LV RU

Современное рабство: латвийцев эксплуатировали соотечественники 0

Четверг, 11 янв 2018, 10:30 Распечатать

Современное рабство: латвийцев эксплуатировали соотечественники
В конце прошлого года полиция Великобритании задержала группу из шестерых граждан Латвии, которые порабощали своих земляков. В кабалу к современным рабовладельцам попали десять латвийцев.


Еще в сентябре английские сыщики задержали пятерых подозреваемых – 53-летнего Айнарса Пелциса, 32-летнего Илгварса Пелциса, 41-летнего Карлиса Александрова, 54-летнюю Магдалену Клейну и 35-летнюю Йоланту Пелце. В октябре в аэропорту Донкастер–Шеффилд Робин Гуд полиция задержала еще одного участника преступной группировки – 24-летнего Марека Кайру.

 

Их жертвами стали подданные Латвии, на которых было нетрудно влиять, – они имели долги, зависимость от алкоголя и наркотиков, а на родине у них были социально неблагоприятные условия жизни: не было работы, денег на проживание. Вот и отправились люди за границу на заработки. Но попали в настоящую кабалу, из которой выбраться удалось только благодаря совместной работе латвийских и английских правоохранительных органов. Полиция не сообщает имена и места проживания жертв рабовладельцев. Но не исключено, что некоторые из них – латгальцы, так как очень много наших земляков, не имея возможности найти достойную работу на родине, отправляются в поисках лучшей жизни за границу. 

 

Как рассказал перед Новым годом начальник 3-го отдела по борьбе с организованной преступностью Главного управления криминальной полиции Арманд Лубардс, еще в начале прошлого года полиция получила оперативную информацию о том, что в Великобритании, возможно, эксплуатируются подданные Латвии, а также что эксплуататорами, возможно, являются латвийцы. Данную информацию латвийские правоохранители передали коллегам в Великобритании. Был задействован и Европол. Итогом совместной работы стало освобождение из современного рабства в городе Дерби десятерых латвийцев – девятерых мужчин и одной женщины. 

 

В данный момент полицейские выясняют, не причастны ли задержанные рабовладельцы к другим преступлениям, в том числе связанным с эксплуатацией людей.

 

В свою очередь Арманд Лубардс пояснил, что Латвия не будет требовать выдачи преступников.

 

– Двойного наказания не будет. Британцы начали уголовный процесс, они проводят расследование преступлений, которые совершены в Великобритании, и я уверен, что коллеги доведут это дело до конца в рамках закона. Мы же, со своей стороны, окажем всяческое содействие, – подчеркнул Лубардс. 

 

На вопрос, не увеличится ли количество жертв бесплатной эксплуатации среди латвийцев, отправившихся в Великобританию на заработки в связи с Brexit, Лубардс ответил:

 

– Вряд ли Brexit на это окажет какое-то влияние. Но такие случаи будут возможны, пока в Латвии не будет полностью налажена социальная среда и наши обедневшие сограждане будут уезжать за границу на заработки. Ведь кто становится жертвами рабства, фиктивных браков, вербовки для сексуальной эксплуатации? Те, кто в Латвии сталкиваются с социальными проблемами. Если говорить о конкретном случае, то все жертвы – выходцы из социально неблагоприятной среды. И тут надо отметить, что наши соотечественники, которые уже давно живут за границей, сумели себя социально обеспечить, повысить свой уровень благополучия и едва ли станут жертвами таких преступлений.

 

Проблема серьезнее, чем кажется

 

Бесплатная эксплуатация человеческого труда очень серьезная проблема во всем мире. Но в Великобритании с ее высоким уровнем иммиграции эта проблема стала особо острой. 

 

По официальным данным Национального управления по борьбе с преступностью (НУБП) Великобритании, в 2016 году жертвами рабства стали 3800 человек. Однако директор НУБП Вилл Керр заявил, что на самом деле количество жертв может быть более 10 000. Просто зачастую люди сами себя не ощущают жертвами рабства. Наибольшее количество жертв рабства в Великобритании – это социально незащищенные граждане бедных стран ЕС. Таких как Латвия, Литва, Румыния, Болгария, других стран бывшего Восточного блока, а также выходцы из Вьетнама и Нигерии.

