LV RU

10 депутатов привлекли к ответственности 4

Четверг, 01 фев 2018, 11:00 Распечатать
10 депутатов привлекли к ответственности
Депутат Сейма Янис Урбанович сначала голосует за принятие законов, а потом сам их нарушает, превышая лимит скорости на своем автомобиле RangeRover

 

Во время осенней сессии к административной ответственности привлечены 10 депутатов Сейма. Самым большим нарушителем осенней парламентской сессии оказался скандально известный Артусс Кайминьш, которого наказывали дважды.


Служба госдоходов (СГД) оштрафовала Кайминьша на 25 евро за то, что он в своей декларации должностного лица за 2016 год не указал заем в размере 13 000 евро. По предположению газеты NRA, деньги в долг Кайминьш брал для покупки автомобиля. Кстати, за такое нарушение максимальный штраф составляет 350 евро.

 

Еще один штраф ему был выписан за превышение скорости. Кстати, избранный в Сейм в 2014 году от списка партии Латвийского объединения регионов, Кайминьш частенько донимал своих коллег по цеху постоянными видеосъемками. Таким образом, по собственному признанию, Артусс Кайминьш пытался фиксировать нарушения со стороны других парламентариев. А в итоге попался сам. И не раз.

 

В свою очередь, парламентарий Асколдс Клявиньш и председатель Парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов оштрафованы за то, что проигнорировали требования самоуправлений о приведении в порядок принадлежащей народным избранникам недвижимости. А именно: слуги народа не скашивали по осени траву в своих владениях. Клявиньш является жителем Лиепаи, а Орлов – Бабитского края. Обоим объявлено предупреждение. 

 

Один из лидеров Национального объединения, Имант Парадниекс, схлопотал штраф за халатное хранение документа, удостоверяющего личность, приведшее к его потере. 

 

Однако чаще всего парламентарии привлекались к административной ответственности за превышение скорости. За это оштрафованы депутаты Елена Лазарева, Айвар Мейя, Андрис Морозов, Эдгар Путра, член правления «Центра согласия» уроженец Резекне Янис Урбанович и парламентский секретарь Янис Труповниекс. 

 

Подобный отчет о нарушениях депутатов подается в связи с тем, что в мае 2016 года депутаты внесли изменения в Сатверсме, лишив самих себя иммунитета в случаях административных нарушений. Теперь они каждую свою сессию получают подобный документ.

 

Первым депутатом Сейма, который привлечен к административной ответственности уже в зимней сессии стал Ингмар Лидака. Как проинформировал председатель Парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов, он получил письмо от телезрителя, который заметил, что во время заседания парламента, на котором рассматривался бюджет на 2018 год, Лидака нажал кнопку вместо своего отсутствующего коллеги. Сам Лидака пояснил, что проголосовал за один из законопроектов за своего коллегу по просьбе самого Юриса Вецтиранса. Во время голосования Вецтиранс находился в соседнем зале и общался со школьниками и учителями Мадонской школы, которые приехали в Сейм на экскурсию. 

 

Ингмар Лидака, известный своим выкриком на парламентском заседании «Закрой рот!»  признал, что действовал неправильно, хотя это никак не повлияло на итоги голосования. Так что преступником он себя, по собственному заверению, не чувствует. Но заверил, что впредь такое не допустит и теперь следит, чтобы и другие депутаты соблюдали правила. Ингмар Лидака получил предупреждение.

Автор:Игорь АМЕЛЬКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 16:52 Гороскоп на неделю с 23 по 29 апреля
Сегодня, 16:38 Мнение: «Нельзя потерять большой проект из-за неспособности руководства» (ВИДЕО) 12
Сегодня, 16:21 Детей и молодежь приглашают на первый в Латвии фестиваль физики
Сегодня, 16:12 В Витебске вышла в свет уникальная книга по истории Латвии и Беларуси
Сегодня, 16:05 4 мая в Центре Ротко бесплатный концерт камерной музыки
Сегодня, 15:33 Сообщение от Генерального консульства республики Беларусь в Даугавпилсе 3
Сегодня, 15:32 Даугавпилчанин Артем Семенов стал полуфиналистом шоу «Ты супер!» 8
Сегодня, 15:30 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (23 апреля)
Сегодня, 15:23 Календарь трансляций спортивных событий
Сегодня, 14:59 В Латвию прибыли кронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит
Сегодня, 14:52 Над пляжами Даугавпилса – снова Синие флаги 2
Сегодня, 14:45 Время работы туристических объектов и мест отдыха в майские праздники
Сегодня, 14:04 Yoggi Bear «зажжет» на Балу Марты 9
Сегодня, 12:50 Я. Лачплесис о цели встречи мэра Даугавпилса с представителями Fortum (ВИДЕО) 5
Сегодня, 11:16 Куда укатилось «Колесо Паскаля»? 1

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты