LV RU

Маммография или УЗИ – какой метод лучше? 0

Четверг, 12 июл 2018, 09:00 Распечатать

Маммография или УЗИ – какой метод лучше?
Чем старше женщина, тем чаще она должна проходить обследование молочных желез. Особенно тщательно за своим здоровьем нужно следить женщинам, которым более 50 лет. В это время риски возникновения онкологии особенно велики. Гинеколог Латгальского медицинского центра Светлана Морозова подробно рассказала о процедурах обследования груди.


Маммография

 

Маммография – один из высокоэффективных способов диагностики заболеваний молочной железы у женщин. 

 

С помощью маммографии можно задолго до появления первых внешних симптомов выявить наличие новообразований в молочной железе, в том числе и злокачественных опухолей. Под контролем рентгеновских лучей можно произвести некоторые дополнительные исследования, например пункционную биопсию (взятие материала кисты или опухоли через прокол) подозрительного образования с последующим исследованием в лаборатории.

 

Маммографию следует сделать при наличии уплотнений в ткани молочной железы, жалобах на западение или выбухание какого-либо участка железы, выделения из соска, изменения его формы, болезненности молочной железы, ее отечности, изменения размеров.

 

Как оплачиваемый государством профилактический метод обследования, маммография назначается всем женщинам с 50 лет.

 

Абсолютные противопоказания для этого обследования – беременность и лактация (кормление грудью). Кроме того, считается нецелесообразным проведение исследования у женщин до 35 лет, если она не попадает в группу риска, т. к. информативность этого исследования у них ниже из-за более высокой плотности ткани молочных желез. В этом случае гораздо более эффективно и безопасно использовать УЗИ.

 

Учитывая использование рентгеновских лучей, конечно, есть вред от рентгеновской маммографии, но доза излучения при маммографии невелика. Лучевой болезнью такое исследование не грозит и практически не влияет на риск развития рака молочной железы. Маммография не несет больших рисков для пациента, а вот не выявленная вовремя патология может привести не только к ухудшению здоровья, но и к смерти пациента, например, от рака молочной железы. Процедура занимает максимум 20 минут, возможность получения заключения маммографии непосредственно сразу после исследования.

 

Сама по себе процедура представляет лишь небольшой дискомфорт, связанный со сдавливанием молочной железы между пластинами. Молодым женщинам до 40 лет и пациенткам во время менструации такое обследование будет особо неприятным. 

 

Обследование груди с помощью УЗИ

 

Одним из самых удобных и эффективных вариантов для определения проблем с молочными железами считается ультразвуковое обследование. Подобный тип обследования дает возможность определить мастопатию, мастит, фиброаденому, абсцессы, кисту, а главное — злокачественные новообразования. Все эти заболевания при ранней диагностике могут быть вылечены без последствий.

 

Главное преимущество ультразвукового метода диагностики молочных желез перед маммографией в абсолютной безопасности данного метода исследования. Кроме того, УЗИ позволяет просмотреть все участки груди, в том числе и те, которые малодоступны при рентгенографическом исследовании. Еще одно существенное достоинство УЗИ молочных желез — это постоянное совершенствование данного метода обследования, что увеличивает информативность диагностики. 

 

Светлана Морозова пояснила, что оба метода обследования молочных желез – маммография и УЗИ – не являются взаимозаменяемыми. Правильнее сказать, что они дополняют другу друга, позволяя врачу получить более подробную картину заболевания. Маммография, например, лучше подходит для обнаружения кальцинатов — это скопление солей кальция, наличие которых может указывать на начальную стадию злокачественного заболевания груди. Зато с помощью УЗИ груди можно обнаружить новообразования небольших размеров. Помимо этого, УЗИ молочных желез позволяет отличать опухоли от кист, которые редко бывают связаны со злокачественными процессами. 

 

Согласно рекомендациям врачей, для своевременного выявления заболеваний молочных желез молодым женщинам в качестве диагностического метода следует выбирать УЗИ груди. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, ткань молочных желез у молодых женщин отличается более высокой плотностью, поэтому УЗИ будет более информативным, чем маммография. Во-вторых, риск появления злокачественных новообразований в груди у молодых женщин сравнительно мал, поэтому они должны направляться на рентгенографическое исследование груди только при серьезном подозрении на наличие онкологического заболевания. 

 

Подготовка к процедурам

 

Особой подготовки к обследованиям груди не требуется, но все же кое-какие моменты надо учесть: сообщить доктору о том, когда была в последний раз менструация. В день обследования не пользоваться антиперспирантами для подмышечной области, а также кремами и другими видами косметики для груди и подмышек, снять все украшения. Женщина перед процедурой должна раздеться до пояса. Обязательно необходимо сообщить о беременности и кормлении грудью, в этом случае маммография не рекомендована и малоинформативна.

 

Важно учитывать!

 

Наиболее точным и безболезненным исследование молочной железы будет с 5-го по 12-й день после начала менструации. Перед месячными и во время них грудь в норме набухает, возможны тянущие боли и чувство распирания. Боли в молочной железе перед месячными чувствует большая часть женщин в любом возрасте. В основном это связано с нормальным гормональным фоном менструального цикла. Вместе с гормонами, яичниками и эндометрием молочная железа претерпевает различные изменения, готовясь в любой момент к лактации (выработке грудного молока). Период менструального цикла напрямую может повлиять на результаты маммографии и УЗИ. В период с 5-го по 12-й день цикла в норме нет отека молочной железы, поэтому это время и является оптимальным для ее исследования. Кроме этого, процедура маммографии требует некоторого сжимания молочной железы между специальными пластинами, а при наличии в ней отека эта манипуляция может стать болезненной. Если нет времени и возможности ждать подходящего срока, то доктор должен учитывать возможные изменения желез. Если у женщины уже нет менструации, то есть она пребывает в менопаузе, то исследование груди можно делать в любой момент.

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Дети в нокауте. «Согласие» ликует 8
Сегодня, 16:55 Проект Теплосетей хотят похоронить 6
Сегодня, 16:53 Соринка в глаз – поедешь в Ригу (ОПРОС) 5
Сегодня, 16:38 Дума отблагодарит еще одну спортсменку 2
Сегодня, 16:33 Ситуация на Смилшу. Во время строительства путепровода повредили дом (ВИДЕО) 16
Сегодня, 16:14 В Валмиере не штрафуют, а предупреждают 5
Сегодня, 16:08 Вступили в силу новые штрафы для велосипедистов: от 7 до 30 евро
Сегодня, 15:50 ДБДД перестанет заниматься контролем технического состояния автомашин
Сегодня, 15:35 Вышел трейлер художественного фильма "Homo Novus" к столетию Латвии
Сегодня, 15:20 Новый талисман футбольной сборной Латвии — зубастый волк
Сегодня, 15:00 Естественный прирост населения в Латвии остается отрицательным
Сегодня, 14:50 2 августа в 18.00 ч. – сквер А. Пумпура TANGO DE CHAMPAGNE 1
Сегодня, 14:50 Победить «французов» дождь не помешал! 1
Сегодня, 14:42 Заседание думы и хозяйственного комитета (ВИДЕО)
Сегодня, 14:35 Управление спорта вернулось в старые помещения 1

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info