Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Следы опасной секты ведут в Латвию

2
Пятница, 19 авг 2011, 02:37 Распечатать страницу

В распоряжение Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами «Антисект» попала информация, свидетельствующая о возможном возобновлении деятельности в нашей стране одной из опаснейших сект в мире – «Белое братство».


Сведения о «Белом братстве» в Латвии пришли из суда, куда некий мужчина подал заявление на развод с просьбой о лишении прав на общих детей его супруги, которая якобы вступила в ряды этой тоталитарной секты. Психолог Виктор Елкин, один из соучредителей комитета «Антисект», сообщил, что информацию о «Белом братстве» подтвердила и другая родственница этой женщины, которая указала, что однажды присутствовала на некой вечеринке сектантов на хуторе…

 

Конец переносится…

 

История Великого Белого братства ЮСМАЛОС началась в 1990 году, когда уроженка Донецка Марина Цвигун (в девичестве – Мамонова) умерла во время операции в больнице. Врачи даже зафиксировали смерть, но спустя 3,5 часа пациентка все-таки пришла в себя. Позже она будет объяснять своим последователям, что за этот период времени, пока она находилась ближе к царству мертвых, чем живых, «свершилась Великая Эксплантация Высшего Света в Еву. Соединение Двух Небесных (Отца-Матери) и Двух Земных (Адама-Евы) Начал возродило новую Сущность Единого Бога – Марию Дэви Христос!». После выписки из больницы она оставила свое прежнее имя, работу и под именем Мария Дэви Христос, объявив себя Матерью Мира и Мессией Эпохи Водолея, стала собирать вокруг себя последователей. Как ни странно, круг тех, кто поверил в то, что Мария Дэви Христос открыла миру последний, Третий Завет, ширился. Все они готовились к концу света, который был назначен богиней на 24 ноября 1993 года.

 

Спастись и выжить после этого дня могли только самые верные последователи самопровозглашенной Матери-Бога… Многие латвийцы помнят события ноября 1993 года, происходившие в Киеве, когда «живой Бог» Мария Дэви Христос с несколькими сотнями адептов захватила Софийский собор и прилегающую к нему площадь. Сектанты пытались сами устроить конец света с массовыми безумствами и самоубийствами. Жертв удалось избежать благодаря вмешавшимся нарядам милиции. Лидеры «Белого братства» были задержаны и получили реальные сроки тюремного заключения. Мария Дэви Христос провела 4 года за решеткой.

 

Конца света, как и следовало ожидать, не случилось, но это ни- сколь не смутило сектантов. Как позже расскажет один российский психиатр, работавший с этими людьми, профессионально введенными в состояние гипноза, они смеялись в лицо докторам и говорили примерно следующее: «Ну она же Бог! На какую дату захочет, на ту и перенесет конец света…».

 

Еще одно лицо

 

После освобождения из мест лишения свободы Мария Дэви Христос возобновила свою деятельность. Представитель латвийского комитета «Антисект» Виктор Елкин указывает, что последние обновления на сайте Великого Белого братства ЮСМАЛОС датированы 2011 годом, так что секта по-прежнему работает, но в закрытом режиме, и ее члены уже не стремятся к столь же радикальным действиям, как в 1993-м. Кроме того, Мария Дэви Христос известна определенных кругам еще и под именем Виктория Преображенская – художница, специализирующаяся на египетских мотивах, которая, среди прочего, организует культурные вечера для московской богемы. Как говорит Виктор Елкин, многие из ее новых знакомых даже не подозревают, что имеют дело не с кем иным, как с «живым Богом»: женщина особо не афиширует свое второе «я», однако, когда ее спрашивают о деятельности в «Белом братстве», она не скрывает своего второго «профессионального призвания».

 

«Пока я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что "Белое братство" возобновило свою деятельность в Латвии. Мы будем проверять этот случай. Последние сведения об адептах Марии Дэви Христос в нашей стране датируются концом 90-х годов. Но недавно я получил анонимный сигнал о том, что "братство" активно действует где-то под Вентспилсом», – говорит Виктор Елкин.

 

Он предполагает, что, возможно, это и не «Белое братство» последователей идеи Марии Дэви Христос, а другая группа из серии «нью эйдж» (new age). Этим термином называют совокупность различных мистических движений и течений, лидер которых обычно не называет себя богом, а величает себя его проводником. Как указывает Виктор Елкин, группы «нью эйдж», как правило, не изобретают ничего нового: просто строят свою «доктрину» на сборной солянке из уже существующих религий (православие, язычество, восточные религии), в некоторых случаях изобретая и добавляя несколько своих собственных пророков. Например, к довольно активным представителям «нью эйдж» в нашей стране он называет группу некоей Татьяны Микушиной, именуемую «Сириус». «Я не знаю, почему Бог выбрал меня, чтобы давать Учение как Посылы с Небес», – повествует приветствие на интернет-сайте этой группы. Это и есть классический «нью эйдж». Микушина в данном случае не Бог, а лишь его «доверенное лицо» на Земле. Эксперт по сектам Виктор Елкин говорит, что деятельность группы «Сириус» в противовес «Белому братству» Марии Дэви Христос «асоциальна, но не незаконна».

 

Вырвать из лап

 

Хотя, конечно, едва ли приверженцев «нью эйдж» можно назвать безобидными. Так, Татьяна Микушина предлагает своим адептам приобрести 20 книг собственного сочинения и 50 дисков с диктантами и медитациями. Плюс «миссия Татьяны Микушиной», естественно, принимает пожертвования в чистом виде. Словом, по минимуму затуманенный рассудок и внушительная прореха в семейном бюджете для последователей идей этой дамы обеспечены.

 

В момент подготовки данной публикации Виктор Елкин сообщил нам о следах еще одной группы, базирующейся в Риге, которая называет себя «Белым братством». Она даже зарегистрирована в Регистре предприятий Латвии как Bаltā Brаlība со следующими целями деятельности: «духовное развитие и единство людей на основе Любви, Мудрости и Справедливости: издание литературы, ее распространение; внутренняя духовная, моральная, эстетическая и практическая основа общества – это Новое Учение, которое издал учитель Всемирного Белого Братства Петр Донов». Но, ознакомившись с их идеями, Виктор Елкин заключает, что по сути этот тот же «нью эйдж», именующий себя «Белым братством». Изучение деятельности этой группы продолжается…

 

Зачем «Антисект» проводит эти расследования и как, собственно, борется с таким явлением, как секты? Наш собеседник Виктор Елкин указывает, что «Антисект» работает по обращениям людей, чьи близкие попали в секту, пытается помочь первым, вырвав из лап самопровозглашенных гуру последних. «Конечно, мы не ходим на собрания сектантов и не пытаемся их переубедить, – говорит создатель "Антисекта". – Но мы собираем информацию, изучаем ее и оцениваем риск антисоциальных, антиправовых проявлений деятельности той или иной секты. Наша цель – быть осведомленными о происходящем, чтобы не допустить таких неожиданностей, как случай с Андресом Брейвиком. Ведь для Норвегии это была полная неожиданность! А от сект можно ожидать подобного, и они, так же как и Брейвик, будут мнить себя героями после содеянного».

 

Загубленные души

 

До сих пор, по сведениям Виктора Елкина, в Латвии произошла только одна смерть, которую можно однозначно списать на деятельность сект. В сентябре 1996 года в одной из рижских больниц умерла 17-летняя адептка «Свидетелей Иеговых» Елена Годлевская, отказавшаяся по религиозным мотивам от переливания крови.

 

Но на счету сект, действующих в Латвии, безусловно, еще сотни разбитых семей и загубленных душ. Поэтому Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами готовит поправки к латвийскому законодательству, направленные на защиту жителей страны от духовного насилия и мошенничества со стороны сект. Как скоро они будут приняты? Это всецело зависит от желания тех, кому мы доверяем законодательную власть.

Пока же психотерроризм, практикуемый сектами, в различных проявлениях продолжает иметь место в нашей стране, во всех ее городах. Из широко известных и массовых сект, представленных в Латвии, «самой неприятной» Виктор Елкин называет сайентологов. «Они способны на любые пакости, – говорит он в адрес подавляющих личность, – а подавляющие личность – это фактически все те, кто против сайентологов». Основную деятельность последователи Церкви сайентологии ведут в столице нашей страны.

 

Но самые опасные, по мнению Виктора Елкина, секты распространены по всей Латвии, и их количество постоянно растет. «Во главе этих групп стоят бывшие гадалки и целители, которые постепенно образуют круг из своих постоянных и преданных клиентов и, порой сами того не осознавая, становятся их духовными наставниками. Заставляют верить, заставляют ходить к ним постоянно, платить им, и тогда, мол, будет успех. Уж сколько семей разбито такими "гуру"! Они же вбивают в голову доверчивым людям, что вот, посмотри, звезды показывают, что это не твой человек, тебе предначертан другой путь… И люди верят, уходят из семей, рушат свои жизни. Такие местечковые секты, я бы сказал, и есть наиболее опасные».

Метки:
Оцените материал:
-1
Поделиться:
Автор:
Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментарии (2)

Русич 24 августа 2011 20:05
http://www.sirius-ru.net/ Вот полное доказательство правоты Елкина. Она действительно контактер и вещает от разных духовных сущностей. Еще есть желание в суд подавать?
Jurec 19 августа 2011 15:55
Ужасная, ангажированная, непрофессиональная статья. При всей антипатии к "Белому Братству", сектоборцы вроде этого Елкина вызывают не меньшее отторжение. Плюс понятия не имею, кто такая эта Татьяна Микушина, но у нее УЖЕ есть полное основание подавать в суд.
Сегодня, 17:00
По данным портала MixNews.lv, который, в свою очередь, ссылается на ресурс Nozare.lv, в Госдуме РФ готовится законопроект о запрете на ввоз в Россию определенных категорий лекарств. Это будут лекарства, доступные без рецепта, аналоги которых производят российские фармацевтические компании.
Сегодня, 16:14
Интернет-страница par-rīgu.lv начала сбор подписей с целью вернуть старую надпись Rīga при въезде в столицу. Незнающим напомним, что с 15 мая надпись у въезда в Ригу по Карля Улманя гатве потерпела изменения - вместо знака долготы над буквой I теперь находится сердечко в бело-синих тонах. …
Сегодня, 16:04
Как уже сообщалось, в Даугавпилсе проходит Второй международный симпозиум керамиков LANDescape /CERAMIC LABORATORY. Симпозиум начал свою работу 12 августа и объединил на две недели в Даугавпилсе 15 художников из Латвии, Беларуси, России, Турции, Чехии, Польши, Люксембурга, Пакистана и Грузии.
Сегодня, 16:00
Департамент по уголовным делам Верховного суда Латвии оставил в силе приговор Рижского окружного суда по факту жестокого обращения с животными. В этой связи в силу вступило решение, согласно которому виновнику присуждено 150 часов принудительных работ без конфискации имущества.
Сегодня, 15:24
В четверг, 21 августа, фестиваль «Музыкальный август» приглашает на очередные концерты. Они пройдут во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В 18.00 даугавпилчан и гостей города ждет встреча с вильнюсским инструментальным ансамблем «4ТАНГО».
Сегодня, 15:20
На прошедшем в Цюрихе (Швейцария) чемпионате Европы единственный представитель Даугавпилса Дмитрий Юркевич выступил не совсем удачно. Он бежал две дистанции – 800 и 1 500 метров, но не на одной из дистанций не вышел в финал. Выступление спортсмена прокомментировал порталу grani.lv отец и трене…
Сегодня, 15:16
Наталья Кужель и ее 18-летний сын Максим родом из Даугавпилса, но 18 лет назад они переехали жить в Украину. Последним местом их жительства был город Краматорск, который они вынуждены были покинуть, когда начались бомбежки. Они пытались попасть в Россию как беженцы, но дело в том, что Максим по отцу…
Сегодня, 15:00
В Даугавпилсе появились беженцы из Украины. Наталья и ее сын Максим приехали к нам в город из Краматорска, где совсем недавно шли боевые действия. Она надеялась обрести здесь новый дом и начать другую жизнь, но столкнулась с массой проблем. Ее рассказ выслушала Елена Костыгова.
Сегодня, 14:51
Около 40 000 латов ежегодно тратило самоуправление на ликвидацию стихийных свалок. Со сменой в городе оператора по обхозяйствованию мусора руководство думы планирует решить и проблему свалок. Об этом порталу Grani.lv рассказал вице-мэр Петерис Дзалбе.
Сегодня, 14:23
В последнюю неделю августа и в первые дни сентября погода в Латвии не изменится - не ожидается ни жары, ни холодов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В настоящее время погода обусловлена стабильными циклонами, и в регионе преобладают атлантические воздушные массы, …
Сегодня, 13:28
Три часа будет дано даугавпилчанам, чтобы продемонстрировать всей Латвии, что наш город является самым сильным. За этот титул Даугавпилс поборется в воскресенье, 24 августа. С 12 до 15 часов на площади Виенибас будут установлены штанги. От даугавпилчан требуется поднять штангу такое количество раз, …
Сегодня, 13:06
С 1 сентября изучение первого иностранного языка в школах будет начинаться с первого класса. Как рассказала сегодня на пресс-конференции министр образования и науки Ина Друвиете, в качестве первого иностранного языка школы должны предложить родителям один из официальных языков ЕС.
Сегодня, 12:39
В связи с российским эмбарго на молочные продукты производители и переработчики молока в Латвии получат поддержку в размере 13 млн евро, возможно, уже в сентябре или октябре, заявил на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций министр земледелия Янис Дуклавс.
Сегодня, 11:17
Во вторник, 19 августа, как и было обещано, в крепостном госпитале открылся второй международный театральный фестиваль-мастерская «Пространство – Даугавпилс», посвященный творчеству Ивана Алексеевича Бунина. Красную ленточку перерезали член правления Даугавпилсского театра Рита Стр…
Сегодня, 10:57
25 августа состоится первый визит в Даугавпилс посла Китайской народной республики в Латвии Яна Гуоцяна. Дипломат намерен посетить Северную промышленную зону, в которой будут созданы все необходимые условия для открытия нового производства. Он побывает также на расположенных на территории бывшего за…