румыния – это две страны из всего Евросоюза, где до сих пор нет ни одного банка донорского грудного молока. В Эстонии работает один, а в Литве – два. А рекордсмен в мире – Бразилия, там более 200 работающих «молочных» банков, позволяющих в первую очередь недоношенным детям окрепнуть и вырасти здоровыми. Может показаться, что это очень дорого. Но, как показывает бразильский опыт, содержание банков молока при детских отделениях интенсивной терапии позволяет экономить средства не только на приобретение смесей, но и на покупку лекарств, помогающих при специфических заболеваниях новорожденных, которыми те страдают, если их кормят смесями.

 

«Доказано, что материнское молоко помогает избежать даже такое тяжелое заболевание, характерное для преждевременно появившихся на свет, как некротический энтероколит», – поясняет неонатолог Детской Клинической университетской больницы Аманда Смилдзере.

 

Она – одна из инициаторов идеи создания банка материнского молока в Латвии. Ее поддерживают также Общество неонатологов Латвии, Фонд детской больницы и общество родителей преждевременно родившихся детей «Я пришел!» (“Esmu klāt!”) в сотрудничестве с Nutricia (производитель смеси Aptamil) и Rimi.

 

Каждый год в Латвии преждевременно рождаются более 1000 детей (6%). Для них особенно высок риск не выжить или столкнуться с проблемами со здоровьем в будущем. Неонатологи уверены, что именно материнское молоко критически важно для развития преждевременно рожденных детей. И сегодня в Латвии началась благотворительная кампания по созданию первого в Латвии банка материнского молока «Дай силы малышу!».

 

Доктор Аманда Смилдзере отмечает, что создание банка молока – очень объемный проект, который будет осуществлен в течение нескольких лет, а общие затраты составят приблизительно 61 000 евро, без учета НДС. На пожертвования, собранные до конца года, можно будет заложить основу данного проекта, приобретя самое важное оборудование – анализатор материнского молока, затраты на который колеблются в районе 27 000 евро (без НДС). Если будет пожертвовано больше средств, это позволит приобрести также специальные холодильники для заморозки материнского молока. «Очень важно добавить, что целью молочного банка является обеспечение донорским молоком самых маленьких пациентов во всех латвийских неонатологических центрах, а не только в Риге», – говорит А.Смилдзере.

 

Как сделать пожертвование?


Создание первого латвийского банка материнского молока можно поддержать следующими способами:


• приобретая молочную смесь Aptamil 2, 3 или 4 с акционной наклейкой в магазинах Rimi, вы пожертвуете 0,50 евро за каждую приобретенную упаковку (период акции: 02.10.2017 – 31.12.2017);

• позвонив на номер для пожертвований фонда Детской больницы 90006988 (пожертвование: 1,42 EUR за звонок) или сделав пожертвование на домашней странице bsf.lv; 

• сделав посильный взнос в специальные ящички в магазинах Rimi и Supernetto или через накопительные карточки Mans Rimi в киосках магазинов Rimi или на домашней странице mansrimi.lv. 

 

Можно подумать, что некоторые мамы буду брезговать кормить ребенка чужим молоком. Однако консультант по грудному вскармливанию Наталья Маньковская отмечает, что в случае с недоношенными детьми, находящимися в критическом состоянии, – это вопрос жизни и смерти, «и тут уж не до брезгливости». Она рассказывает, что, как правило, молоко жертвуют мамы таких же преждевременно рожденных детей, но у них молоко в избытке. Молоко собирают, подвергают специальной обработке и замораживают в одном месте – как правило, в детских больницах, при отделениях интенсивной терапии новорожденных.

 

В свою очередь Санита Зиединя, основатель общества родителей преждевременно родившихся детей «Я пришел!» („Esmu klāt!”), обращает внимание на то, насколько важным является мамино молоко для наших самых маленьких: «Когда на свет появились мои малыши, я почувствовала, насколько важно материнское молоко, особенно если молока нет. Малышу, родившемуся преждевременно, важна каждая капелька, но у меня молока не было, и я очень переживала по этому поводу. В то же время рядом были мамочки, у которых было так много молока, что даже оставалось лишнее – было жалко смотреть, как оно пропадает. Создание банка материнского молока является большой поддержкой как малышам, так и их мамочкам».

 

Во всей этой благой затее смущает лишь одно – производитель детских смесей среди организаторов благотворительной акции. На это обращают внимание и опрошенные газетой «СейЧас» эксперты. С другой стороны, если наше Министерство здравоохранения не участвует в таких проектах и уж тем более не выступает их инициатором, то, возможно, неплохо, что хоть кто-то готов участвовать в создании первого в Латвии банка материнского молока.

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 19:09 Заявление Латгальской партии: 27
Сегодня, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Сегодня, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Сегодня, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 8
Сегодня, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 3
Сегодня, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Сегодня, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Сегодня, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 9
Сегодня, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 19
Сегодня, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 4
Сегодня, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Сегодня, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Сегодня, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Сегодня, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 47

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты