LV RU

Журнал: комиссию по регистрации лекарств не ознакомили с негативным заключением о Rigvir 0

Четверг, 26 окт 2017, 12:36 Распечатать

Журнал: комиссию по регистрации лекарств не ознакомили с негативным заключением о Rigvir
Комиссия по регистрации лекарств, которая в 2009 году приняла решение о перерегистрации получающего неоднозначные отзывы медикамента Rigvir, столкнулась тогда с ситуацией, когда два из четырех экспертов посоветовали его не перерегистрировать. Тогда, как выяснил журнал Ir, Госагентство лекарств наняло ведущего исследователя Латвийского центра биомедицины Виестурса Бауманиса в качестве дополнительного эксперта.


В своем докладе Бауманис пришел к выводу, что Rigvir следует отказать в перерегистрации. Его вывод, фактически служивший "приговором" этому медикаменту, должен был фигурировать в бумагах, однако, как пишет Ir, ни один из семи участвовавших в заседаниях комисии фармакологов не помнит, чтобы данный документ рассматривался.

 

Как выяснил журнал, Госагентство лекарств действительно не ознакомило Комиссию по регистрации лекарств с негативным решением Бауманиса. "Им (комиссии) это не нужно было видеть", — заявила сотрудница агентства Ингрида Биедре, которая лично участвовала в процессе перерегистрации Rigvir. Она считает, что "комисии нужно видеть общую картину, а не отдельные нюансы или детали".

 

Как пояснила Биедре, в процессе рассмотрения "самое важное — получить уверенность в том, что лекарство безопасно", и данная уверенность была получена, поэтому "на заседании никакие отрицательные мнения не поднимались".

 

Rigvir — это разработанный в 1970-х годах в Латвии препарат, который должен распознавать и убивать раковые клетки и не наносить при этом вреда здоровым клеткам. С 2011 года препарат входит в список компенсируемых медикаментов для пациентов с диагнозом "меланома (рак кожи)". Эффективность лекарства, однако, не была доказана в ходе полноценных научных исследований, и Rigvir оказался под огнем критики со стороны врачей-онкологов.

 

Конфликт вошел в острую фазу в начале этого года, когда Латвийская ассоциация онкологов, Кафедра фармакологии Рижского университета им. Страдиня, Латвийская ассоциация онкологов-химиотерапевтов, Латвийская ассоциация специалистов по редким заболеваниям написала заявление в Инспекцию здоровья с требованием объяснить, почему препарат зарегистрирован в Латвийском регистре лекарств. Они также потребовали исключить препарат из списка компенсируемых лекарств, то есть перестать тратить на него деньги налогоплательщиков.

 

Как пояснила агентству LETA руководитель Кафедры фармакологии Рижской университетской больницы им. Страдиня Санта Пурвиня, по мнению профессионалов, для внесения препарата в указанный список недостаточно проведенных исследований. Необходимы известные тесты для того, чтобы можно было говорить об эффективности лекарства.

 

Врачи не понимают, почему препарат Rigvir включен в список компенсируемых лекарств, а другие медикаменты — нет. Если государство оплачивает Rigvir, оно должны быть уверено в его эффективности, отмечает эксперт. Она также обратила внимание на активную рекламу Rigvir.

0
Автор:DELFI
Фото:Lita Krone/LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:12 Психолог: нашему обществу пора научиться говорить о смерти
Сегодня, 15:29 Подсчитан ущерб молодому лесу от пожара на Адажском полигоне 1
Сегодня, 15:00 В пятницу в ДТП пострадал 21 человек
Сегодня, 14:41 Сатирик, разгоняющий тучи 2
Сегодня, 14:23 Готовим шоколадно-банановый кекс
Сегодня, 13:50 Детские коллективы из Даугавпилса успешно выступили на международном фестивале (ВИДЕО)
Сегодня, 13:29 Вчера в больницы было доставлено 12 пострадавших от жары
Сегодня, 13:25 В Даугавпилсе пройдет праздник меда и чеснока
Сегодня, 13:17 Под звуки кокле открылся керамический симпозиум
Сегодня, 11:00 Стали известны обладатель "дикой карты" и резервные гонщики нашего этапа SEC 2
Сегодня, 09:28 Янис Тимма стал «греком»
Сегодня, 08:55 Владелец хлебопекарни Lāči объяснил уменьшение прибыли 2
Сегодня, 08:42 Maxima: жители сметают с полок магазинов предметы для купания
Сегодня, 08:38 "Голодные, зато вооружены до зубов": латвийцы об увеличении оборонного бюджета 3
Сегодня, 08:33 Дым от лесного пожара под Талси создал смог на севере Литвы

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info