Кандидатом в премьеры от «Согласия» может стать депутат «Единства»16

Кандидатом в премьеры от «Согласия» может стать депутат «Единства»
Руководство «Согласия» - Нил Ушаков и Янис Урбанович - объявили о том, что руководитель исследовательского центра Certus, бывший министр Вячеслав Домбровский выдвинут как возможный кандидат на должность премьер-министра от их партии.

Окончательное решение будет принято 18 июня. Сам Домбровский сообщил на LTV, что вступил в "Согласие" на прошлой неделе, но информацию о своем выдвижении в премьеры пока комментировать не может.

 

Если кандидатуру Домбовского действительно утвердят, то можно будет уверенно говорить о том, что список «Согласия» на грядущих выборах в Сейм возглавит перебежчик, который не держит собственное слово.

 

Ведь В. Домбровский пришел в активную латвийскую политику в 2011 году, когда баллотировался в Сейм от «Партии реформ» Затлерса. Его избрали в состав XI Сейма, где он руководил фракцией своей партии. В 2013 году после демиссии министра образования Роберт Килиса В. Домбровского назначили главой данного ведомства.

 

В 2014 году он стал министром экономики в правительстве Лаймдоты Страуюмы, а весной того же года был избран председателем «Партии реформ». Однако уже осенью 2014 года кандидатура Домбровского была включена в предвыборный список «Единства». Но в парламент он не был избран. Депутатом XII Сейма он позже стал на время, пока Янис Рейрс ("Единство") выполнял обязанности министра.

 

В 2015 году Вячеслав Домбровский заявил об уходе из активной политики. Сейчас является руководителем аналитического центра Certus.

 

Однако спустя всего три года он вновь поменял свои взгляды – вступил в «Согласие» и, судя по всему, даже готов вести этот список на очередные выборы в парламент Латвии.