«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)
Писать в наше время заметки об Индии – дело несложное, и кажется, что о ней написано уже всё, что только можно написать. В любом случае, каждый приехавший сюда человек несёт свои определённые суждения об увиденном, чем, пожалуй, и стоит поделиться… Итак, вашему вниманию рассказ о путешествии по северной Индии и Непалу.

Один индийский философ сказал: «Всю нашу жизнь мы делаем лишь две вещи: учимся и получаем удовольствие. Лучше всего, когда обучение приносит удовольствие. А хуже всего, когда получать удовольствие приходится учиться».

 

Куда и зачем


«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)
Несмотря на кажущуюся экзотичность этих мест, добраться туда не трудно, а главное, совсем не так дорого, как принято считать, если конечно путешественник категорически не нуждается в СПА процедурах 3 раза в день и завязывании шнурков на ботинках после оных. Индия сейчас готова предложить туристу всё, что угодно, однако с другой стороны, нельзя сказать, что такая поездка будет типичным all-inclusive маршрутом выходного дня. Нужно во многое вникать, где-то даже испытывать явный дискомфорт и трудности, но Индия того стоит! Да в общем-то и не за комфортом несутся туда толпы западных туристов, вот уже на протяжении последних 30 лет.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)
Путешествие нашей команды друзей началось в Дели, мы проехались по ряду интересных мест в северной Индии, а потом отправились в Непал, о котором, конечно, стоило бы рассказать отдельно, посвятив отдельное путешествие. Изначально планировалось посетить большее количество пунктов, но в процессе появилось несколько интересных идей, кроме того повстречались новые друзья, с которыми мы продолжали маршрут. Спонтанность, она и в Азии спонтанность, именно она придаёт поездкам «дикарём» вкус и интерес, подкармливает воображение, не даёт скучать и толкает вперёд. Начинать каждый новый день с мысли – «Ну и куда теперь?»,  – вот он, baba style!

 

Достаточно необычным было то, что мы совершенно не собирались в Гоа – место номер 1, о котором говорит, и в которое хочет попасть молодёжь. Почему? Это довольно далеко от главной части нашего маршрута, да и делать там сейчас нечего – сезон закончен, а вне его штат Гоа сам по себе особого интереса не представляет. Разве что название уж очень распиаренное…

 

Дели: столица наизнанку


Итак, аэропорт имени Индиры Ганди – всё очень культурно, большие расстояния, скользящие тротуары,  плазменные телевизоры на стенах, реклама «Кока-колы», в общем, - красота. И конечно же - запах Индии почувствовался сразу..  Ну оочень экзотично.

 

Индийский аромат продолжал радовать, а тем временем самобеглый тротуар вынес нас в потрясный зал иммиграционного контроля. Гостей Индия встречает красивой инсталляцией со скульптурными изображениями мудр – жестов, таящих сакральное значение в буддизме и индуизме. Всё вокруг выглядит предельно по-западному, что конечно не может не радовать, а вот дальше начинается самое интересное: таможенный контроль.

 

Ряд серьёзных индийских дяденек... Сидят за столами. Подходим, сдаём иммиграционные анкеты, показываем паспорта, подписываемся. Добрый индиец на ходу придумывает название отеля, в котором мы собираемся остановиться (у нас самих не было никаких идей на этот счёт – путешествуем-то с определённой долей спонтанности…). Суровый индийский чиновник, важно покачиваясь в офисном кресле, медленно рассматривает латвийский паспорт несколько раз сверяя изображение с улыбающейся персоной, стоящей перед ним, пафосно стучит по клавиатуре, ставит штампы, и вот – Индия началась! Тут остаётся лишь заметить, что если бы у наших полицейских были бы настолько же серьёзные лица, очки в столь же толстой золотой оправе и перстни на всех видимых пальцах в том же количестве, то каждый нарушитель общественного порядка и думать забыл бы о всяком хулиганстве…

 

Бросим камешек в огород главного аэропорта страны – найти свой багаж приехавшие могут только ориентируясь на чутьё и запасшись изрядной долей везения – конвейер, по которому поедут ваши сумки, заранее никак не определяется, и чтобы найти их, придётся рассматривать все 10-15 зон выдачи багажа огромного аэропорта.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)
Выходим из здания и встречаемся с нашим другом и проводником – Максом. Эйфория! Мы наконец-то в Индии! Пора брать такси и отправляться в отель. Да, недавно в Дели ввели очень полезную систему такси с предоплатой. Теперь ситуации, когда таксист может «содрать» с вас несколько лишних сотен рупий, покружив дальними кварталами  попросту исключена – оператор такси чётко определяет протяжённость и стоимость маршрута, принимает деньги и отправляет клиентов собственно к машине. Замечательная идея!

