LV RU

В правительстве не видят возможности отменить КОЗ 5

Понедельник, 18 июн 2018, 06:43 Распечатать

В правительстве не видят возможности отменить КОЗ
Эксперты правительственной рабочей группы признали, что отменить систему обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) невозможно, поскольку это повлечет за собой судебные разбирательства и многомиллионные потери, которые государству придется субсидировать производителям электричества. Об этом сообщает программа Nekā Personīga.


Как уже сообщалось ранее, суд Сатверсме не возбудид дело о неконституционности системы КОЗ, поданный генпрокурором Эриком Калнмейерсом. В суде сочли, что в обращении недостаточно юридической аргументации о том, что регулирование КОЗ нарушает Конституцию.

 

Поскольку попытка отменить систему КОЗ после изучения вопроса экспертами правительственной рабочей группы не увенчалась успехом, надежды на то, что платежи за КОЗ исчезнет из счетов за электричество, также развеялись.

 

В настоящее время прокуратура анализирует заявку, решая, будут ли в нее внесены существенные дополнения. По словам генпрокурора, возможно, к решению этого вопроса будут привлечены специалисты из области энергетики. Отказываться от повторной подачи заявки в суд Сатверсме Калнмейерс не намерен.

 

Как сообщалось, в апреле Калнмейерс подал в КС иск о неконституционности системы КОЗ. Прокуратура оценила соответствие норм закона о рынке электроэнергии Конституции Латвии, и по итогам оценки генпрокурор подал в КС иск о признании не отвечающей Конституции установленной законом о рынке электроэнергии для всех латвийских конечных потребителей электроэнергии обязанности покрывать расходы публичного торговца.

 

Генпрокурор сослался на две статьи Конституции — о том, что все люди в Латвии равны перед законом и перед судом, и что права человека реализуются без какой бы то ни было дискриминации, а также о том, что право на собственность может быть ограничено только законом.

 

Партии правящей коалиции поддержали намерение сформировать рабочую группу, которой поручено до 1 августа 2018 года подготовить оценку влияния КОЗ и системы субсидированной электроэнергии на народное хозяйство и предложения по отмене КОЗ.

 

После того как стало известно, что ряд когенерационных электростанций не отвечает требованиям правил Кабинета министров, Минэкономики, помимо усовершенствования нормативной базы, проводит аудит, чтобы дать оценку действиям учреждений и предприятий и законности принятых решений.

 

Министерство также разработало правила, которые предусматривают существенное усиление контроля с целью предотвращения мошенничества в сфере КОЗ. Надежды на суд Сатверсме возлагал и министр экономики Арвилс Ашераденс.

 

"Единственным из инструментов, который бы мог решить вопрос с этой системой КОЗ, стала бы полная отмена платежей КОЗ. Если бы суд Сатверсме рассмотрел бы этот вопрос, это бы дало ответ на вопрос, была ли это правовая халатность или нет. Самый большой вызов для нас это не ввести государство в непостижимые разуму судопроизводства", — заявил глава Минэкономики.

 

Ашераденс пытался бороться с чрезмерным КОЗ политическими методами, пытаясь изменить законы. Однако созданная правительственная рабочая группа во главе с министром уверена, что эта цель недостижима. Правда Ашераденс обещает, что, если КОЗ и останется в счетах, платит по этой позиции придется намного меньше.

 

 

-2
Автор:DELFI
Фото:LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 12:45 ПБ получила несколько сигналов о возможном подкупе избирателей
Сегодня, 12:20 Miss Fitness: становись лучшей версией себя!
Сегодня, 11:55 Труп лежал в подъезде два часа. Это нормально? 2
Сегодня, 11:30 В Латвию доставлена очередная партия подержанных гаубиц из Австрии
Сегодня, 11:09 Выставка текстильных панно Инги Васильевой «Импровизация»
Сегодня, 11:00 Раскрытие «мешков ЧК» – риск для национальной безопасности 3
Сегодня, 11:00 Рижское "Динамо" в овертайме обыграло финский "Йокерит"
Сегодня, 10:55 Вчера в ДТП 26 человек пострадали и один погиб
Сегодня, 10:50 27 сентября в Олимпийском центре – ярмарка вакансий 1
Сегодня, 10:30 Уменьшилось число латвийцев в Ирландии
Сегодня, 10:00 Правительство выделило более 3 млн евро на изучение и развитие латышского языка
Сегодня, 09:57 Неудобства автоводителям доставляют работы на улице Селияс 10
Сегодня, 09:49 День семьи в музее
Сегодня, 09:30 Банк Латвии выпускает в оборот посвященную Земгале памятную монету
Сегодня, 09:25 Чем не угодили народные избранники Рихарду Эйгиму? (ВИДЕО) 2

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов

Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi

Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info