Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Рухнувшие перила чудом не задели прохожую

Рухнувшие перила чудом не задели прохожую
Родилась в рубашке – так можно сказать про даугавпилчанку, которая чудом избежала серьезных травм. Спустя мгновение после того, как она прошла по бетонной отмостке дома на ул. Ятниеку, 89 (тротуара здесь нет, сразу начинается проезжая часть), обвалились железные перила с балкона на втором этаже…

Для хозяйки квартиры Валентины, которая в момент обрушения балкона спокойно готовила на кухне завтрак, происшествие, конечно, стало неожиданностью. Тем более что всего два дня назад она лично красила металлическую решетку на своем балконе и уж точно не подозревала, что та может внезапно рухнуть.

 

Хотя, если ознакомиться с историей обследований этого дома сотрудниками обслуживающей организации – ПЖКХ, становится ясно, что обрушение балконной решетки стало скорее закономерностью. Ведь еще три года назад в так называемом Приложении №3, которое ПЖКХ ежегодно готовит для каждого дома, значилось: балконы нуждаются в ремонте. Если быть точными, 95% балконов в доме на ул. Ятниеку, 89 (467-я серия), были признаны аварийными. 

 

Обслуживающая организация сразу дала понять жителям, что за счет обслуживания балконы не отремонтирует – необходимо искать другие источники финансирования. То есть жители должны были определиться, как будут оплачивать ремонты: сразу или по частям, в рассрочку. Как и во многих подобных случаях, диалог между жителями и ПЖКХ не удавался. «Из собственников 90 квартир на собрания приходили, например, 19. Мы проводили регистрацию, констатировали, что нет кворума, и расходились», – вспоминает руководитель отдела по обслуживанию домов ПЖКХ Артур Смагарс.

В конце концов прошлой осенью старший по дому добился от соседей соглашения на временное увеличение тарифа на обслуживание. За счет собранных дополнительно денег и планировалось постепенно приводить в порядок балконы. Этой весной и летом в плане значились четыре балкона из этого дома. Но его величество случай (который чуть не стал несчастным) внес свои коррективы в планы ПЖКХ, доказав всем сторонам, что действовать нужно быстрее и активнее.

 

Артур Смагарс признает, что после обвала балконных перил в этом доме муниципальная обслуживающая организация усвоила урок. Пока они ждут полюбовного соглашения с жителями, может произойти несчастье. Так что руководитель отдела по обслуживанию домов не исключает, что он и его коллеги впредь станут чаще принимать решения о принудительном ремонте конструктивных элементов дома, оплачивать который потом должны будут жители. Такое право у ПЖКХ есть по закону: организация должна немедленно устранять аварийные, угрожающие здоровью и жизни окружающих, целостности всего строения ситуации. 

 

И если балконы на ул. Ятниеку, 89, ПЖКХ будет ремонтировать силами своей строительной бригады и все-таки постепенно, начиная с самых критичных, то в случае с домом на ул. Имантас, 50, уже объявлен конкурс среди строителей, которые возьмутся полностью демонтировать все старые и полуразвалившиеся балконы и построить на их месте новые, облегченной конструкции. Оплачивать эти работы будут жители.

Они, к слову, очень пассивны в принятии каких-либо решений. Но, как говорит представитель ПЖКХ Артур Смагарс, если они все-таки соберутся на собрание, то могут сэкономить 10 тыс. евро. «Если жители этого дома примут решение о перенятии прав управления домом и участии в городской программе по ликвидации аварийных ситуаций в доме, то могут получить софинансирование Думы. Если они этого не сделают, то им придется оплачивать все работы самим», – подчеркивает он.

 

Отметим, что стоимость работ, пока не завершился конкурс, неизвестна.

 

Мы поинтересовались у Артура Смагарса, не будет ли дешевле просто демонтировать старые балконы на ул. Имантас, 50, и ничего не строить взамен. Но, по его словам, этот вариант, возможно, выйдет даже дороже реконструкции, так как потребует массы работ по перерегистрации дома в Земельной книге, изменению документации. 

 

В общем, жить людям в этом доме с новыми балконами. Хотят они того или нет. Нет, люди, конечно, хотели бы и новые балконы, и новые окна, и радиаторы, и ремонт в подъездах. Но когда, как рассказали нам жители того самого дома на ул. Имантас, 50, не хватает даже на еду и лекарства, то вся работа ПЖКХ «по ликвидации аварийной ситуации» вызывает у них только злость и раздражение. Но как бы то ни было, вопрос с домом на ул. Имантас, 50, решен. Все, что жители могут сделать для улучшения своей ситуации, это лишь скрипя зубами подписать необходимые документы для участия в думской программе – так хотя бы придется меньше платить.

 

В целом по городу ситуация неутешительная. По словам Артура Смагарса, в ПЖКХ зарегистрировано около 1000 балконов, нуждающихся как в мелких, так и в капитальных ремонтах. Кое-что жители соглашаются выполнить своими силами, в других случаях вопрос остается открытым годами. Дважды в год специалисты ПЖКХ обследуют все дома и констатируют: нужен ремонт. Готовят документы, ставят в известность жителей. Тишина. Снова обследования, заключения и акты (обследования, кстати, должны проводиться  – так требует закон и входят в тариф на обслуживание дома – прим.)…

 

Тем не менее хочется верить, что ПЖКХ и владельцы аварийных балконов придут к общему знаменателю и ситуация, подобно той, что произошла с домом на ул. Ятниеку,  89, не повторится.