Собачий мор в США: виновата новая супербактерия

Собачий мор в США: виновата новая супербактерия

Уже в двенадцати американских штатах ветеринары бьют тревогу. Собак выкашивает новая, неизвестная доселе болезнь, чьи симптомы похожи на тяжелую форму ковида. Однако вызывает ее не вирус, а бактерия, которую выявили с большим трудом: настолько мала.

 

Как минимум в 12 штатах — Колорадо, Род-Айленде, Орегоне, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Иллинойсе, Неваде и других — ветеринары зафиксировали вспышку неизвестной болезни, поражающей собак. О новом заболевании «известно очень мало», - пишет The Wall Street Journal.

 

По развитию и симптомам все похоже на тяжелую форму ковида. Болезнь начинается с насморка, температуры и кашля. Собака теряет аппетит, слабеет и лежит. Выделения из носа сопровождаются и выделениями из глаз. Надрывный кашель переходит в затяжной и может длиться неделями. Дыхание затруднено.

 

В итоге у некоторых четвероногих пациентов развивается острое воспаление легких. Пережить его удается редко: чаще собаки умирают за несколько суток. Газета отмечает, что только одна из клиник с 20 октября зафиксировала не менее 35 случаев заболевания, 4 из которых закончились смертью питомцев.

 

А Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA) насчитала, что только в штате Орегон заболели таким образом уже 200 псов. Лечение обходится хозяевам дорого. Одна владелица собак рассказала, что потратила более 15 500 долларов на лечение трех своих питомцев — и это не считая стоимости прописанных кормов, лекарств, рентгеновских снимков и антибиотиков.

 

Проблема в том, что антибиотики не очень помогают — они почти не действуют на возбудителя болезни. Это породило подозрение, что речь идет о новом вирусе. Однако специалисты из Ветеринарно-диагностической лаборатории Университета штата Нью-Гэмпшир, исследовав кровь и выделения из носоглотки 70 инфицированных собак, таки сумели обнаружить возбудителя. Им оказался не вирус, а новая бактерия, которая отличается от других меньшими размерами тела и генома.

 

Теперь исследователи заняты разработкой лекарства. По признанию ветеринаров, пока их усилия не принесли успехов. Однако открытие возбудителя — уже полдела, и анализ структуры найденного микроорганизма непремено поможет создать нужный медикамент.

 

Остается добавить, что болезнь поражает все породы собак, но не распространяется на людей. При этом каких-либо профилактических мер врачи пока посоветовать не могут. Чтобы свести риск заболевания к минимуму, владельцам собак рекомендуют временного ограничить контакты питомцев с другими животными, в особенности не оставлять их в питомниках.