Шуточки не шутим, сатирой не увлекаемся

Шуточки не шутим, сатирой не увлекаемся
Пришел апрель, отгремели залпы крымских бумажных Аврор, и наступило относительное затишье...

 

 

Запасов попкорна, чипсов и дешевого пива хватит ещё на несколько сезонов восточно-украинского шоу, но хозяева большинства латвийских и российских СМИ, разжиревшие от рейтингов последних месяцев, по-видимому, совсем перестали заботиться о вкусах своих читателей.

 

Как это ни прискорбно, но доминирующими в локальных СМИ на сегодняшний день являются три темы: политически-патриотические понты, веселье вооруженных человекообразных обезьян в черных масках и женские груди.

 

Последняя из них – действует как успокаивающий фактор в условиях эмоциональных событий на Украине. Но примечательно то, что никто и не заметил, какими серьезными мы стали за последние месяцы/годы. Любое высказывание подозрительного «эксперта» или политикана воспринимается нами как нечто действительно весомое или не воспринимается вовсе.

 

Тысячекратный пустой выпад в сторону нацменьшинств, языков, царств и чьего-то раздутого достоинства все ещё вызывает у многих обильное слюно- и желчевыделение. Но во избежание столь серьезной и нездоровой для психики реакции, ещё во времена древних греков была придумана комедийная игра «с намеком», способная воплощаться в самых разных формах. Имя ей – сатира.

 

Дефицит политического смеха


Шуточки не шутим, сатирой не увлекаемся
Конечно же, нет, в 21 веке сатира никуда не пропала. Не исчезла за американским силиконом, европейским вазелином и российским нефте-спиртом. Она просто стала более абстрактной с одной стороны, и более одиозной с другой. Зачем нужно напрягать фантазию, если на рабочем столе сатирика-дизайнера имеются столь вычурные, почти гоголевские персонажи как Путин, Обама, Ким-Чен-Ын и ещё некоторые статисты второго плана. Да и каждый сегодня может без особых проблем склепать худо-бедный «демотиватор».

 

Но загвоздка кроется в том, что политическая сатира нужна людям, нужна здоровому обществу, какие бы забавные формы она иногда не принимала. Это как минералка в субботу поутру, или как слабительное после недели застолий.

 

Шуточки не шутим, сатирой не увлекаемся
Поговорим о нашем, о латвийском. Камеди-Клабов у нас не штампуют, что, возможно, и к лучшему. Но первоапрельскую детскую шутку про «русского, выброшенного из самолета», наш человек воспринял совсем неоднозначно, хотя этот адаптированный анекдот уже давно не нов. В то же время на сатирическом горизонте реально можно выделить лишь две значимые фигуры – карикатуриста Гатиса Шлюка и Виестура Дуле (Зуаргуса) с малой, но достойной командой.

 

Художник Гатис, известный своими злободневными шаржами и веселыми зарисовками, покорил публику уже несколько лет назад. Его работы можно увидеть и на больших и малых новостных порталах, и вообще по сети, причем они привлекают самую разношерстную публику. Короткими фразами, а иногда и вообще без них, один его меткий сатирический рисунок способен одновременно передавать и конкретную ситуацию, и отношение общества к самой этой ситуации. Возможно, карикатуры Шлюки являются одним из лучших способов для того, чтобы начать изучать латышский язык без принуждения, с улыбкой и интересом.

 

Шуточки не шутим, сатирой не увлекаемся
Случай с Виестуром Дуле несколько иной. Активные щелкатели ТВ-пультов могли заметить, что не так давно на латвийском телевидении появилась передача «В государстве все в порядке» («Valstī viss ir kārtībā»), являющаяся прототипом популярной некогда юмористической программы «Savādi Gan», главной маркой которой являлось накладывание сочиненного сатирического текста на реальные видеозаписи заседаний Сейма. Вкупе с приличной долей самоиронии всего латышского, русского и даже эстонского, «Savādi Gan» занимала особенную нишу, которая в начале 2000-х годов, к сожалению, оказалась пустой. Теперь ребята начинают наверстывать упущенное, и, по-видимому, у них это неплохо получается. В конце концов, им пока единственным удалось заставить сесть за общий стол переговоров таких супер-оппонентов как Урбановича и Дзинтарса (пусть это лишь и игра актеров), остроумно намекнув на то, что они нужны друг другу для поддержания конфликта, а вместе с тем и своих рейтингов. Но, признайтесь, даже для Латвии этого маловато.

 

Вопрос дефицита «смеха о власти» становится ещё более актуальным на фоне опубликованного недавно текста известного латвийского политтехнолога Юргиса Лиепниекса - «9 пунктов, которые могут изменить Латвию». Лиепниекс, раздавая ядреные философские оплеухи и латышским и русским националистам, говорит о том, что власть имущие должны научиться продавать Латвию всем живущим здесь нацменьшинствам, хотя этот совет идет куда дальше кабинетов с мягкими креслами. Что-то кажется, что от хорошего юмористичного проекта (особенно если его выполнить на двух языках сразу), пользы будет больше, нежели от сумрачных референдумов и принятий всяческих преамбул.

 

Почему такого проекта ещё нет? Возможно потому, что мы не очень-то стремимся врубать творческие отделы своих мозгов и зарабатывать деньги интересными способами.

 

А ведь кто-то это использует!


Шуточки не шутим, сатирой не увлекаемся
Юмор в политике – очень важная штука. Скажем даже недооцененная. Иначе, как объяснить то, что всякие Жириновские все ещё остаются на плаву, что крымский прокурор захватил сознание японцев, что скандинавские пиратские партии входят в состав правительства, немецкий фестиваль Розенмонтаг («розовый понедельник») привлекает внимание мира своими смелыми инсталляциями, а Задорнов и Охлобыстин эпизодически перевоплощаются из сатириков, сценаристов и артистов в самых современных философов?

 

Мир не сошел с ума, просто у людей имеется огромная потребность в позитивных эмоциях, и даже в таком страшно-нестрашном государстве как СССР имелись свои сатирические журналы (один «Крокодил» чего стоил!).

 

Как только какой-либо латвийский политик или общественный деятель начнет понимать значение юмора, и то обстоятельство, что после сцен онлайн-насилия и реклам растущих цен на картошку людям всегда хочется переключиться на какого-нибудь неполиткорректного оторву – он тут же станет новым премьером этой страны. Ну, или хотя бы министром благосостояния или образования.

 

Другое дело – научится ходить по тонкой грани дозволенного, не то обзовут либерастом, исламофобом, гее-ненавистником, фашистом и прочей нечистью. Вопрос лишь в том, сколько ещё времени осталось до тех пор, пока эта грань не превратилась в одно сплошное лезвие вечно обиженной гильотины.