LV RU

Латвия вошла в топ-10 худших стран для пенсионеров 19

Четверг, 15 мар 2018, 16:15 Распечатать

Латвия вошла в топ-10  худших стран для пенсионеров
Заявив о том, что в Латвии большое число пожилых людей пребывает в бедности, что базовый уровень пенсий в номинальном выражении в стране не растет более 10 лет, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Америку, конечно, не открыла, но указала, что у государства есть возможность увеличить пенсии до уровня 20% от средней зарплаты.


ОЭСР, проводившую оценку пенсионной системы Латвии с апреля 2017 года по январь 2018-го, поразил уровень бедности наших сениоров, особенно касаемо людей в возрасте старше 75 лет и женщин. Организация призывает увеличить базовые пенсии с настоящего уровня (8% от средней зарплаты по стране) до среднего уровня ОЭСР в размере около 20%. Правительству Латвии предлагается уменьшить 15-летний период взносов, необходимый для получения минимальной пенсии; ввести пенсии по случаю потери кормильца для супругов; постепенно увеличивать взносы работников микропредприятий и выравнивать пенсионные взносы самозанятых лиц с взносами наемных работников. Кроме того, необходимо вновь включить пенсии по выслуге лет в основную пенсионную систему, потому как около 40% получателей таких пенсий – младше 50 лет и большинство из них работает. Замечания серьезные, но министр благосостояния Латвии Янис Рейрс не унывает, а считает, что оценка пенсионной системы Латвии ОАЭР достаточно хорошая, ведь ОЭСР пришла к заключению, что финансовая стабильность Латвии и ее устойчивость в будущем обеспечены.

 

Напрашивается вопрос, в курсе ли ОЭСР об оплеухе всей латвийской финансовой системе, связанной с банком ABLV и прочими гранями крупнейшего экономического скандала? Одновременно министр благосостояния признает: анализ пенсионной системы страны, сделанный ОЭСР, полезен для ее дальнейшего развития и совершенствования. 

 

В 2017 году средняя пенсия по старости в Латвии составила 296,15 евро. Необлагаемый налогами минимум пенсий в 2018 году – 3 тыс. евро в год, или 250 евро в месяц, в 2019 году он будет установлен на уровне 3240 евро в год, или 270 евро в месяц. 

 

Глобальный пенсионный индекс, составленный французской финансовой корпорацией Natixis, свидетельствует, что Латвия вошла в топ-10 худших стран для пенсионеров. Позиция Латвии худшая среди стран Балтии: Эстония стала 26-й (65%), а Литва — 31-й (58%). Латвия на 33-м месте из 43 возможных.

 

Чтобы сгладить неравенство, Латвии придется существенно увеличить размер минимальных пенсий, только тогда уменьшится бедность среди пожилых людей, отмечает ОЭСР. Указывается, что показатель бедности в Латвии среди работающего населения и детей даже превышает средний показатель по ОЭСР, что население старшего возраста почти полностью зависит от государственных пособий, в итоге риск бедности людей старше 65 лет в Латвии вдвое выше, чем в странах – членах ОЭСР. Латвия мало тратит на здравоохранение и социальные пособия, что, безусловно, увеличивает социальную незащищенность пожилого населения.  

 

Ежемесячный доход на уровне 330 евро в месяц, по данным ЦСУ, получает 22, 1% населения Латвии. Риску бедности подвержены 425 тыс. человек – пятая часть латвийцев. В категории одиноких пенсионеров каждые три из четырех человек – нищие (Baltnews.lv). При этом количество подверженных риску бедности людей в Латвии растет. 

 

В 2017 году средняя пенсия по старости в Латвии составила 296,15 евро

 

7 марта стало известно, что Комиссия Сейма по социальным делам и труду договорилась о разработке поправок к Закону о пенсиях, предусматривающих, что овдовевшие пенсионеры в течение года будут получать пособие в размере 50% от пенсии умершего супруга. На эту новость сразу пошли язвительные комментарии. «Овдовевшие пенсионеры в течение года будут получать пособие в размере 50% от пенсии умершего супруга. Здорово!!! Ну а потом что??? Следом за супругом», – пишет 8 марта Марианна С.  

