Китайцы-передвижники

Китайцы-передвижники

О том, что дома могут переезжать, писала еще Агния Барто: «Захотим и дом подвинем, если нам мешает дом!» Причем в этом не было никакого преувеличения – дома, здания действительно двигали туда-сюда, если в том имелась необходимость.

Не так давно китайские инженеры осуществили очередной мегапроект – перенесли с одной улицы на другую пятиэтажный автобусный терминал весом 30 тысяч тонн!

 

Станцию длиной 162 м и шириной 37 м открыли в 2015 году в городе Сямэнь, но спустя годы выяснилось, что она мешает прокладке высокоскоростной железнодорожной магистрали.

 

 

Чтобы решить проблему, терминал весом в четыре Эйфелевых башни необходимо было переместить на соседнюю улицу, и развернуть на 90 градусов, используя одну его сторону в качестве центральной точки.

 

Работы начались с расчистки и снятия слоя земли между прежним и будущим местом расположения терминала – расчищенное пространство напоминало форму веера, по нему и проложили рельсы. Под зданием было установлено более 542 специальных гидравлических домкратов, управляемых компьютером. Их разделили на две группы – сначала первая группа домкратов приподнималась, «шагала»» вперед и опускала свой груз на рельсы, потом эти же действия повторяла вторая группа. Таким образом, каждая группа за один раз двигала здание вперед на 13 см. Работы шли в круглосуточном режиме, в итоге автовокзал был сдвинут на 288 метров. На переезд терминала понадобилось 40 дней. Затраты на проведение работ оцениваются в 7,5 млн долларов, это в четыре раза дешевле, чем мог обойтись снос здания. И намного быстрей.

 

Китайцы не первые

 

Масштабы мероприятия, конечно, поражают, но китайцы далеко не первые освоили технику переноса зданий. Еще до войны в Москве таким образом перемещали целые жилые кварталы.

 

А первый кирпичный дом в Москве передвинули в конце XIX века. Двухэтажное здание весом 1840 тонн освободили от меблировки и перегородок, разобрали печи, отрезали от фундамента и переместили на 100 метров западнее. Операцией руководил инженер Осип Федорович. Вот как он объяснял свой способ передвижки: «Здание связано в трех местах поперек стен железными связями; в окнах и дверях вставлены распорки. Для уменьшения тяжести здания штукатурка отбита, сняты все перегородки, двери и пол также вынуты. Внизу над фундаментом во всех стенах здания пробиты отверстия, в которые вставлены рельсы, связанные между собою соединениями и образующие неподвижную раму. Под раму подложены будут катки, и при помощи домкратов и воротов здание будет передвигаться далее по площади, сложенной из рельс, на протяжении 20 сажен».

 

Китайцы-передвижники

 

В принципе, это мало чем отличалось от практик в США или Европе. Работали на передвижке около ста человек и 60 лошадей – основная тягловая сила.

 

Бюджет проекта составил 4 тысячи дореволюционных рублей.

 

На смену дореволюционной практике

 

После принятия Генерального плана реконструкции Москвы (1935), ряд улиц столицы необходимо было расширить, а выступавшие за новые «красные линии» здания снести. Однако отдельные дома решили сохранить. К примеру, жилой дом 1929 года на Садовнической улице. Г-образное здание длиной 88 метров препятствовало съезду с нового Краснохолмского моста. Было решено одну часть сооружения оставить на прежнем месте, а другую – весом в 9 тысяч тонн – отодвинуть и развернуть на 19 градусов. Технология при этом использовалась почти та же. Правда, от дореволюционной практики использования лошадей в 1937-м отказались, здание двигали 28 электрических домкратов.

 

Новым было и то, что 600 жильцов этого дома решили не отселять, использовалась примененная в Индианаполисе семью годами ранее система временных гибких коммуникаций для водопровода, газового и электроснабжения, телефонной и радиосвязи. За 103 часа правое крыло было передвинуто на 53 метра и развернуто на 19 градусов, помеха движению с моста было устранена.

 

Китайцы-передвижники

 

Под снос в свое время могло пойти подворье Саввино-Сторожевского монастыря на московской улице Горького (Тверская). По некоторым данным, его спасению поспособствовал Никита Хрущев, бывший до 1938 года партийным главой Москвы. Хрущев мечтал «догнать и перегнать Америку», в том числе в передвижке домов. Саввинское подворье весом в 24 тысячи тонн было более чем в 2 раза тяжелее передвинутого офиса Indiana Bell Telephone Company.

 

Примечательно, что жильцов даже не предупредили о начале операции. Передвижка подворья началась в 2 часа ночи 4 марта 1939 года, и, по рассказам современников, никто в доме не проснулся. Специальные лебедки плавно перемещали четырехэтажку по 36 рельсам в течение трех суток, в итоге она была отодвинута вглубь квартала на 50 метров. Все коммуникации в это время продолжали исправно функционировать.

Самым известным домом, передвинутым в Москве, стало здание Моссовета на той же улице Горького (Тверской), бывший дворец московского генерал-губернатора постройки 1782 года. С помощью двух лебедок и 25 домкратов четырехэтажный П-образный особняк передвинули почти на 14 метров за 40 минут. При этом внутри демонстративно продолжалась вроде бы обычная работа административного учреждения.

 

Китайцы-передвижники

 

В США и после войны передвижка домов оставалась популярной. Население страны отличалось мобильностью, и порой, переезжая с места на место, люди забирали с собой и свой старый дом. Для таких работ даже создали специальное подразделение «Трест по перестройке и перемещению зданий». Его основу составляли специалисты-метростроевцы.

 

С течением времени перенос зданий перешел в разряд исключений. Однако, если понадобится, здание, при наличии специалистов и разработанной методики, могут, как следует из китайского опыта, и сегодня подвинуть.

 

Китайцы-передвижники