Маршал бумажной авиации

Маршал бумажной авиации
Древние утверждали, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но жизнь показывает, что иногда такое все-таки случается. Вот, к примеру, увлеклись вы в юности моделированием, а потом по каким-то обстоятельствам прекратили это захватывающее дело...

Именно так поступил даугавпилчанин Вячеслав Султанов, которому сегодня 39 лет. Отнимем от этого возраста 27 и окажемся во времени, когда 12-летний Славик впервые собрал свою первую модель самолета Fantom F-4, комплект деталей которой был приобретен в ныне не существующем магазине «Буратино». Самолет парнишка склепал из пластика. Готовая модель произвела впечатление на друзей и усилила интерес к cамостоятельному созданию. В последующем мальчик воспроизводил бумажные модели из польского журнала «Малый моделяж». И занимался этим в свободное время до юношеского возраста. В основном собирались советские самолеты – Польша являлась членом организации Варшавского договора.

 

Постепенно звездокрылые модели заняли весь потолок в комнате их созидателя. А на секции гордо стояли на рейде бумажные корабли. Но увлечение увлечением, а пыль да паутину убирать надо – поэтому некоторые модельные средства транспорта со временем разбивались о чистоту быта, как та «любовная лодка» у поэта Маяковского. В дне нынешнем остатки юношеской коллекции нашли пристанище на чердаке дома старшего сержанта Госполиции Султанова.

 

Картонная армия

 

Период жизни, не связанный с моделированием, относится к вступлению Вячеслава во взрослую жизнь и утверждению в ней. Пришли иные дела и заботы, возможно, более важные. Так или иначе, но с 1991-го по 2007-й год модели не создавались. Но по истечении этого срока Вячеслав совершенно случайно (случайно ли?!) наткнулся в Интернете на выкройки моделей из того самого польского журнала «Малый моделяж». Нахлынули ностальгические воспоминания. В Интернете нашел форумы по бумажному моделированию, которых оказалось довольно много, но все они были нелатвийские. Списался с литовцами на форуме WMC, которые пригласили вступить в одноименный клуб. Вскоре Султанов принял участие в виртуальном конкурсе, представив на нем изображение танка КВ-2 (танк Климентия Ворошилова). Осенью 2008-го администратор литовского клуба пригласил Вячеслава поучаствовать в конкурсе в Люблине. Но поехать тогда не получилось, да и не с чем особо было. С того международного конкурса на форуме впоследствии было выложено много интересных снимков моделей, что только подлило масла в огонь сборки – захотелось проявить себя в подобных мероприятиях.

 

После Люблина, в феврале 2009-го, литовцы организовывали международный конкурс в Вильнюсе и вновь пригласили Султанова принять в нем участие. На этот раз Вячеслав решился, и правильно сделал – его японский танк Chi-he образца 1940-х получил в Вильнюсе кубок клуба WMC в номинации «За лучшую модель». Это не было 1-е место, но это было очень приятно. В этом же году Султанов принял участие в конкурсе, проходившем в Клайпеде, где занял сразу 1-е и 2-е место, представив, кроме прочего, модель самолета Hawker Taiphoon. Потом в его копилке наград оказался памятный приз за модель немецкой самоходной установки Panzer Haubitze 2000, ее Вячеслав представил на конкурсе в Люблине. Конечно, поездка в Польшу обошлась недешево, но чего не сделаешь ради воплощения мечты.

 

Тяготеет к броне танковой

 