 

Как бы то ни было, поддержаны две депутатские инициативы о пособии овдовевшим пенсионерами и о повышении доплаты за стаж тем жителям, которые вышли на пенсию в 1996 году. Эти поправки будут разработаны в сотрудничестве с Минблагом и Минфином. Пока же Латвия остается одной из немногих стран в ЕС, где до сих пор не введена пенсия для вдовцов. 

 

В январе этого года министр благосостояния Латвии обещал уменьшить пропасть между богатыми и бедными, которая в Латвии одна из самых больших в Европе (радио LR-4, передача «Действующие лица»). В очередной раз заверялось, что наш Пенсионный фонд очень стабилен, что по международным оценкам стабильность и долгосрочность нашей пенсионной системы – в десятке лучших в мире. «Конечно, объем пенсий не всех удовлетворяет, но то, что система долгосрочна, не вызывает сомнений», – информировал Рейрс. Однако после анализа ОЭСР оказалось, что система все-таки не так хороша.

 

В этом же интервью Рейрс сообщал, что с 1 октября 2018 года и в новых пенсиях будет учитываться трудовой стаж. Тех, у кого стаж 30 лет и более, а также работников вредных производств ждет индексация на 60% от прироста зарплаты по стране. А тех, кто проработал более 40 лет – 70%. Такая индексация коснется более 92% пенсионеров. Пенсионный фонд вырастает на 160 млн евро. 

 

Самая большая пенсия в Латвии 19 000 евро (человек во время кризиса заплатил соцналог более миллиона латов, не считая подоходных налогов), а самая маленькая – 50 евро. В настоящее время учитываются только именные взносы каждого на пенсионные накопления. «В будущем мы нацелены на то, чтобы больше брать в расчет стаж работы и комбинировать показатели. Это снимет такую разницу между медсестрой-пенсионеркой и пенсионером-предпринимателем — не может у них быть разница в 400 раз», – пояснял министр благосостояния. 

 

В январе Рейрс также комментировал идею о том, что со второй половины 2020 года возможно увеличение пенсии родителей за счет соцналогов их детей: 

 

«Наша идея: пенсионеры должны (адресно) получать один процент от уплаченных их детьми социальных взносов. Уже создана группа для разработки этого механизма. За два-три месяца система будет готова — она позволит моментально улучшить положение пенсионеров, чьи дети платят большие соцналоги в Латвии. Формула такая: сейчас из 35% уплаченных социальных налогов 24% идет на пенсионные накопления. Из них 20% — именное накопление, а 4% — солидарный взнос. Как раз из последних 4% мы и предлагаем взять 1% от детей родителям. Так мы можем сказать спасибо папам и мамам, которые вырастили налогоплательщиков». 

-3
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (19)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 По дорогам Латвии движется военная техника из Эстонии и Литвы 1
Сегодня, 16:35 Продолжается дискуссия самоуправления с AS Latvijas valsts meži
Сегодня, 16:10 Началась регистрация участников Всемирного диктанта на латышском языке
Сегодня, 16:10 В помощь жителям организуют акцию по сбору зеленой массы (ВИДЕО)
Сегодня, 16:00 Режиссер: «Не смогу снять фильм про убийцу евреев - Цукурс»
Сегодня, 15:44 Между словом и делом 17
Сегодня, 15:00 Машину для сбора отсортированного мусора выставили напоказ (ВИДЕО)
Сегодня, 14:56 Депутат Сейма Артусс Кайминьш попал в аварию
Сегодня, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны 2
Сегодня, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Сегодня, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Сегодня, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 1
Сегодня, 11:25 Опять авария с трамваем 5
Сегодня, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 2
Сегодня, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 4

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты