LV RU

Кино и немцы в Крепости 0

Четверг, 19 мая 2011, 14:50 Распечатать

Кино и немцы в Крепости
Охрана по периметру, и ни одного лишнего звука после фразы «Камера, мотор!», сказанной на литовском языке. В военном госпитале туда-сюда снуют медсестры и неспешно прогуливаются идущие на поправку солдаты. Но вот – очередной возглас режиссера, и все они на мгновение выходят из образа, пока им подправляют грим. Примерно так в течение трех дней проходили в Динабургской крепости съемки фильма о войне.


Немецкая компания Film Studia при посредничестве литовской Service Company Production обратилась в Городскую думу еще в начале этого года, чтобы с 12 по 14 мая отснять в Динабургской крепости кадры для нового фильма о войне, которые по сюжету происходят на Украине.

 

Свой выбор в пользу нашей Крепости съемочная команда объяснила тем, что им не удалось найти более подходящего исторического антуража для съемок картины под рабочим названием «Поколения». Однако, как нам удалось узнать, немцев в Даугавпилс привели не только старинные здания, но и относительная дешевизна создания декораций и организации съемок.

 

Кино и немцы в Крепости
До этого немецкий режиссер Филипп Кальдебач 40 дней снимал свое кино в Литве, пейзажи которой в результате магии кино вполне сойдут за окрестности Москвы и Курска. В Даугавпилс вся многочисленная съемочная команда (только актеров, большинство из которых литовцы, более сотни человек) приехала ради трех сцен. В первый день во всех ракурсах снимали сцену повешения патриотов-партизан, которая по сюжету фильма происходит в Польше. Фашистский офицер фотографировал их, потом орал на массовку, исполняющую роль местного населения, согнанного созерцать казнь, а после солдаты вели четверых мужчин и девушку на виселицу, после чего они безжизненно повисали на канатах.

 

Во второй день съемок мы застали куда более миролюбивую картину: будни военного госпиталя, на роль которого замечательно сошло одно из заброшенных зданий Крепости. Еще у нас снимали сцену выступления медсестры перед солдатами в перерыве между активными военными действиями.

 

Кино и немцы в Крепости
Несмотря на охрану, выставленную по периметру съемочной площадки, в непосредственной близости к месту съемки постоянно норовили оказаться местные жители. Бабушек-«партизанок», миновавших охрану неведомыми путями, спешно просили удалиться, ведь огромный «мохнатый» микрофон не должен был уловить ни единого постороннего звука из окрестностей. В те минуты, когда идет съемка, вся съемочная группа словно замирает, люди переговариваются только в случае крайней необходимости и то шепотом, и ходят на цыпочках. Но как только режиссер извещает всех о конце съемок очередного дубля, жизнь на съемочной площадке снова закипает: шустрят гримеры, помощники тащат затребованный немцами «айс-ти» в пятилитровых пластиковых бутылках, оставшиеся за кадром активно обсуждают, что стоит улучшить, чтобы максимально приблизить события к историческим.

 

Кино и немцы в Крепости
Но самое интересное для обывателя, пожалуй, происходит не под прицелом видеокамер, а вокруг основного действа. Вот две медсестрички в форме военного времени сидят курят на лавочке, щебеча о своем девичьем. Вот солдатик заскучал на блокпосту и мечтательно смотрит в небо, опершись на свою винтовку. А под кустом в тенечке – два боевых товарища прилегли отдохнуть на травке, и, не выходя из образа, приветствуют журналиста «СейЧас» кокетливым «Guten Morgen!». Если отойти в сторонку – туда, где нет камер, и посмотреть на все немного издалека, то на один момент может показаться, что наша Крепость ожила. Наверное, именно за созерцанием этой жизни на съемочную площадку и заглядывали жители Крепости, единственными гостями которых вот уже продолжительное время являются разве что дорожные строители, перекопавшие весь микрорайон вдоль и поперек так, что на секунду может показаться, что это не современный проект на евроденьги, а действительно военные окопы вблизи жилых домов…

 

Кино и немцы в Крепости
Возвращаясь к самому кино, стоит сказать, что у фильма, который снимали в Крепости, пока только рабочее название – «Поколения, или Наши матери, наши отцы». Так что как он будет называться, когда выйдет на экраны, пока неясно наверняка. Известно лишь, что он повествует о пяти друзьях: двух девушках, двух братьях и еще одном парне-еврее. Будучи уверенными, что война – явление мимолетное, они отправляются на фронт. Молодой еврей вынужден постоянно прятаться, чтобы остаться в живых. Вопреки их ожиданиям, война оказывается затяжным и разрушительным явлением, которое изменяет их судьбы и показывает им людскую жестокость и безжалостность во всей «красе». В Польше друзья становятся свидетелями жестокой расправы над партизанами, на Украине попадают в Черниговский госпиталь, где видят людей, покалеченных войной. И так они идут за линией фронта, которая минует целый ряд стран…

 

Через весь фильм проходит мысль о том, что страдания моральные – не легче физических, а фашизм – это поистине страшное явление, унесшее жизни миллионов, о чем стоит помнить и современным последователям взглядов Адольфа Гитлера.

 

Домой в Германию возвращаются только трое из главных героев фильма. Но даже и тогда их не ждет счастливый конец…

 

Съемки фильма закончатся в июле этого года, а на экранах телевизоров его смогут увидеть зрители немецкого канала ЦДФ осенью 2012 года.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу»
Сегодня, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО)
Сегодня, 14:26 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 20
Сегодня, 14:00 Добровольные взносы страхования здоровья внесли 2400 жителей
Сегодня, 13:33 По делу Римшевича один из фигурантов после выдачи обвинения начал давать показания
Сегодня, 13:00 Латвийское здравоохранение в глубокой коме? 1
Сегодня, 12:34 В городском музее настало «Время света» 1
Сегодня, 12:19 Потери и находки: «В такси найден школьный проездной» 1
Сегодня, 12:00 Найти время для добрых дел
Сегодня, 11:00 БПБК: «К делу о закупках Ригас сатиксме" причастны должностные лица Рижской думы»
Сегодня, 10:00 Нил Ушаков заручился поддержкой большинства депутатов и сохранил должность 1
Сегодня, 08:37 В субботу сохранится пасмурная погода
Сегодня, 08:26 Арестован бывший председатель правления "Ригас сатиксме" Леон Бемхенс 3
Сегодня, 08:11 С поэзией – по жизни
Сегодня, 08:09 «Двинский голос». События 90-летней давности

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info