 

В прошлом году правоохранительные органы Великобритании провели более 300 операций по борьбе с эксплуатацией бесплатного человеческого труда.

 

– Чем более пристальное внимание мы уделяем проблеме современного рабства, тем больше получаем доказательств о ее распространении. Все более нарастающий диапазон доказательств свидетельствует о куда большей проблеме, нежели мы думали раньше, – подчеркивает Вилл Керр.   

 

Военные действия усугубляют проблему

 

Проблема современного рабства существует не только в Великобритании, но и в других странах ЕС. Особенно острой она стала после начала военных действий в Иране, Сирии, Ливии и т. д, когда миллионный поток беженцев хлынул в страны Европы. Но еще далеко до этого особое внимание к проблеме пыталась привлечь Еврокомиссия, разработавшая соответствующие регулы по борьбе с современным рабством. Кстати, эти регулы страны ЕС должны были внедрить в жизнь еще 6 апреля 2013 года. Регула ЕС, к примеру, предусматривала за торговлю людьми тюремное заключение сроком не менее чем на 5 лет. Но большинство стран блока как-то не спешили применять регулы. К назначенному сроку лишь шесть стран в своем законодательстве ужесточили наказание за торговлю людьми – Латвия, Чехия, Финляндия, Венгрия, Польша и Швеция. Еще три страны – Литва, Словения и Бельгия – это сделали частично. Но потом и остальные страны ЕС внесли коррективы в свои национальные законы.

 

Работорговля в Латвии

 

Существует работорговля и в Латвии. Пожалуй, самым громким уголовным процессом стал случай, когда группа лиц в Ливберзской волости Елгавского края на протяжении четырех лет в жутких условиях содержала социально неблагополучных лиц, у которых отбирались пенсии, социальные пособия. 

 

В кабалу потерпевшие попадали, беря в долг спиртное и сигареты. Когда преступники считали, что кредит исчерпан, а должники не могли его оплатить, их силой увозили на хутор и заставляли бесплатно работать в приусадебном хозяйстве. За попытку побега «рабы» жестоко избивались. Потерпевшими признаны 13 человек, а еще 9 отказались от статуса потерпевших. Ущерб, нанесенный этим людям, оценивается более чем в 40 000 евро. 

 

Рассмотрение данного уголовного дела в Елгавском суде назначено на 18 января. В деле семь подсудимых: Сергей Токмачев, Сергей Пуке, Дзинтарс Букс, Даната Городецкая, Татьяна Рокитина, Рихард Бумбиерис и Анна Лейтмане. Любопытный факт: большинство из подсудимых – легальные предприниматели. 

 

Но это не единственное дело о работорговле. Следует напомнить, что до апреля 2013 года, когда в силу вступила отдельная статья о работорговле, торговлей людьми считалось сутенерство и доставка девушек за границу для оказания сексуальных услуг.

Автор:Игорь Амелька
Фото:http://www.zz.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:36 Д.Васильев выиграл международный турнир в Минске 4
Вчера, 15:28 Прошедшим военное обучение студентам планируют выплатить компенсации 4
Вчера, 14:42 Все больше латвийцев часто ощущают желание изменить свои жизнь
Вчера, 14:04 Латышские языковеды определились, как надо называть город Солсбери 4
Вчера, 13:56 Очки заработать не удалось
Вчера, 12:58 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 3
Вчера, 12:32 Заявление Латгальской партии 90
Вчера, 12:31 Фестиваль «Мечты сбываются»: первый Гран-при уехал в Минск (ФОТО)
Вчера, 11:40 «миЛАТсс» с трудом переиграл «Алитаус»
Вчера, 11:29 Зиле: «Ситуация с формированием коалиции не трагическая» 1
Вчера, 11:00 Кинокритик: «Российское государство хочет убить искусство» 5
Вчера, 09:30 Первая в Латвии продажа персонифицированных билетов на концерт привела к проблемам
Вчера, 09:28 Даугавпилчанки уверенно переиграли лиепайчанок
Вчера, 08:53 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 08:18 "Динамо" победило в Подольске и вернулось в топ-8

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты