Декан Маделан: «Сынок, не лезь ни в какие партии»

Декан Маделан: «Сынок, не лезь ни в какие партии»
«Когда я узнаю из газетных публикаций о судьбах людей, названных почетными даугавпилчанами, всегда радуюсь и удивляюсь тому, сколько пользы они приносили или продолжают приносить этому городу», – говорит декан Римско-католического храма Святых Петра и Павла Александр Маделан.

17 июня 2005 года декану Маделану за многолетний вклад в развитие Даугавпилса также было присвоено звание «Почетный Даугавпилчанин». В далеком уже 1960-м он начал служить в костеле Пресвятой Девы Марии, что на Гриве. Кроме этого храма, священник окормлял еще Земгальский, Доменский, Свентский и Силенский приходы. «В то время в городе не было такси, не было и частных машин для поездок. Я нанимал коня у хозяина в Нидеркунах и ехал в Земгальский приход. Вот такой транспорт без всякого комфорта. А вера у людей была крепкая. Управлять конем для меня трудностей не составляло, потому что я родился и вырос в деревне. Все деревенские работы были мне знакомы. Потом "зажил" мотоцикл с коляской – "эмку". Ездил на нем и зимой, и летом, – рассказывает Александр Маделан. – Ну а когда у меня появилась машина "Запорожец", так это было счастье. Получил ее от государства бесплатно, как инвалид Великой Отечественной войны. Позднее, как ветеран, получил "Москвич" с ручным управлением».

 

Зная о том, что А. Маделан на войне был ранен, спрашиваю: «Возможно тот "неудачный"  выстрел немецкого снайпера спас вас от большей беды, сохранив для дел духовных? Пока лечились в госпитале, война закончилась». – «Понимая, что могу погибнуть на войне, перед тем как отправиться на пункт сбора, я исповедовался и причастился. Когда проезжали с отцом, провожавшим меня, мимо костела в Аглоне, я подошел к его запертым дверям и встал на колени. Молился и мысленно вверял свой предстоящий военный путь в руки Девы Марии Аглонской. И Она, моя небесная покровительница, спасла меня. После ранения я провел ночь в бункере – яме, покрытой сверху хворостом, а рано утром меня забрал русский солдат, дотащил на своих плечах до санчасти».

 

Насколько ты близок к Богу

 

Маделан никогда не боялся трудностей и всегда старался помогать своим прихожанам в жизни духовной. В советское время священники не участвовали в жизни города. Но среди людей верующих Маделан исполнял свои обязанности священника честно и полностью. Все кто желал, были окрещены, повенчаны, дети допущены до первого причастия, умершие похоронены сообразно с католическими канонами. Когда Латвия получила независимость, его стали приглашать в школы, декан встречался с руководством города, был участником многих городских мероприятий, принося духовное слово в каждое из них. Александр Маделан освящал многие городские объекты, в том числе больницы.

 

«То, что проповедовать в таком многонациональном городе, как Даугавпилс, нелегко, хорошо понимал президент Польши А. Квасьневский, наградивший меня в 2003 году орденом Золотой Крест», – говорит декан. А в 2009-м в связи с 60-летием священства Президент Латвии В. Затлерс вручил Маделану орден Трех Звезд.

 

Но самый первый орден у него связан с войной… «Вся моя жизнь принадлежит Богу и верующим, других интересов не имею. Моя квартира при костеле неудобна, но это удобно для прихожан. Как священник, я должен быть доступен и готов прийти к больному в любое время суток. К сожалению, нынче похорон у нас больше, чем крещений. У меня самого уже приготовлено все, что следует предусмотреть на земном свете – гроб из белых досок, памятный камень… Награждения и благодарности важны при этой жизни, в жизни вечной их количество значения не имеет. Там важно совсем другое – насколько ты близок к Богу, о чем я и пекусь каждодневно», – поясняет А. Маделан.

 

Какая польза при таком раскладе?