2010 год принес даугавпилсскому моделисту новые победы в Вильнюсе и Клайпеде. К этому времени в запасе у Султанова было уже десять моделей, с которыми не стыдно показаться публично. Между прочим, работа над одной моделью занимает от одного до двух месяцев. «Из пластика модели клеить легче, основная сложность – в покраске. А в журналах бумажные модели уже разукрашены. Тут главное – аккуратность, внимательность и терпение», – говорит Вячеслав, которому терпения не занимать. А вот у его сына, 18-летнего Эдгара, усидчивости в силу его молодости, по словам отца, недостает. Тем не менее парень уже занял 1-е место в юношеской категории на конкурсе в Вильнюсе, где продемонстрировал две модели исторической архитектуры. Наградили самым ценным – журналами с моделями издательства Modelik. К слову сказать, сегодня существует большое количество выкроек для многих знаменитых замков и зданий. Многие из них реализованы в стандартных масштабах, используемых любителями игровых железных дорог, что позволяет включить их в пейзаж. Журналы издательства Modelik очень специфические, посвящены какой-то одной теме. В таком журнале может быть от 4 толстых листов с самолетом до 20 с кораблем. Модель одного вида бронетехники занимает 15 журнальных листов. Султанов в последнее время тяготеет именно к ней – броне танковой, которая лучше всего в его руках получается – не смотри, что из картона!

Вот вам и еще штрих: масштаб моделей самолетов 1:33, танков 1:25, кораблей 1:200. Понятно, что корабли при таком раскладе клеить значительно дольше. Поэтому и на выставках их увидишь не так много. По словам Вячеслава, в настоящее время модели можно распечатать бесплатно из Интернета. Но если подумать, то по цене они обойдутся примерно так же. Ведь понадобится картон или ватман, принтер, а если его нет, то необходимы услуги типографии. Кроме того, нужны краски для закрашивания стыковочных торцов деталей, клей.

 

Конкурс в Риге

 

«В Даугавпилсе моделисты есть, но сколько их – не известно. Не созданы даугавпилсские форумы, что способствовало бы общению. Каждый варится в собственном соку. Я не встречал даугавпилчан на конкурсах, но знаю, что в городе существует ракетно-модельный кружок Аркадия Жаринова. Чтобы его ребята выставлялись, не слышал», – замечает Вячеслав. В настоящее время он приступил к работе над моделью того самого первого самолета, самолета из детства – Fantom F-4. Как вы помните, он выполнялся из пластика, теперь взрослый моделист создает его из картона.

А вот и главная новость: клуб WMC в период с 26 по 28 августа организует в Риге, в библиотеке им. Николая Задорнова (ул. Алберта, 4), международный конкурс-выставку стендовых моделей, участвовать и лицезреть которые приглашаются все желающие. (Время проведения конкурса: пятница – с 12:00 до 19:00, суббота – с 11:00 до 18:00, воскресенье – с 11:00 до 14:00). При этом совершенно не обязательно состоять в каком-либо клубе моделистов. Это I Открытый латвийский конкурс, организованный по инициативе президента литовского клуба Дениса Синельникова. Поэтому дерзайте, моделисты, у вас есть возможность публично представить кропотливое дело рук своих и терпения собственного!

 

Вячеслав говорит, что Ригу для проведения конкурса выбрали по той простой причине, что там больше людей увлечены моделированием. Конкурс требует зрелищности, а значит – необходимо больше участников. Перед тем как принять участие в вышеназванном мероприятии, вы можете созвониться с Вячеславом Султановым по тел. 28340202, он более подробно растолкует, что и как.

 

Вячеслав, как уже было сказано, сетовал, что в Даугавпилсе нет клуба моделистов. Ведь клубная организация подразумевает не только сплочение единомышленников, но и членские взносы. Можно было бы посещать выставки в разных странах, как это делают моделисты из Литвы, представляя работы членов клуба. Вот и этой осенью, 1 октября, в Киеве состоится конкурс бумажных моделей на Кубок Киева. Поехать хочется, но кто спонсирует?.. На мой вопрос, почему же сам Султанов не возьмется за создание клуба в городе, моделист ответил, что характер не соответствует. В то же время заверил, что помогать готов и что во главе организации должен непременно стоять человек, увлеченный моделированием.

 

Жена Вячеслава Елена поначалу относилась к бумажному хобби мужа снисходительно. Клеит супруг что-то за столиком, ну и пусть себе клеит, надоест – перестанет. Но «болезнь» прогрессировала и довела до конкурсных побед. А с ними и отношение Елены изменилось. Теперь в их квартире не только самолеты под потолком, но и заслуженные кубки на серванте. Вот и получается, что Вячеслав, не сознавая, что спорит с древними, вошел в реку своего увлечения во второй раз.