Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Следы опасной секты ведут в Латвию

2
Пятница, 19 авг 2011, 02:37 Распечатать страницу

В распоряжение Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами «Антисект» попала информация, свидетельствующая о возможном возобновлении деятельности в нашей стране одной из опаснейших сект в мире – «Белое братство».


Сведения о «Белом братстве» в Латвии пришли из суда, куда некий мужчина подал заявление на развод с просьбой о лишении прав на общих детей его супруги, которая якобы вступила в ряды этой тоталитарной секты. Психолог Виктор Елкин, один из соучредителей комитета «Антисект», сообщил, что информацию о «Белом братстве» подтвердила и другая родственница этой женщины, которая указала, что однажды присутствовала на некой вечеринке сектантов на хуторе…

 

Конец переносится…

 

История Великого Белого братства ЮСМАЛОС началась в 1990 году, когда уроженка Донецка Марина Цвигун (в девичестве – Мамонова) умерла во время операции в больнице. Врачи даже зафиксировали смерть, но спустя 3,5 часа пациентка все-таки пришла в себя. Позже она будет объяснять своим последователям, что за этот период времени, пока она находилась ближе к царству мертвых, чем живых, «свершилась Великая Эксплантация Высшего Света в Еву. Соединение Двух Небесных (Отца-Матери) и Двух Земных (Адама-Евы) Начал возродило новую Сущность Единого Бога – Марию Дэви Христос!». После выписки из больницы она оставила свое прежнее имя, работу и под именем Мария Дэви Христос, объявив себя Матерью Мира и Мессией Эпохи Водолея, стала собирать вокруг себя последователей. Как ни странно, круг тех, кто поверил в то, что Мария Дэви Христос открыла миру последний, Третий Завет, ширился. Все они готовились к концу света, который был назначен богиней на 24 ноября 1993 года.

 

Спастись и выжить после этого дня могли только самые верные последователи самопровозглашенной Матери-Бога… Многие латвийцы помнят события ноября 1993 года, происходившие в Киеве, когда «живой Бог» Мария Дэви Христос с несколькими сотнями адептов захватила Софийский собор и прилегающую к нему площадь. Сектанты пытались сами устроить конец света с массовыми безумствами и самоубийствами. Жертв удалось избежать благодаря вмешавшимся нарядам милиции. Лидеры «Белого братства» были задержаны и получили реальные сроки тюремного заключения. Мария Дэви Христос провела 4 года за решеткой.

 

Конца света, как и следовало ожидать, не случилось, но это ни- сколь не смутило сектантов. Как позже расскажет один российский психиатр, работавший с этими людьми, профессионально введенными в состояние гипноза, они смеялись в лицо докторам и говорили примерно следующее: «Ну она же Бог! На какую дату захочет, на ту и перенесет конец света…».

 

Еще одно лицо

 

После освобождения из мест лишения свободы Мария Дэви Христос возобновила свою деятельность. Представитель латвийского комитета «Антисект» Виктор Елкин указывает, что последние обновления на сайте Великого Белого братства ЮСМАЛОС датированы 2011 годом, так что секта по-прежнему работает, но в закрытом режиме, и ее члены уже не стремятся к столь же радикальным действиям, как в 1993-м. Кроме того, Мария Дэви Христос известна определенных кругам еще и под именем Виктория Преображенская – художница, специализирующаяся на египетских мотивах, которая, среди прочего, организует культурные вечера для московской богемы. Как говорит Виктор Елкин, многие из ее новых знакомых даже не подозревают, что имеют дело не с кем иным, как с «живым Богом»: женщина особо не афиширует свое второе «я», однако, когда ее спрашивают о деятельности в «Белом братстве», она не скрывает своего второго «профессионального призвания».

 

«Пока я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что "Белое братство" возобновило свою деятельность в Латвии. Мы будем проверять этот случай. Последние сведения об адептах Марии Дэви Христос в нашей стране датируются концом 90-х годов. Но недавно я получил анонимный сигнал о том, что "братство" активно действует где-то под Вентспилсом», – говорит Виктор Елкин.

 

Он предполагает, что, возможно, это и не «Белое братство» последователей идеи Марии Дэви Христос, а другая группа из серии «нью эйдж» (new age). Этим термином называют совокупность различных мистических движений и течений, лидер которых обычно не называет себя богом, а величает себя его проводником. Как указывает Виктор Елкин, группы «нью эйдж», как правило, не изобретают ничего нового: просто строят свою «доктрину» на сборной солянке из уже существующих религий (православие, язычество, восточные религии), в некоторых случаях изобретая и добавляя несколько своих собственных пророков. Например, к довольно активным представителям «нью эйдж» в нашей стране он называет группу некоей Татьяны Микушиной, именуемую «Сириус». «Я не знаю, почему Бог выбрал меня, чтобы давать Учение как Посылы с Небес», – повествует приветствие на интернет-сайте этой группы. Это и есть классический «нью эйдж». Микушина в данном случае не Бог, а лишь его «доверенное лицо» на Земле. Эксперт по сектам Виктор Елкин говорит, что деятельность группы «Сириус» в противовес «Белому братству» Марии Дэви Христос «асоциальна, но не незаконна».

 

Вырвать из лап

 

Хотя, конечно, едва ли приверженцев «нью эйдж» можно назвать безобидными. Так, Татьяна Микушина предлагает своим адептам приобрести 20 книг собственного сочинения и 50 дисков с диктантами и медитациями. Плюс «миссия Татьяны Микушиной», естественно, принимает пожертвования в чистом виде. Словом, по минимуму затуманенный рассудок и внушительная прореха в семейном бюджете для последователей идей этой дамы обеспечены.

 

В момент подготовки данной публикации Виктор Елкин сообщил нам о следах еще одной группы, базирующейся в Риге, которая называет себя «Белым братством». Она даже зарегистрирована в Регистре предприятий Латвии как Bаltā Brаlība со следующими целями деятельности: «духовное развитие и единство людей на основе Любви, Мудрости и Справедливости: издание литературы, ее распространение; внутренняя духовная, моральная, эстетическая и практическая основа общества – это Новое Учение, которое издал учитель Всемирного Белого Братства Петр Донов». Но, ознакомившись с их идеями, Виктор Елкин заключает, что по сути этот тот же «нью эйдж», именующий себя «Белым братством». Изучение деятельности этой группы продолжается…

 

Зачем «Антисект» проводит эти расследования и как, собственно, борется с таким явлением, как секты? Наш собеседник Виктор Елкин указывает, что «Антисект» работает по обращениям людей, чьи близкие попали в секту, пытается помочь первым, вырвав из лап самопровозглашенных гуру последних. «Конечно, мы не ходим на собрания сектантов и не пытаемся их переубедить, – говорит создатель "Антисекта". – Но мы собираем информацию, изучаем ее и оцениваем риск антисоциальных, антиправовых проявлений деятельности той или иной секты. Наша цель – быть осведомленными о происходящем, чтобы не допустить таких неожиданностей, как случай с Андресом Брейвиком. Ведь для Норвегии это была полная неожиданность! А от сект можно ожидать подобного, и они, так же как и Брейвик, будут мнить себя героями после содеянного».

 

Загубленные души

 

До сих пор, по сведениям Виктора Елкина, в Латвии произошла только одна смерть, которую можно однозначно списать на деятельность сект. В сентябре 1996 года в одной из рижских больниц умерла 17-летняя адептка «Свидетелей Иеговых» Елена Годлевская, отказавшаяся по религиозным мотивам от переливания крови.

 

Но на счету сект, действующих в Латвии, безусловно, еще сотни разбитых семей и загубленных душ. Поэтому Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами готовит поправки к латвийскому законодательству, направленные на защиту жителей страны от духовного насилия и мошенничества со стороны сект. Как скоро они будут приняты? Это всецело зависит от желания тех, кому мы доверяем законодательную власть.

Пока же психотерроризм, практикуемый сектами, в различных проявлениях продолжает иметь место в нашей стране, во всех ее городах. Из широко известных и массовых сект, представленных в Латвии, «самой неприятной» Виктор Елкин называет сайентологов. «Они способны на любые пакости, – говорит он в адрес подавляющих личность, – а подавляющие личность – это фактически все те, кто против сайентологов». Основную деятельность последователи Церкви сайентологии ведут в столице нашей страны.

 

Но самые опасные, по мнению Виктора Елкина, секты распространены по всей Латвии, и их количество постоянно растет. «Во главе этих групп стоят бывшие гадалки и целители, которые постепенно образуют круг из своих постоянных и преданных клиентов и, порой сами того не осознавая, становятся их духовными наставниками. Заставляют верить, заставляют ходить к ним постоянно, платить им, и тогда, мол, будет успех. Уж сколько семей разбито такими "гуру"! Они же вбивают в голову доверчивым людям, что вот, посмотри, звезды показывают, что это не твой человек, тебе предначертан другой путь… И люди верят, уходят из семей, рушат свои жизни. Такие местечковые секты, я бы сказал, и есть наиболее опасные».

Метки:
Оцените материал:
-1
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментарии (2)

Русич 24 августа 2011 20:05
http://www.sirius-ru.net/ Вот полное доказательство правоты Елкина. Она действительно контактер и вещает от разных духовных сущностей. Еще есть желание в суд подавать?
Jurec 19 августа 2011 15:55
Ужасная, ангажированная, непрофессиональная статья. При всей антипатии к "Белому Братству", сектоборцы вроде этого Елкина вызывают не меньшее отторжение. Плюс понятия не имею, кто такая эта Татьяна Микушина, но у нее УЖЕ есть полное основание подавать в суд.
Сегодня, 12:00
Согласно данным Daugavpils Siltumtīkli, на 1 августа долг клиентов перед предприятием составил 3 733 610 евро. Большая часть – 3 497 079 евро, это долг жителей, остальное – 236 531 евро – задолженность компаний. Стоит отметить, что за два летних месяца сумма долга сократилась …
Сегодня, 11:29
Вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые сделали вдвое дороже инвесторские виды на жительство в Латвии. Это часть предвыборной кампании, и есть вероятность, что после выборов закон опять изменят - уж слишком хороший доход приносит торговля видами на жительство, - рассказывает Служба …
Сегодня, 11:22
Во вторник, 2 сентября, в Латгальской центральной библиотеке откроется персональная выставка Илгвара Заланса. Художник, живущий в Индонезии, обещал приехать на открытие. Начало мероприятия в 13.00.
Сегодня, 10:36
Ученики русских школ стали более конкурентоспособными, чем ученики латышских школ во время реформы образования в 2004 году. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил исполнительный директор Риги, экс-министр образования и науки Юрис Радзевич.
Сегодня, 10:31
Закупочные цены на молоко в настоящее время на 40-50% ниже себестоимости для производителей молока, рассказала председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга.
Сегодня, 08:59
Сегодня Сейм начинает осеннюю сессию - последнюю в этом созыве.
Сегодня, 08:17
За минувшие сутки в клиники доставлены шестеро школьников в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола. Все пострадавшие были в возрасте от 13 до 17 лет, одних находили лежащими на улице, других же отмечающих День знаний…
Вчера, 17:00
Управление коммунального хозяйства подвело итоги конкурса на проведение дополнительных ремонтных работ по улице Коммунала. 83 112,10 евро (без учёта НДС) будет выделено из средств на непредвиденные расходы для установки лестницы, которая должна соединить велодорожку на улице Коммунала с улицей Кунг…
Вчера, 16:02
В будущее воскресенье, 7 сентября, на эстраде в Вишках в честь начала нового учебного года планировался большой семейный праздник. Мероприятие задумывалось как начало долгосрочного сотрудничества с Даугавпилсским краевым самоуправлением, поскольку здесь находится комплекс, в который входят эстрада …
Вчера, 15:55
В Даугавпилсе на пляже в Стропах прошел завершающий этап чемпионата Даугавпилса и «Турнир поколений» по пляжному волейболу. «Турнир поколений» выиграли Олег Малиновский и Александр Насонов, обыгравшие в главном матче соревнований Александра Давыдова и Константина Марченко &nd…
Вчера, 15:00
В течение всего августа предприятие DAUTKOM проводило традиционную акцию «Соберем детей в школу». Неравнодушные люди принесли в главный офис компании много одежды, обуви, игрушек, канцелярских товаров и других полезных вещей. Все собранное было доставлено в Науенский детский дом и социал…
Вчера, 14:59
В последний день лета, 31 августа, в Центре искусств Марка Ротко открылась выставка ирландской художницы Кристины Хаксли «Свечение и отблески». На открытии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в Латвии Айдан Кирван.
Вчера, 14:10
Преображение одного из заброшенных зданий Даугавпилсской крепости не могло остаться незамеченным жителями и посетителями архитектурного ансамбля. Заколоченные окна украсили картины, созданные участниками молодёжной летней школы при арт-центре Марка Ротко «В фокусе искусства».
Вчера, 12:18
В четверг, 28 августа начал свою работу сайт белорусского культурно-просветительского общества «Уздым». По случаю этого события общество «Уздым» и Центр белорусской культуры организовали презентацию сайта. На торжественном открытии сайта присутствовали генеральный консул Респ…
Вчера, 12:16
Хроническая почечная недостаточность, в повседневной жизни называемая просто больными почками, является достаточно распространенным заболеванием среди кошек более старшего возраста. Хроническая почечная недостаточность возникает в результате повреждения почек и приводит к уменьшению их способности ф…
Вчера, 11:28
В обсуждении последней публикации на нашем портале, касающейся новых трамваев, которые вот-вот прибудут в город, многие читатели задавали вопросы по поводу внешнего вида вагонов. Инициативная группа Tautastiesa.lv в свое время предлагала предприятию Daugavpils Satiksme объявить конкурс на оформление…