Версия: коронавирус имеет внеземное происхождение8

Версия: коронавирус имеет внеземное происхождение

Мир облетела новая версия о коронавирусе: экзобиолог Чандра Викрамасингх из Кардиффского университета (Уэльс) предположил, что вирус попал на Землю из космоса.

Якобы виной всему метеорит, взорвавшийся над Китаем в октябре 2019 года. Со слов ученого, триллионы вирусных частиц, вкрапленных в углеродистую пыль, попали в верхние слои атмосферы и начали распространяться в полосе между 40 и 60 градусами северной широты.

 

Ранее Викрамасингх утверждал, что такое заболевание, как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), также прибыл на Землю из космоса. Тема разворачивалась на страницах книги «Болезни из космоса», которая была написана в соавторстве с Фредом Хойлом в 1970-е годы.

 

Однако ученые относились к теориям Викрамасингхе, который десятилетиями пытался доказать, что такие популярные болезни как ОРВИ или грипп явились из космоса, скептически. Пояснялось, что вирус не способен выжить в условиях космического облучения, после чего не свариться при прохождении на огромной скорости сквозь плотные слои атмосферы. Иначе это можно было назвать чудом. Астробиолог Грэм Лау указывает, что для подтверждения космической теории происхождения коронавируса, необходимы экстраординарные доказательства. С его точки зрения COVID-19 — типичный земной вирус, входящий в целую группу коронавирусов, «если бы в нем была какая-то другая биомолекула, которая отличается от жизни в том виде, в котором мы ее знаем, то тогда бы появился повод рассматривать версию внеземного происхождения вируса». Лау делает акцент на том, что теоретически биологические материалы могли бы выжить в космосе, но в таком случае они должны были иметь защиту от радиации.

 

Заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин, напротив, рассматривает возможность того, что коронавирус нового типа, распространяющийся по планете, может иметь внеземное происхождение. Российский ученый называет версию Викрамасингха «интересной» и вполне вероятной. В то же время, чтобы ответить на поставленный вопрос однозначно, необходимо провести исследования по синтезу вирусопободных ДНК во время длительных полетов в космосе. Со слов В. Ильина такой эксперимент уже запланирован на 2023-2024 гг. «Это очень интересный эксперимент с точки зрения возможности внешнего заноса биогенных веществ, в том числе, цепочек нуклеотидов, которые могут явиться основой для синтеза чего-нибудь вирусоподобного» (НТВ).