Сегодня в Юрмале стартует марафон электромобилей

Сегодня в Юрмале стартует марафон электромобилей
Участники марафона впервые будут свободно передвигаться на своих бесшумных железных конях из одного города в другой. Дирекцией безопасности дорожного движения для владельцев электромобилей в июле создана сеть станций быстрой зарядки в 70 местах по всей Латвии. Девиз марафона электромобилей этого года говорит сам за себя: «Зарядки соединяют города».

До сих пор владельцы электромобилей вынуждены были подзаряжать аккумуляторы своих машин с помощью обычных электрических розеток. Что не было удобно: занимало очень много времени. Зато теперь, с созданием национальной сети станций быстрой подзарядки, аккумулятор электромобиля полностью заряжается за считанные минуты. Двадцатиминутная зарядка дает возможность электромобилю проехать 100 километров. Подзарядиться можно круглосуточно. Плата за услугу – всего 0,15 евро в минуту.

 

Станции подзарядки размещены на главных автодорогах страны и в крупных населенных пунктах. До 2021 года в Латвии их будет уже 150. Данные статистики свидетельствуют, что электромобили в Латвии набирают популярность. С каждым годом их в стране становится все больше: в среднем прирост составляет 30%. Ожидается, что появление в Латвии станций быстрой подзарядки электромобилей благотворно скажется на сфере туризма. Жители западной Европы любят путешествовать на машинах. Это уже оценили туристы из Германии, которые очень удивлялись, что станции быстрой подзарядки находятся в Латвии друг от друга на расстоянии 20-минутной езды.

 

Марафон продлится до 1 сентября. За это время участники на электромобилях поедут по маршруту Юрмала – Вентспилс – Лиепая – Бауска – Екабпилс – Даугавпилс – Стамерина – Валмиера. В этих городах участники делают остановки и общаются со всеми заинтересованными лицами.

 

В Даугавпилсе встреча пройдет завтра, 31 августа, с 16.30 по 18.00 по улице Крауяс, 3.