Турция обвинила обратившийся в Совбез ООН Ирак в противодействии войне с ИГ

Турция обвинила обратившийся в Совбез ООН Ирак в противодействии войне с ИГ
Багдад мешает борьбе против группировки «Исламское государство» (ИГ), обращаясь в Совбез ООН. Об этом, как сообщает Reuters, заявил посол Турции в ООН Халит Чевик в ходе внеочередного заседания СБ, созванного по просьбе Ирака из-за вторжения турецких войск.

Анкара приняла достаточно мер для деэскалации ситуации, выразил уверенность Чевик, призвав сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «С самого начала мы старались решить этот вопрос по двусторонним каналам. Вынесение этого вопроса на различные международные площадки не будет служить никакой другой цели, кроме как подрыву сплоченности международного сообщества против ИГ», — сказал дипломат.

 

При этом Чевик подчеркнул, что Турция никогда не была заинтересована в нарушении суверенитета Ирака.

 

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари, в свою очередь, призвал Совбез ООН принять резолюцию с требованием немедленного вывода турецких войск. Он отметил, что обращение в СБ является последним средством, к которому решился прибегнуть Багдад. «Ирак не жалеет усилий, чтобы использовать все дипломатические каналы и двусторонние переговоры с Турцией для того, чтобы заставить ее вывести свои войска, незаконно находящиеся в Ираке», — сказал он.

 

Ранее, 18 декабря, президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска с севера Ирака для деэскалации напряженности. Лидеры двух стран договорились объединить дипломатические усилия США, Турции и Ирака для снижения напряженности и координации военных действий против группировки ИГ. При этом Обама отметил важность Турции в борьбе с ИГ и укреплении умеренной сирийской оппозиции.

 

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного боевиками ИГ города Мосул. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

 

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

 

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.