В поисках утраченных храмов

В поисках утраченных храмов
В нынешнем году даугавпилсским краеведам удалось определить бывшее местонахождение сразу трех военных храмов, построенных в Двинске в конце ХIХ – начале ХХ века. Речь идет о временном храме артиллерийского лагерного сбора, о постоянном храме артиллеристов, освященного в 1901 году во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, а также о часовне на артиллерийском полигоне. Впрочем, обо всем по порядку...

Забытая часовня

 

До недавнего времени единственным источником, сообщающим о существовании артиллерийского храма, была книга церковного историка С.П. Сахарова «Православные церкви в Латгалии», изданная в Риге в 1939 году. Сведения, обнародованные Сергеем Петровичем, весьма скудны: деревянный храм во имя святителя Николая стоял в лесу в 1 км от Старого Форштадта. Церковь охотно посещали местные жители. Еще сообщается, что в ней в лагерное (то есть в летнее) время регулярно совершались богослужения, во время которых пел хороший хор артиллеристов. После революции храм был брошен, а в 1922 году – перенесен на Старый Форштадт, где заново построен и освящен уже как храм святых апостолов Петра и Павла.

 

Признаться, эта информация рождала больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, от какой точки Старого Форштадта автор отмерял тот самый километр, о котором говорил? Сохранился ли фундамент перенесенного храма, застроено ли это место, изменился ли ландшафт? Вопросы, вопросы, которым не было конца…

 

Признаться, этих вопросов стало еще больше, когда удалось найти иллюстрацию из журнала «Разведчик» начала ХХ века. Под красивым, но совершенно незнакомым храмом стояла подпись: «Наружный вид артиллерийской церкви в лагере при г. Двинске». Вскоре нашлась и открытка с изображением красивой деревянной часовни, возле которой позировали двое военных в белых кителях. Надписи на открытке сообщали о том, что это часовня на артиллерийском полигоне г. Двинска. Самое же главное было то, что на заднем плане снимка виднелась колокольня уже известной нам по журналу «Разведчик» артиллерийской церкви.

 

Так мы узнали, во-первых, что Петропавловский храм на Старом Форштадте был лишь построен из материалов разобранного храма артиллеристов (до этого считалось, что церковь была перенесена в неизменном виде). Во-вторых, стало известно, что кроме самой церкви, в нескольких десятках метров от нее стояла часовня. В-третьих, оба храма изначально стояли на краю молодого леска, который разросся к моменту написания Сахаровым своей книги.

 

Неизвестная церковь

 

Загадок добавила публикация под заголовком «Закладка нового храма» в газете «Двинский листок» от 29 июня 1900 года. В статье идет речь о торжественных мероприятиях, посвященных закладке нового храма в артиллерийском лагере. Читаем: «В 9.30 утра в старой церкви началась Божественная литургия в присутствии начальника сбора генерал-майора Каханова, генералов, штаб- и обер-офицеров и нижних чинов, участвующих в сборе артиллерийских частей». И дальше: «В первом часу дня крестный ход вышел на место закладки нового храма». Получается, что у артиллеристов был не только один новый Никольский храм, но еще и «старый».

 

Завесу тайны над ним помог приоткрыть все тот же журнал «Разведчик», иллюстрация из которого упоминалась выше. Вот, что сообщает автор корреспонденции штаб-капитан Быстрицкий:

 

«В начале мая 1893 года под г. Двинском впервые были собраны для производства практической стрельбы части войск: 25-я, 29-я, 41-я, 1-я резервная артиллерийская бригады и 1-й мортирный артиллерийский полк. Среди тяжелых, неустанных трудов по устройству нового лагеря родилась благая мысль освятить его постройкой храма Божьего, столь необходимого для удовлетворения нравственных и религиозных потребностей русского солдата. Командир 29-й артиллерийской бригады генерал-майор Василий Владимирович Цилиакус, ныне начальник артиллерии 6-го армейского корпуса, выхлопотал у командующего войсками округа 450 рублей и построил в течение 1 месяца небольшую церковь, приписанную к Двинскому крепостному военному собору.

