Валентина Стабулниеце: гордость Латвии и мама с большим любящим сердцем

Есть люди, которые несут в себе особый свет: от общения с ними становится тепло и уютно. Любить, поддерживать и заботиться о других для них также естественно, как дышать. Одним из таких удивительных светлых людей является Валентина Стабулниеце.

Эта скромная жительница Краславы стала мамой почти 50-ти детям, только трое из которых являются ее собственными. Всем им она открыла не только двери своего теплого дома, но и свое большое любящее сердце.

Недавно президент страны вручил Валентине награду «Гордость Латвии», которой уже больше десяти лет награждают за добрые дела. При этом сама она вовсе не считает себя каким-то особым примером для подражания.

- Вы уже 13 лет являетесь приемной мамой и у вас 44 ребенка. Как это?

- Мои приемные дети самого разного возраста: от 8-месячного малыша до 17-летнего парня.

Быть мамой – это всегда нелегко, но приемной быть еще труднее из-за той огромной ответственности, что лежит на тебе. Ведь моя задача – не только проследить за тем, чтобы дети были накормлены, одеты, обуты, я хочу их научить всему, что знаю и умею сама, подготовить к будущей жизни и, возможно, отогреть. Они для меня свои, родные, за каждого переживаю и волнуюсь.

Ко мне приходят очень разные дети, и отношения с ними выстраиваются далеко не сразу. Они, несмотря на свой юный возраст, уже побиты жизнью, пережили потери, обманы и разочарования, поэтому достучаться до них бывает трудно. Наверное, за все время было только два случая, когда мы с детьми нашли общий язык практически сразу.

Мне всегда приятно видеть, как дети «оттаивают», меняются. Конечно, они взрослеют, это изменяет их характер, но пожив в семье, среди заботы и любви, они учатся доверять и  любить. У них заметно меняется отношение ко всему: учебе, поведению, поступкам, словам.

- Расскажите немного о себе.

- Я живу в Краславе, 25 лет отработала в торговле, а в 1997 году пришла работать в местный приют Mūsmājas, где и осталась на 11 лет. Как-то само собой получилось, что стала брать детей с собой на хутор, а то в приюте особо и заняться им было нечем. В 2003 году получила сертификат приемной мамы. Вот с тех пор так и живу.

У меня трое взрослых, состоявшихся и успешных детей: две дочери и сын, которыми я очень горжусь. Они – моя поддержка и опора. Еще у меня пять замечательных внуков.

- Как отнеслась ваша семья к желанию стать приемной мамой?

- Признаюсь честно, мои дети этому решению поначалу не обрадовались, но потом свыклись. Теперь они меня всегда поддерживают и помогают не только морально. Вот сын Оскар подарил «бусик», на котором мы с детьми ездим на концерты, детские спектакли, просто путешествуем по Латгалии. (Прим. автора:  Водительский стаж Валентины 40 лет). Дочери заботятся обо мне, стараются устраивать мне время от времени отпуск, за здоровьем моим следят. Мои внуки росли вместе с приемными детьми, мы вместе всюду ездили. У меня на хуторе есть большой стол, за которым все мы дружно отмечаем дни рождения, праздники.

- Вы строгая мама?

- Это, наверное, у моих детей спросить надо! Я слежу за их успеваемостью: благо, что есть теперь е-журнал и я всегда в курсе. У меня сейчас 4 ребенка и все они ученики: с 1-го по 9-й класс. А вообще они у меня самостоятельные: в магазин за продуктами ходят, убирают в доме, готовят сами, рецепты находят в интернете. Их любимое блюдо – пицца, а теперь еще освоили и салат «Цезарь».

- Как долго приемные дети живут с вами?

- По-разному: бывало, что только месяц, но бывает, что задерживаются и подольше. Одни детки прожили со мной шесть лет, а потом их благополучно усыновили в США. Например, сейчас у меня девочка уже восьмой год живет. По закону, в приемной семье дети могут оставаться только до 18 лет.

- Вы следите за их дальнейшей судьбой?

- Конечно! Мы переписываемся, они мне звонят, поздравляют с праздниками, делятся со мной, рассказывают о своих делах. Недавно после шестилетнего перерыва мне мой «американец» написал, тот, что прожил со мной 6 лет. Это было так неожиданно и очень приятно. Правда, его американские родители настояли на том, чтобы разговаривал он только на английском, поэтому латышский и русский он уже забыл. Написал мне в соцсетях по-английски. Моя внучка Кинтия помогла перевести и ответить: она очень хорошо язык знает.

- Не возникало у вас желания собрать вместе всех своих детей и устроить такой большой семейный слет?

- Возникает постоянно. Только я понимаю, чтобы собрать всех в одно место, нужно очень много времени, да и разместить сразу всех не смогу в своем доме. Но когда-нибудь это непременно сделаю.

- Расскажите о вашей встрече с президентом Латвии.

- Президент Вейонис - очень приятный и простой в общении человек. Узнав мою фамилию, спросил, как идут дела на конном дворе Klajumi, который он часто посещает (Прим. автора: его хозяйка Илзе Стабулниеце – племянница Валентины по мужу). Хотя сама награда «Гордость Латвии» стала для меня полной неожиданностью.

- Вы сожалеете о чем-то в своей жизни?

- Иногда думаю, что могла бы для этих детей сделать гораздо больше. Я теперь постоянно задумываюсь, анализирую: правильно ли я поступила, может, стоило сделать все иначе.

- Что самое трудное для вас, как приемной мамы?

- Ежедневная работа. Ты хочешь в этого ребенка вложить все, чтобы он умел позаботиться о себе во взрослой жизни. Мальчишки все у меня на тракторе ездили, машину умеют водить, ремонт делать, девочки могут печь, готовить, стирать, шить.

- А что самое приятное?

- Когда дети навещают. Тут неожиданно двое моих мальчишек приехали в гости прямо из Германии: появились на пороге с цветами, тортом, шампанским. Мы не виделись много лет и мне так приятно, что они меня все еще помнят.

- Новый Год уже совсем близко. Какие блюда будут на вашем праздничном столе?

- Заливная рыба. Дети уже нашли рецепт в интернете, поупражнялись на Рождество: приготовили заливного карпа сами. Салаты, конечно, и запеченная курица.

- Что попросите у Деда Мороза?

- Себе попрошу прежде всего здоровья, а всем моим детям счастья, удачи и любви.

- Спасибо! И с Новым Годом!