LV RU

Латвия превращается в свалку Европы 2

Четверг, 02 ноя 2017, 08:00 Распечатать

Латвия превращается в свалку Европы
В Латвию ввозится гигантское количество бытовых отходов Западной и Северной Европы якобы для переработки. Как часть этих отходов «перерабатывается», мы видели в июне этого года, когда горела свалка в Юрмале. 


После этого пожара произошли еще несколько пожаров на нелегальных и полулегальных свалках по всей Латвии. Похоже, что черный смрадный дым может надолго стать визитной карточкой страны.

 

Европейское агентство Европол еще в 2013 году в своем отчете предупреждало, что нелегальный бизнес поставок мусора из Западной Европы в Восточную бурно развивается. Государственная служба среды проинформировала депутатов Сейма, что 95% отходов на сгоревшей свалке было не латвийского происхождения и большинство надписей на отходах была на шведском языке. 

 

Я поинтересовался данными в Латвийском статистическом бюро. По позиции «Пластмассовые отходы, обрезки и обломки» в Латвию импортировали: Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Австрия; в общей сложности за прошлый, 2016 год почти 11 с половиной тысяч (!) тонн отходов пластмассы. 

 

Из Финляндии в прошлом году завезено около трех с половиной тысяч тонн, из Германии более двух с половиной, столько же из Голландии, а из Швеции более тысячи восьмисот тонн и т. д. Это только легальный импорт отходов, а есть еще и нелегальный, на границе ведь учета не ведется.

Как сообщает Государственная служба среды, на горевшей свалке было около 23 тыс. тонн отходов. Это только пластмассовые отходы, а есть еще отходы электроники, батареи и многие другие виды отбросов, которые тоже ввозятся в Латвию и могут угрожать здоровью наших детей. 

 

Андрей Мамыкин, евродепутат от Латвии:

 

«Наши власти любят изображать себя патриотами, но когда дело доходит до конкретики, то шелест купюр превосходит любовь к стране. Мы должны запретить ввозить в нашу страну мусор для переработки либо делать это под строжайшим контролем».

 

Схем манипуляций с мусором много. Одна из них выглядит так. Предприятия, производящие вредные отходы, должны их переработать либо доверить это фирме, которая на этом специализируется. Если они этого не делают, то они должны заплатить немалый налог на природные ресурсы. И тогда к руководителю предприятия является некая фирма, которая помахивает разрешением от латвийских властей о том, что она имеет право перерабатывать мусор, и предлагает выгодную сделку. Они очень дешево забирают отходы, а предприятие получает бумажку о том, что оно сдало отходы на надлежащую переработку. Завод экономит гигантские деньги, ему не надо платить специальный налог, судьба отходов их больше не беспокоит. Ими займутся «профессионалы» из Восточной Европы. «Профессионалы» привозят отходы в Латвию и сгружают на легальные и нелегальные свалки. Там они хранятся пока, «случайно» не сгорят.

 

Итог печален. Латвия становится местом сбора и хранения европейских отходов богатых стран ЕС. Они лежат и отравляют наш воздух и грунтовые воды. Этим воздухом дышим мы и наши дети, эту воду мы пьем. 

 

Я обратился в Министерство среды Латвии и в Европейскую комиссию с официальным запросом по поводу легального и нелегального ввоза мусора в Латвию.

 

В ответ началось некое подобие активности. В октябре этого года доселе дремавшая Государственная служба среды приняла решение расторгнуть договоры с двумя латвийскими фирмами на переработку мусора и оштрафовать одну на 8,3 миллиона, а другую на 13,7 миллиона евро. Оштрафованы они за то, что переработали только малую часть переданного им мусора. Остальное, как вы понимаете, где-то накапливалось. Проведены, наконец, инспекции ряда свалок и наложены еще несколько штрафов. Впрочем, сама руководитель Государственной службы среды Инга Колегова признала, что взыскать эти огромные штрафы с этих фирм не удастся. Они оказались «пустыми».

 

Кармену Вела, комиссар по среде Евросоюза, отвечая на мой запрос, возложил ответственность на латвийские власти, которые дают разрешение на ввоз и не обеспечивают надлежащий контроль. Другая проблема, на которую указал комиссар, в совершенно беззубой и устаревшей «Европейской регуле о перемещении отходов». 

 

Приведу только один пример «беззубости». Для того чтобы вернуть непереработанные в срок отходы обратно, фирма-отправитель должна заключить договор с фирмой-получателем. А если получающая фирма оформлена на бомжа, то вернуть нелегальные отходы будет невозможно. Это особенности Восточной Европы, и это надо учитывать. 

 

Приведу только один пример «беззубости». Для того чтобы вернуть непереработанные в срок отходы обратно, фирма-отправитель должна заключить договор с фирмой-получателем. А если получающая фирма оформлена на бомжа, то вернуть нелегальные отходы будет невозможно. Это особенности Восточной Европы, и это надо учитывать. 

 

В ближайшее время регула будет обновляться, и пересматривать ее будем с учетом реалий: подозрительно мягкой позиции латвийских проверяющих и изворотливости мусорных дельцов.

 

Чаша терпения переполнена. Наши власти любят изображать себя патриотами, но когда дело доходит до конкретики, то шелест купюр превосходит любовь к стране. 

 

Мы должны запретить ввозить в нашу страну мусор для переработки либо делать это под строжайшим контролем. Пора прекратить превращение страны в свалку богатых европейских стран. 

 


0
Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 13:25 Чей балкон, тот пускай и платит
Сегодня, 13:10 Ликвидация ABLV Bank – всего один из вариантов
Сегодня, 13:00 Руководители Латвии поздравили Эстонию со столетием
Сегодня, 12:35 В воскресенье – все на хоккей! 1
Сегодня, 12:10 Премьер: «Я уверен, что финансовый сектор Латвии сохранит стабильность»
Сегодня, 11:20 ЕЦБ: ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами 2
Сегодня, 11:10 В Даугавпилсе гостят 120 американских «латышек»
Сегодня, 10:40 Juventa приглашает на благотворительный музыкальный спектакль 1
Сегодня, 10:00 Сегодня – очередная теплая встреча с DAUTKOM
Сегодня, 09:55 ABLV Bank: решение КРФК может означать начало процесса ликвидации банка
Сегодня, 09:35 КРФК не отменила ограничения для ABLV Bank (дополнено) 1
Сегодня, 09:15 Врачи предупреждают: препараты по «почтовым рецептам» могут быть опасны 3
Сегодня, 08:55 Римшевич как образец латвийской власти: бездарной, несменяемой и безответственной
Сегодня, 08:25 Сборная Латвии в отборе на чемпионат мира уступила в Риге украинцам 1
Сегодня, 08:10 АЧС обнаружена в двух новых волостях

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты