LV RU

Смазка для Конституции 1

Понедельник, 30 сен 2013, 11:33 Распечатать

Смазка для Конституции
В прошлую пятницу, 27 сентября, произошло событие еще не успевшее вызвать общественный резонанс, а именно - в расширенном заседании Юридической комиссии Сейма по проекту преамбулы к Конституции Латвии большинство депутатов поддержало сей документ и, соответственно, саму затею признала более чем жизнеспособной.


На первый взгляд отсутствие сиюминутного ажиотажа вокруг очередной задумки Сейма легко объяснимо - в нашей стране все уже давно привыкли к ежедневному потоку новых законов, всевозможных поправок, концепций и прочей юридической мишуре. Проект преамбулы к главному нормативному акту Латвийской Республики из той же оперы. Но это лишь на первый, беглый и весьма безразличный взгляд.

 

За всю свою историю Сатверсме подвергалась 11 поправкам и никому, даже воспеваемым нынче мудрецам Первой Латвийской Республики доселе не приходило в голову обновлять конституцию преамбулой. В праве при помощи преамбулы обычно излагаются цели, задачи и принципы нормативного акта (в данном случае Сатверсме), указываются условия, обстоятельства, мотивы послужившие поводом для его создания. А какие могли быть условия, когда только - только отгремела освободительная война и страна строилась буквально на пустыре?

 

Смазка для Конституции
Под таким углом уже и не кажется парадоксальным, что авторы Сатверсме, вступившей в силу в 1922 году, еще тогда сочли преамбулу лишней, а времена то действительно были посуровей нынешних. Автор данного «проекта–черновика» Эгилс Левитс видимо считает иначе. Блестящий юрист, гуру конституционного права, бывший судья в Европейском суде по правам человека, горячо поддерживаемый депутатами из национального объединения, считает, что в первую очередь преамбула должна отражать государственные и общественные ценности, при этом уточняя, что только «государственная нация» вправе определять эти самые ценности.

 

Ну и правильно, не нацменьшинствам же подобное доверить, на самом деле. Проблема только в том, что при разработке проекта господин Левитс, по собственному признанию, досконально изучил 50 конституций разных стран и в каждой почерпнул что-то полезное и для нашей страны. Как говорится с миру по нитке. Например, две из трех основных целей Сатверсме указанных в разрабатываемой преамбуле, позаимствованы из эстонской конституции.

 

Учится, и заимствовать все самое хорошее и полезное у других, в общем-то, не зазорно, это путь развития и прогресса. Вопрос – что, и в каком объеме перенимать и что оставить главенствующей нации обдумать на досуге, который правда слегка затянулся и продолжается уже 22 года. Все думают. Если за все это время общие ценности для всех жителей Латвии так и не появились или не были четко выработаны, сформулированы и внедрены в общественное сознание, есть ли смысл надеяться на скорую помощь в виде ассорти из 50 конституций, любезно преподнесенных нам на блюдечке хоть и образованным, но все же одним человеком?

 

Наверное, сама идея преамбулы для конституции нашей страны не плоха (у других ведь есть), вот только существующий на данный момент вариант настолько сырой, что из него вода сочится. И очень похвально, что господин Левитс активно призывает общество к дискуссии. Поговорить (или просто высказаться) действительно есть о чем.

 

Смазка для Конституции
Во-первых, хотелось бы услышать от высокопоставленных чинов как разрабатывавших, так и активно пропагандирующих проект преамбулы честный ответ на элементарнейший вопрос, действительно ли намеченные изменения в главном нормативном акте страны пойдут на благо всех жителей Латвии или добавят лоска и так уже титулованным? Во-вторых, каким образом данное начинание будет способствовать консолидации общества, если черновик преамбулы имеет отчетливую национально-этническую направленность. И в третьих, кто будут те люди, и на каких основаниях, которые решат, что именно из обсуждаемого на разных уровнях войдет в окончательный вариант преамбулы.

