Дочь градоначальника2

Дочь градоначальника
С фотографии времен войны смотрит симпатичная юная школьница. Из-под берета со значком Первой средней школы (впоследствии Даугавпилсская государственная гимназия) выходят две светло-русые косички, ворот недоношенного мамой платья венчает сакта, сделанная из пятилатовика. На фото – Астрида, дочь городского головы Андрея Швиркстса.

Сегодняшние квартирные достопримечательности героини нашего повествования Астриды Петашко: самодельный металлический подсвечник – свечи в нем прощально горели в день, когда ее мамочки больше не стало; сервант с посудой, по ней сразу можно определить, в какое время человек жил, и книжные полки с архивом, насыщенным любовью к людям – как к уже ушедшим, так и еще ступающим по земле этого города.

На стенах пейзажи даугавпилсских художников, а в душе незаживающая рана по расколотой смертью и временем судьбе родителей.

Астрида родилась в больнице Красного Креста в 1927 году. Потом здесь же, на ул. Варшавской, появятся на свет двое ее сыновей, а затем и четверо внуков. Сегодня у Астриды Петашко уже шесть внуков и пять правнуков.

В быстро пролетевшем, но таком счастливом детстве она собирала желуди в парке Дубровина. И когда в 2007-м городскому голове, именем которого названо место отдыха горожан, открыли бронзовый памятник, седая уже женщина набрала спелых желудей и положила к его ногам.

Несбывшиеся мечты

Отец Астриды и ее младшей сестры Луции-Лигии – Андрей Швиркстс – участвовал в Первой мировой войне. В мирной жизни был секретарем в администрации Даугавпилсского уезда, позднее председателем правления, уездным старшиной, и наконец городским старшиной – так в то время называлась должность руководителя Даугавпилсской городской управы. А мама сестричек Анна учила детей в школе. Однажды ее здоровье сильно пошатнулось. Анна стала часто хворать, лечилась в больницах и санаториях. Основные заботы о детях легли на плечи отца. В 1935 году женщина умерла, оставив горевать о себе мужа и двух дочерей.

Жизнь залечивает раны временем и заботами. Отца захватил водоворот дел, а Астрида пошла в первый класс. Перед тем как она переступила порог школы, папа отвел дочку к фотографу. На сохранившейся фотографии – первоклассница в форменном платье, черный фартук к которому сшила мамина сестра. «Девочки, вы должны хорошо себя вести и хорошо учиться. Мамочка все видит», – напутствовал дочерей отец, и в большей строгости необходимости не было – девочки так любили своих родителей, что никогда бы их не огорчили.

Астрида вспоминает, что в пору ее детства Даугавпилсский уезд был самым большим в Латвии. Индра, Краслава, Ликсна, Ливаны, Ерсика… Президент Улманис, решив обратить внимание на отстающую по показателям Латгалию, направил сюда средства на строительство школ, больниц, культурных учреждений. Андрей Швиркстс мотался по всему уезду, выбирал места для строительства, контролировал сроки исполнения работ. А городом до 1938 года руководил Янис Волонтс, получивший образование в Петербурге. Когда умер министр благосостояния Владиславс Рубулис (1937), на министерский пост выдвинули даугавпилсского Волонтса, которого в городе в свою очередь заменил Андрей Швиркстс, отработав в должности градоначальника с 1938 по 1940 год. Памятником его труду осталась эстрада в Стропах.

Подкрадывались страшные времена. В 1939 году в небе Даугавпилса люди видели красные столбы, напоминающие Северное сияние. Старожилы связывали эти небесные знаки со скорой войной, молодые же посмеивались по поводу устрашающих предсказаний. В 1940-м в парке Дубровина высаживали деревца, ремонтировали фонтан, устанавливали новые скамейки и наконец построили туалет. Прокладывалась дорога на Эстраду – город вовсю готовился к Празднику песни.

Школа, куда ходила Астрида, действовала при Учительском институте, и будущие педагоги имели замечательную возможность совмещать теорию с практикой, приобретать опыт. Но в 1940 году институт закрыли, Астрида успела окончить четыре класса, после чего перешла в Даугавпилсскую основную школу №2.

Заботами отца в Калкунах строился просторный дом, о котором он, родившийся, по словам Астриды, «в дымовой хате», мечтал всю жизнь. В недостроенном еще доме проживал и его брат Юрис со своей семьей. Из этой воплощающейся на глазах мечты Андрея Швиркстса увезли 14 июня 1941 года в неизвестном направлении представители новой власти. Ордер на арест подписал сотрудник НКВД М. Фарбтух. В том году весна наступила поздно. В июне еще буйно цвела сирень, веточку которой папа Астриды сломал на долгую память. Но случившееся нельзя было назвать большой неожиданностью, беду ждали.

«У папы на этот случай был собран чемодан под кроватью со всем необходимым. И мы с сестрой, возвращаясь из школы, пребывали в постоянном страхе за родного человека. Конечно, он мог бы спрятаться, исчезнуть из поля зрения, но в таком случае забрали бы его брата, у которого тоже были малолетние дети», – говорит Астрида.

