Интернет-пираты! Ахой!1

Интернет-пираты! Ахой!
Пока весь мир наблюдает за тем, как мудрецы Европы пытаются решить миграционный кризис старым дедовским способом, в странах постсоветского пространства накаляются страсти по другой, не менее интригующей проблеме. Проблеме авторского права и функционирования торрент-трекеров.

Месяц назад Мосгорсуд вынес решение о блокировке крупнейшего трекера в России (да и восточноевропейском регионе в целом) – сайта Rutracker.org. Интересно, что это решение, которое было вынесено московскими судьями аж дважды, вызвало волну самых забавных реакций со стороны русскоязычного интернет-сообщества. Кто-то начал снова горланить об «антигуманизме в России», кто-то стал посыпать проклятьями Дарью Донцову, а кто-то просто пару раз покрутил пальцем у виска. И последние из них, пожалуй, оказались самыми разумными. Ибо глупость великая – реагировать на событие подобного характера, опираясь лишь на новостные заголовки и чьи-то подростковые записи в ЖЖ.

 

Но на самом деле тема применения норм авторского права к реалиям интернета является одной из самых болезненных в современном мире. Эта тема настолько обширна и глубока, что на написание докторской диссертации о ней ушло бы несколько десятилетий, а потом подобный труд называли бы устаревшим.

 

Суть же психоза правообладателей можно условно свести к двум с половиной тезисам:


1. Принимаемые законы просто не поспевают за темпами развития технологий

 

2. В 21 веке понятие «Автор» и «Потребитель» становится все более размытым, поскольку посредством глобальной паутины любой пользователь выступает одновременно в двух этих амплуа - создает тексты, выкладывает свои изображения, музыку, программные коды и одновременно пользуется всем этим от других

 

2.1. Правообладатели начинают отмирать как класс (условно говоря, инди-проекты мочат монополистов)

 

То, что тенденция более суровых мер (блокировка торрент-трекера) дошла и до России, лишь подтверждает актуальность проблемы, так как до России все всегда доходит с «небольшим» опозданием.

 

Наука, артисты и юридическая закваска

 

Знаете ли вы, что самая большая заноза в «битве за права» кроется не в сфере искусств, а науки? Лечение страшных болезней, врожденных недугов, разного рода мутаций (от нашей чудесной экологии) и другие штуковины попадают под регламент авторского права, принадлежащего не отдельным исследователям, но медицинским и фармакологическим концернам. И страшно даже представить то, сколько сегодня стоил бы инсулин, если бы изначально патент на его производство не был бы продан за 1 доллар. Но эра коммерсантов делает свое, поэтому сегодня мы зачастую обязаны платить немалые деньги даже за то, что изобретатели или творческие личности отдавали человечеству за просто так, для всеобщего блага. Юристы же обязаны придумывать все более и более сложные схемы для укрепления позиций правообладателей.

 

Между прочим, вопрос о том, на что уходят деньги, добытые правообладателями (например, РАО или WIPO) путем штрафования пиратов и нелегальных распространителей авторских творений – тайна, посерьезнее тайны о Святом Граале. Везде вы найдете строчку «защита авторских прав», но сами авторы с такой защиты не получают ни копейки.

 

Донцова, репер Гуф, Пелевин и другие ребята из творческой движухи – вообще никак не связаны с активностью всяких там Роскомнадзоров и издательств типа«Эксмо». Хотя с точки зрения конспирологии вполне можно допустить, что кое-кто мутит отличную акцию черного пиара. Действительно отличную. Забавно лишь то, что закрытие действительно удобного, модерируемого и интересного портала почти никак не отразится на настрое «пиратов», да и вообще само по себе не слишком похоже на серьезное наказание. Ведь нелегальное скачивание уже произошло. Система удаляется, но незаконно добытый контент на вашем компьютере – нет. Битва с ветряными мельницами, не иначе…

 

В исторической перспективе технический прогресс всегда встречал сильное давление со стороны существующих законов и регламентов, однако если раньше юристы все ещё как-то поспевали за духом времени, то сегодня бег за ним похож на попытку улитки догнать гепарда.

 

Да будет вам известно, что первые кассетные магнитофоны, видеомагнитофоны и МP-3 плееры воспринимались как устройства, которые были созданы именно с целью пособничества пиратству. Суды с изобретателями (производителями) этих устройств можете сами поискать в Интернете.

 

Сегодня же ситуация начинает доходить до крайней точки абсурда, поскольку обладая ЗD-принтерами, нейросетевыми алгоритмами и сотней платформ для краудфандинга мы ставим под сомнение многие принципы производства и товарно-торговой цепи. «Сделай космический корабль сам» - примерно так может называться одна из полок в интернет-магазине для будущего 3D-кузнеца. Фантастично, не правда ли? Поэтому интрига остается открытой – как долго просуществует интернет в той форме, в которой мы знаем его сейчас?

 

Для некоторых этот вопрос уже второстепенен, поскольку многие современные идеалисты чувствуют себя в анонимных сетях (браузер Tor и ему подобные) как рыба в воде и рассматривают любые подвижки «людей с портфелями» как действия в сторону сокрытия доступа к знаниям всего человечества. Одним из таких идеалистов был и Аарон Щварц, земля ему пухом.

 

Вообще вся кутерьма вокруг Rutracker.org в очередной раз доказывает, что Латвия – далеко не самая худшая страна для проживания в мире. У нас не только нет проблем с землетрясениями, цунами, торнадо, террористами и чистотой воздуха, но ещё и с запретами на доступ к Рутракеру (чего нельзя сказать о россиянах). Так может быть хватит уже думать о своей идентичности и давайте строить сервера и офисы для фрилансеров по всей Латгалии? Ведь ухватить паука, плетущего паутину, сегодня может каждый. И стать пауком – тоже.

 

- Автор данного материала не разделяет мнение о свободном пиратском распространении материалов с лицензией типа Copyright, однако считает недопустимым ограничение доступа к контенту, который уже стал национальным достоянием или попал в интернет по инициативе самого создателя.

 

P.S. Если бы Воланд попал в Москву 2015 года и снова нашел бы какого-нибудь Мастера, то он точно сказал бы ему что-то в духе: «Рукописи не горят. Они давно уже оцифрованы и копируются в видимом и невидимом Интернете».