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)
Кстати: рупии. Как говорит лучший hindu-style сказочник всея России Дмитрий Гайдук, рупии в Индии – вместо денег. Теперешний курс рупии к лату предельно удобен: одна рупия – один латвийский сантим. Что можно купить за 2 лата (200 рупий): отличный indian-style обед на двоих – это 3-5 блюд, да так, что что-то наверняка останется недоеденным; проехать на туктуке через полгорода; 10 небольших бутылок местной Кока-Колы; билет на поезд от Дели до Варанаси (почти 1000 километров); китайскую куртку; прожить сутки в скромном отеле.

 

Дорожное… Как бы сказать… Ну хорошо - движение…

 

За рулём «Амбассадора» - такси, более всего напоминающего старинные лондонские кэбы, нас встречает молодой индиец, и мы впервые погружаемся в делийский трафик – сумасшедший компот из машин, велосипедистов, туктуков, мотоциклов, рикш и просто пешеходов, плотно приправленный несмолкающими гудками клаксонов и целым букетов индийских запахов.

 

Дорожное движение Индии, конечно, иначе как экстремальным, с  точки зрения европейца, не назвать. Просто огромное количество разного транспорта, на первый взгляд бессистемно движется, втекая на перекрёстки со всех сторон сразу, смешивается, разворачивается, перестраивается, паркуется, разгоняется и тормозит, сквозь всё это пролетают спешащие мотоциклисты, умудряясь никого не задеть и неизменно первыми продвинуться к следующему затору.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)
Говорят, что без определённых навыков выезжать на улицы Дели вообще не стоит, можно конечно пытаться усвоить какие-то правила, жесты, перенять привычки и попытаться стать «своим», но самый короткий путь совсем другой – Just go for it! То есть берём, и делаем то, что нам надо в момент, который считаем наиболее подходящим, а это – прямо сейчас! Стоит только промедлить, задуматься, засмотреться по сторонам в поисках несуществующих дорожных знаков или светофоров (которые если где и есть, кажутся индусу совершенно прозрачными) и вы уже никуда не тронетесь – все успеют проехать впереди вас и образовать весёлую индийскую пробку…

 

Из окон второго-третьего этажа особенно хорошо рассматривать этот типично индийский дорожный хаос, от которого в первые минуты страшно, потом смешно, а потом диву даёшься, насколько местные водители хорошо друг друга понимают и функционируют в абсолютно нерегулируемых условиях. Со всех сторон валом валит масса транспорта, очень условно придерживаясь левостороннего движения; постоянно сигналя проносятся сотни рикш, туктукеров и автомобилей, разъезжаясь буквально в сантиметре друг от друга. Все водители выезжают на перекрёстки абсолютно одновременно, никак не планируя, что же будет потом. Однако, вся эта масса умудряется обходиться почти без происшествий. По латвийским меркам, каждые 10 секунд на таком перекрёстке случается аварийная ситуация, после которой у нас принято недовольно сигналить , а иногда даже вылезать из машины и идти скандалить… Но, это совсем другая страна.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (часть 1)
Интересные ощущения испытываешь несясь в часы пик  по оживлённой индийской улице на туктуке, будучи например восьмым пассажиром… Расстояние от торчащего наружу колена до едущей на встречу 11-тонной «Таты» – с ладонь, при этом, что пилот туктука, что суровый водитель грузовика – оба жмут на клаксон и газ одновременно, адреналин бьёт ключом, «Тата» проносится мимо и индийский трип продолжается. А дальше путешественнику предстоит познакомиться с пробками - которые не то, чтобы пробки – когда все стоят в своих полосах и тихонько нервничают... Нет, индийская пробка больше похожа на эдакое желе – она медленно деформируется, а сквозь неё просачиваются велосипедисты, скутеры и просто пешеходы, даже крупные авто пытаются ещё дальше влезть в и без того непролазный борщ из транспорта, который сигналит, сигналит, сигналит…

 

Продолжение следует...