Встреча после войны

Она помнит, как во время отступления Красной Армии горели городские здания. Сестра матери Астриды работала швеей в психиатрической больнице. Немцы, обосновавшиеся в городе, не церемонились с психически больными людьми. Если не находились родственники, чтобы забрать их домой, больных, которых было много, расстреливали. В дом репрессированного отца вскоре явились немецкие офицеры со своими денщиками. Заняв лучшую комнату, они вели себя как хозяева, стали пропадать вещи.

В военное время Астрида продолжала ходить в школу. Девочка предъявляла патрульным аусвайс, чтобы перейти через мост. А ее дядя, брат отца, Юрис Швиркстс, продолжал хозяйствовать, запахивая теперь и свою землю, и землю брата общей площадью 21 гектар. Кроме земельных угодий, в хозяйстве имелся домашний скот. Все дети были приучены к крестьянскому труду.

В 1943-м Астрида окончила основную школу и поступила в среднюю. А через год немцы стали рыть окопы, задействуя на эти цели белорусских женщин. Линия фронта проходила через земельные угодья Швиркстсов, поэтому о сохранности посевов говорить не приходилось. Опять надо было решать, уходить или оставаться. Юрис Швиркстс не захотел срываться с земли и бросать дом. Сказал соблазнявшим: «Я крестьянин, и без земли я ничто. А немцы тоже не подарок». Астриду и ее сестру решение дяди обрадовало: жить по тому же адресу означало надеяться на встречу с отцом.

Уехать – потерять последний шанс. Но в начале лета 1944 года немцы выгнали их из дома. Юрис, будучи в ответе за всех, привел жену и детей на вокзал. В товарняке они доехали до Ерсики, где в доме, построенном родителями Андрея еще до Первой мировой, проживал старший из братьев – Антон. Когда фронт приблизился, жена Антона попросила Юриса увезти дочерей репрессированного из дома – боялась за себя и своих детей. Свою жену, которая вот-вот должна была родить, Юрис оставил на время у ее брата, неподалеку от городка Прейли. Ребенок, девочка, родилась без какого-либо медицинского участия: ни врача, ни акушерки поблизости не оказалось. Когда женщина чуть оправилась, Швиркстсы на свой страх и риск все вместе вернулись домой, в Даугавпилс.

Узнав из письма, что отец после войны вышел из Ветлага и проживает в Горьковской области, две дочери навестили его. Астрида рассказывает, что к этому времени Андрей имел слабеющее здоровье, но работал в колхозе. Местные жители уважали его за золотые руки. Не имея возможности вернуться на родину, бывший градоначальник построил скромный домик на чужбине и посадил возле него сирень, запах которой по весне напоминал о многом.

Третий брат Андрея, Иосиф (Оскар) Швиркстс, проживавший в Москве, успел повидать брата за неделю до смерти. Андрей Швиркстс скончался в 1955 году в возрасте 58 лет. Сознавая свое положение, он тем не менее не сообщал дочерям о приближавшемся конце своего земного пути. Причины лежали на поверхности – Астрида кормила грудного младенца, а Луция оканчивала вуз. В итоге на похоронах отца дочери не присутствовали.

Отцовское наследство

Судьба Астриды после окончания в 1947 году Первой средней школы (Даугавпилсской государственной гимназии) сложилась так. В 1950 году в их доме в Калкунах разместилась агролаборатория, и девушка перебралась жить в дом к дяде Юрису.

А в 1951-м она, выпускница Педагогической школы, вышла замуж за учителя химии Леона Петашко, окончившего институт им. Герцена в Ленинграде. В 1955 году у них родился сын Аркадий. В период беременности Астрида продолжала преподавать в гимназии и учиться на заочном отделении исторического факультета Латвийского университета. Но учителем истории в старших классах по окончании вуза (в 1954-м) ей работать не пришлось – отозвалось прошлое, связанное с отцом. Астрида, преподававшая в младших классах, переквалифицировалась в логопеда, специальность получила в Московском институте. Долгое время она оставалась первым и единственным логопедом в Даугавпилсе. Второго сына супруги Петашко нарекли Андреем (Андрисом) в честь отца Астриды. Семья всегда держалась на любви и доверии. Супруги прожили вместе 54 года. В 2005 году Леон, не побоявшийся жениться на дочери «врага народа», перешел в мир иной, хотелось бы верить, что более справедливый. «Что бы ни случилось, я разделю с тобой твою судьбу», – обещал он когда-то избраннице сердца.

Большую часть жизни Астрида посвятила работе в Даугавпилсской государственной гимназии. Ее педагогический стаж более 50 лет. Астрида основала музей истории гимназии, она автор-составитель двух книг о даугавпилчанах и их судьбах.  Педагог, логопед и краевед Астрида Петашко награждена Даугавпилсским почетным знаком за вклад в развитие города, Золотым знаком ордена Трех Звезд. Ей присвоено звание «Почетный Даугавпилчанин».

P. S. Астрида сохранила свадебный шкаф своих родителей, выполненный по спецзаказу в середине 20-х годов XX века. Сугубо отцовское наследство – письменный стол, за которым градоначальник некогда работал дома. Сохранилась и настольная лампа, правда, абажур на ней уж не зеленого стекла… А вот лампочка, подключенная к прошлому, светит ярко!

(Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас»).