 

Также по-человечески любопытно конституции, каких именно стран, кроме Эстонии, легли в основу в прошлую пятницу одобренному депутатами проекту. Кто еще в мире настолько же озабочен этническим происхождением и сохранением языка?

 

Большой Брат по ту сторону океана вряд ли. Так как преамбула американской конституции составляет всего лишь два предложения и речь в них идет о защите свобод и благополучии всей страны. Конституция России утверждает права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, да и не может быть такого, чтобы наши осознанно черпали вдохновение у россиян.

 

Немцы, вдоволь навоевавшись, в своей преамбуле выступают за вселенский мир и право самоопределения. Поляки, которых в Латвии по сей день немалое количество, настаивают на равные права и обязанности для всех без исключения на благо Польши. Литовцы, основывая свой правовой фундамент на Литовских Статутах и Конституциях Литовской Республики, все же стремятся к открытому, справедливому, гармоничному гражданскому обществу и правовому государству, радея за национальное согласие на земле Литовской.

 

Смазка для Конституции
Но в предложенном Левитсом и вынесенном на обсуждение варианте уже первое предложение говорит о многом: «учитывая, что в результате сплочения нации и становления национального самосознания прокламированная на исторических землях латышей в 1918 году 18 ноября республика основана на непоколебимой воле и неотъемлемым правам самоопределения латышской нации (этнос или все кто живут на территории черт подери?, - прим. авт.), дабы свободно самоопределяться и как государственная нация творить будущее в своей собственной стране…»

 

На данный момент все это выглядит не только как очередной «наезд» по национальному признаку, но и имитация работы, разбазаривая уймы полезного времени. Зачем же стране, спустя 22 года от восстановления независимости, сдалась эта преамбула (про ярко выраженных националистов смиренно промолчим) если хватает других, весьма и весьма противоречивых вопросов требующих толкового разъяснения.

 

Вот, например, с 1 апреля нынешнего года вступили в силу поправки к Криминальному Закону Латвийской Республики предполагающие существенное смягчение санкций по многим статьям. Говорят причина в том, что ЕС считает нас чуть ли не варварами, слишком в Латвии долгие тюремные сроки … ОК, смягчили. Но, факты налицо - по сравнению с 2011 годом в прошлом году в Латвии на треть выросло количество особо тяжких преступлений и на 25% количество убийств или попыток совершить подобное деяние. Хватает косяков и в Трудовом законе, где постоянно вертят условия сверхурочного труда, нужного, кстати, некоторым для выживания. И это лишь верхушка айсберга. Как это все вяжется с реальностью?

 

А видимо никак. Цари лучше знают. И если в проекте преамбулы будет записано, что все в порядке и кругом божья благодать значит, так оно и должно быть и так оно и будет. И только попробуйте внести поправки в Сатверсме! Носом в  преамбулу ткнут!

 

Как сказал безвозмездный автор проекта преамбулы Эгилс Левитс: «Человек врастает в общество и в предложенные им ценности». Что тут еще скажешь. Ни добавить, не отнять.

 

Интересные ссылки по теме:

 

Видео LTV Panorama / youtube.com

Автор:Андрей Антонов
Фото:Кадр LTV Panorama; Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 08:44 Алименты: что нужно знать, чтобы их получать
Сегодня, 08:30 Синоптики прогнозируют временное потепление
Сегодня, 08:10 На мосту Единства ограничат движение 6
Сегодня, 08:00 Ищем «Девушку ноября»
Сегодня, 07:50 Ринкевич: "ЕС надо продолжать политику кохезии и выравнивание прямых платежей"
Сегодня, 07:30 Fashion House Outlet объявляет небывалую акцию! (ВИДЕО)
Сегодня, 06:45 LTV7: фото самого исторически важного для Латвии момента спас энтузиаст (ВИДЕО)
Сегодня, 06:35 Зайди и выиграй жалюзи! 2
Сегодня, 06:30 Funny Land Centrs – дети будут в восторге! 3
Сегодня, 05:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Вчера, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века 1
Вчера, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 24
Вчера, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Вчера, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 2
Вчера, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты