Дипломат США: «Строительство военной базы НАТО в Латгалии в наши планы не входит»

В пятницу, 13 февраля, в Даугавпилс прибыла дипломат из США, временный поверенный посольства соединенных Штатов Америки в Риге Шарон Хадсон-Дин. Портал Грани.lv и газета «СейЧас» получили эксклюзивную возможность побеседовать с американским дипломатом.

Разговор шел об информационной войне между Западом и Востоком, о перспективе строительства базы НАТО в Латгалии и преимуществах сотрудничества с посольством США для рядовых жителей нашего региона.

– Госпожа Хадсон-Дин, это ваш первый визит в Латгалию?

– Вообще-то, уже второй. Прежде я приезжала сюда с семьей. Мы были в Центре Ротко, в Аглоне.

– Каковы ваши впечатления от той поездки и от нынешнего визита?

– Как турист могу сказать, что это очень красивый край, где еще многое хотелось бы посмотреть. Так что я жду возможности приехать сюда вновь. Что касается официального визита, то я в основном общаюсь на тему экономики. Это топ-приоритет для посольства – наладить экономические связи, способствовать увеличению торговых объемов и инвестиций. Мы уверены, что глобальные международные связи закладываются на уровне конкретных людей, поэтому заинтересованы в большем количестве личных (person-to-person) связей и знакомств.Мы основательно работаем с представителями малого бизнеса из Латгалии. У нас есть специальная 10-месячная программа, благодаря которой мы наладили контакт между бизнес-инкубаторами Латгалии и Нового Орлеана (Луизиана). Бизнесмены ездили друг к другу, обменивались опытом. Мы обязательно продолжим реализацию подобных инициатив.

– Где можно найти информацию об этой и других программах?

– Прежде всего на сайте нашего посольства. У нас также есть профили в Facebook и Twitter, посредством которых мы распространяем информацию о различных возможностях. Кроме того, я приглашаю всех в инфо-центр США на 4-м этаже Латгальской центральной библиотеки.

– Довелось ли вам встретить парочку сепаратистов в Латгалии? В последнее время к нам многие приезжают в их поисках…

– Мне – нет. Но, будучи здесь, я поняла, что Латгалия – очень гордый край, и у него действительно есть немало поводов для гордости. Я, кстати, вчера была в ресторане, где меню было на латышском, английском и латгальском. Это было мое первое знакомство с этим языком – очень увлекательное! Я вообще хотела бы изучить культуру вашего края получше.

– Многие жители Латгалии находятся в российском информационном пространстве. Какие источники информации вы посоветовали бы им использовать для, так сказать, расширения кругозора?

– Очень важно черпать информацию из широкого спектра масс-медиа. Мне кажется, особенно важно полагаться на те СМИ, у которых хорошая международная репутация. Замечательный пример такого издания – New York Times. У них очень высокие стандарты, которых они придерживаются. Если один из их журналистов нарушает эти стандарты, то он несет за это ответ. Причем само издание сообщает об этом, ничего не тая. В Европе также есть немало средств массовой информации с достойной репутацией: общеизвестных, объективных, основывающихся на фактах.

Так что обращайте внимание на различные ресурсы информации, читайте и смотрите на разных языках, если есть такая возможность!

– Как вы охарактеризовали бы отношения между нашей страной и Соединенными Штатами Америки?

– США с Латвией очень близки, по факту сегодня мы союзники, стратегические партнеры во многих сферах, и наконец, друзья. История отношений между нашими народами насчитывает годы. И мы хотим, чтобы жители вашего региона знали об этом. Мы верим, что американцы и латвийцы разделяют одни и те же ценности, ведь мы, как и вы, верим в независимость, права человека, свободу слова, свободу выбора, свободу передвижения и собраний, что является важными составляющими демократии. Поэтому думаю, что основа наших взаимных отношений сильна, и сейчас мы стремимся к большему количеству личных контактов, чтобы люди из Латвии и США могли получше узнать друг друга. Чем лучше мы знакомы, тем сильнее наша дружба. Вот, например, сейчас в Даугавпилсе работает учитель английского языка из Америки. Молодая, очень активная американка. У нее здесь много друзей, которые помогают ей ближе познакомиться с культурой и традициями Латгалии. Это пример того, как личностные отношения делают связи между нашими странами крепче.

– В последнее время много говорят о необходимости строительства военной базы НАТО в Латгалии. Как на ваш взгляд, она действительно нужна?

– Насколько я знаю, на сегодняшний день строительство такого объекта в наши планы не входит. Но мы намерены продолжать реализацию программы ротации наших воинских частей, которую начали в апреле прошлого года. Сейчас часть американских солдат, которая обычно располагается в Германии, находится в Адажи. Они тренируются вместе со своими латвийскими коллегами. Это улучшает коммуникацию и сотрудничество между союзниками.