 

Декан просыпается рано, в 5:30 утра. Умывается и идет, опираясь на трость, в костел. В 5:45 он уже читает первую часть Розария. (Розарий – традиционные католические четки, а также молитва, читаемая по четкам. Молитва Розария представляет собой чередование молитв Отче Наш, Радуйся, Мария и Слава).

 

В 6 часов в храме появляются люди. Вторая и третья части Розария читаются вместе с прихожанами. После молитв наступает время исповеди. В семь утра Маделан с викариями служит утреннюю мессу, в ходе которой делится причастие.

 

И только после этого декан может позавтракать. Затем следует приступить к обслуживанию больных, если к ним имеются вызовы. После обеда обычно надо ехать на чьи-то похороны – в последний путь человек должен быть отправлен как подобает. Свободное время священник использует для чтения Святого писания и подготовки воскресной проповеди.

 

Я спросила у декана, смотрит ли он телевизор, и если да, то какие передачи ему больше нравятся. «Люблю концерты, в которых поют дети, сюжеты о природе. Обязательно смотрю новости, чтобы быть в курсе того, что происходит в нашей стране и мире», – ответил он. «А как вы относитесь к недавней смене мэра Даугавпилса?» – «Знаете, мой отец – латгальский крестьянин, учил когда-то: "Сынок, не лезь ни в какие партии". Этот совет я вспомнил, узнав о быстрой смене даугавпилсского мэра Лачплесиса. Но больше всего поразило даже не это, а то, что сказал один из депутатов: "Я ничего не имею против мэра, но мне надо действовать так, как решила партия". О, Господи! Выходит, что если партия пойдет в пекло, то и все ее члены последуют туда же?! Как же прав был мой отец», – делает вывод Маделан.

 

А я задаю следующий вопрос: «С высоты вашей духовной мудрости много ли в нашем мире любви?» – «В мире много ненависти, но любви все-таки больше». – «А что делать тому, кого не любят?» – «Вести себя так, чтобы любили», – отвечает священник и продолжает: «Я очень переживаю, когда в очередной раз узнаю, что кто-то умирает от голода, а кто-то чуть ли не ест на золоте. Неимоверная разница в оплате труда. При этом богатые зачастую не думают о тех, кому плохо. У людей настолько очерствела душа, что их не заботит чужое горе. Или взять это совмещение одним чиновником нескольких хорошо оплачиваемых должностей. Как это возможно при такой безработице? И какая польза от тебя при таком раскладе? Ведь на любой работе надо выкладываться, чтобы был результат».

 

Пережить холод

 

Во время Великого поста декан Александр Маделан призывает прихожан вспомнить о тех мучениях, что испытал Христос. «В храме мы молимся за всех людей, независимо от национальностей или вероисповедания. Сегодня многим приходится нелегко, но каждый должен сравнить свои трудности с теми, что перенес Иисус Христос. И тогда ваши неприятности и беды покажутся не столь тяжкими. Какие бы ни были обстоятельства, надо стараться помогать друг другу. Если нет возможности помочь материально, помогайте духовно», – проповедует он.

 

P. S.

 

В настоящее время в храме Св. Петра ощутимо уменьшилось количество прихожан, потому что, по словам декана, половину прихода передали новому костелу «Сердце Иисуса» на Форштадте, где на службу теперь собирается полный храм. Служат там три ксендза. С воодушевлением священнослужитель рассказывал о том, что в костеле Св. Петра прислуживает много мальчиков, в процессии занято большое количество детей. В храме три хора: детский, молодежный и хор взрослых. Органист, музицирующий в костеле, имеет высшее музыкальное образование.

 

Когда разговор подходил к концу, я спросила, откуда в комнате, где мы беседовали, столько экзотических растений? Целая оранжерея! Оказывается, их перенесли сюда из костела пережить холодное время года. К Светлой Пасхе, которая уже не за горами, пальмы и фикусы вновь украсят храм.

 

(Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас»)