 

(...) Прошло 7 лет. Наскоро сколоченное здание церкви, выстроенное на деревянных столбах, пришло в ветхость и грозило обрушиться. Начальник артиллерии 16-го армейского корпуса генерал-лейтенант Иван Васильевич Каханов, начальствуя собранной под Двинском артиллерией, решил снести здание церкви и вместо него воздвигнуть новый храм. Была ассигнована сумма в 3347 руб. 60 коп, доведенная впоследствии до 5000 рублей, и назначена была строительная комиссия. 18 июня 1900 года новый храм был заложен, а 8 мая 1901 года освящен».

 

Новые факты, как кусочки мозаики, прикладываем друг к другу, пытаясь сложить цельную картину. Пока же бесспорно одно: в момент закладки нового Никольского храма, старый храм артиллеристов был еще действующим. И тут сразу приходит на память открытка со снимком часовни. На ней четко видно, что от часовни к храму ведет прямая дорога, при этом часовня занимает господствующее положение на местности по отношению к храму. Появляется предположение о том, что часовня была поставлена на месте старого, разобранного впоследствии храма артиллеристов.

 

Но где находились утраченные церкви? Не помогла даже карта 1913 года, на которой обозначены не только храм у артиллерийского полигона и часовня, но и соединяющая их лесная дорога. Однако точки на старой карте при сильном приближении дают весьма широкий круг для поиска. И это без учета исчезновения ориентиров, на которые можно было бы опереться…

 

Неожиданная находка

 

И вот, когда теоретические поиски зашли в тупик, на помощь пришли местные жители, которые указали место в лесу Нового Форштадта, где некогда стояла церковь артиллеристов. Вопреки ожиданиям, вместо фундамента или его остатков мы увидели неглубокую, но четкую канавку, обозначавшую периметр храма святителя Николая.

 

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла о. Иоанн Крецул, сориентировавшись на местности, указал, где находился алтарь, отметив, что у храма артиллеристов он был гораздо меньше, чем у храма на Старом Форштадте.

 

Снимки артиллерийского храма подтвердили, что след от фундамента в точности повторяет пропорции храма. А это значит, что здесь стояла именно церковь артиллеристов, а не какое-нибудь другое строение. Отсутствие фундамента объясняется просто: в отличие от самого храма, сложенного из тонких брусьев толщиной в полбревна, основание храма было изготовлено из добротных обтесанных валунов. При перенесении церкви было принято решение забрать и фундамент. Когда стройматериалы перевезли на Старый Форштадт, оставленное место в лесу, вероятно, привели в порядок, обозначив его аккуратной канавкой, повторявшей периметр разобранной церкви.

 

По фотографии часовни удалось определить ее местонахождение на артиллерийском полигоне. Действительно, она стояла на пригорке, в зоне прямой видимости от Никольского храма. Удивительно, но это место до сих пор не заросло деревьями, хотя некогда существовавшая дорога от часовни до храма покрыта сплошным лесом. В пользу нашей догадки говорили и садовые кустики, некогда посаженные возле храма. Они и ныне ясно указывают на то, что данное место некогда активно посещалось людьми.

 

В поисках утраченных храмов
По благословению Епископа Даугавпилсского Александра кусочек земли, где некогда находилась алтарная часть храма артиллеристов, была огорожена и обозначена памятным крестом. После Божественной литургии в храме свв. апп. Петра и Павла прихожане крестным ходом пришли на бывший артиллерийский полигон. 110 лет назад здесь был освящен храм св. Николая, а теперь стоял небольшой памятный крест, который после чтения акафиста Мирликийскому святителю был освящен настоятелем Петропавловского храма протоиереем Иоанном Крецулом. Предполагается, что крестные ходы к бывшему Никольскому храму станут традиционными.