В Беларуси готовятся к созданию серебряной экономики

В Беларуси готовятся к созданию серебряной экономики
В Беларуси растет продолжительность жизни, увеличивается численность пенсионеров. К сожалению, зачастую лейтмотив жизни на заслуженном отдыхе звучит печально: ох-ох, старость не радость. И эти слова формируют сознание, создают стереотип пенсионера: с палочкой на лавке или спицами в руках, в очереди в поликлинику или в кресле у телевизора. Между тем пожилой возраст – отнюдь не синоним пассива и социальной изоляции. Годы и десятилетия, которые человек проживет после выхода на пенсию, могут быть интересными, полноценными и здоровыми. Чтобы старость была в радость, среда пожилого человека должна учитывать его потребности, обеспечивать благоприятные для старения условия, отметила в беседе с корреспондентом Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна Гапличник. И, безусловно, требуется изменить собственное понимание и отношение общества к старению – применительно к "третьему возрасту" слишком много стереотипов. Некоторые из них попытаемся развенчать.

– По вашему мнению, как относятся в Беларуси к пожилым людям?

 

– С уважением, заботой. Это видно и на примере конкретных ситуаций, и отражается в цифрах. Но сегодня только лишь заботы о стариках, уважения к ним уже недостаточно. Отношение к пожилым людям как к прошлому, а не как к будущему уже не соответствует нынешним реалиям. В результате ресурс пожилых людей не востребован. А ведь их потенциал позволяет им быть участниками рынка труда, общественной деятельности и жить независимо. Помнится, посетительница нашей выставки, где были представлены фото активных пожилых людей на велосипедах, за компьютером, в походах, на танцплощадке и т. д., в сердцах обронила: мол, дожили, бабушки не хотят сидеть дома, смотреть за внуками и вязать носки. А почему, собственно, они должны этого хотеть и почему они должны делать то, чего не хотят? Я, например, не хочу вязать носки ни сейчас, ни на пенсии. И моя мама-пенсионерка этого не хочет. У нас другие интересы. Все люди – вне зависимости от возраста – имеют право на то, чтобы эти интересы реализовать. В нашей стране не создана современная благоприятная среда для того, чтобы пожилые люди занимали более активную жизненную позицию, – они рассматриваются в первую очередь как объект заботы.

 

– Получается, извечный лозунг "Молодым – везде у нас дорога, старикам – всегда у нас почет" себя исчерпал?

 

– Проблема – именно в этой формулировке. Только почета – мало, а дорога должна быть – для всех. Вечно молодых нет, каждый человек – потенциально пожилой, это неизбежно для всех живущих на земле. Я как потенциальный пожилой человек хочу жить в другом мире: продолжать активную жизнь, иметь больше возможностей и способов их реализации. Таких нетипичных в обычном представлении пенсионеров становится все больше. Поэтому стране, которая по критериям ООН является старой, уже сегодня (жаль, что не вчера) нужно готовиться к наступлению серебряной эры. В мире декларируется переход от государства всеобщего благосостояния к обществу всеобщего благосостояния. Почему? Да потому, что ни одно даже самое богатое государство не может тянуть на своих плечах такое количество одиноких, одиноко проживающих, инвалидов, пожилых людей. Социальные концепции пересматриваются с ориентиром на активное участие пожилых людей в сообществах.

 

– В апреле нынешнего года в Минске были представлены результаты регионального исследования "Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах", которое проводилось в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии. Каковы главные выводы?

 

– Исследование показало, что добровольное активное участие в жизни общества способствует здоровому долголетию пожилых людей, повышает качество жизни старшего поколения. В Беларуси в нем приняли участие члены инициативных групп пожилых людей – своеобразных объединений по интересам. К слову, модель такой работы была передана Белорусскому обществу Красного Креста несколько лет назад Швейцарским Красным Крестом.

 

В настоящее время в республике действуют 53 инициативные группы, они объединяют более 1 тыс. человек. Особенность таких групп само- и взаимопомощи в том, что нет четкого разделения между теми, кто оказывает помощь, и теми, кто ее получает. Пожилые волонтеры оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается, и стремятся повлиять на решение насущных проблем уязвимых категорий населения. Участники инициативных групп помогают своим подопечным с уборкой, доставляют продукты из магазина, обрабатывают приусадебные участки. Не менее важна социальная помощь: сопровождение в поликлинику, церковь, поздравление с праздниками и просто общение. Помимо этого, пожилые люди проводят занятия с детьми-инвалидами, оказывают помощь в больницах и отделениях сестринского ухода.

 

Деятельность пожилых волонтеров дает возможность изменить свое окружение к лучшему. Ремонт колодцев в населенном пункте, увеличение шрифта на ценниках в магазинах, перенос остановки, перепланировка мини-рынка, оформление скидок на ремонт обуви и услуги парикмахера, открытие спортивных и компьютерных классов для студентов третьего возраста – такие большие и маленькие перемены происходят по инициативе пожилых людей, делают условия жизни более благоприятными. 

 

Активное участие пожилых людей в жизни сообщества приводит к повышению их самооценки: становится больше друзей, расширяется круг общения, а оказание помощи другим дает ощущение собственной нужности. Эта деятельность возвращает смысл жизни пожилым людям. Отдавая время, опыт и сердечное тепло другим, они гораздо больше получают взамен: добавляют не годы к жизни, а активную и наполненную жизнь к годам.

 

– В мире уже набирает обороты серебряная экономика. В Беларуси о ней мало кто слышал...

 

– Доля пожилых людей на планете уже беспрецедентно велика и продолжает расти. По прогнозу ООН, к 2050 году более трети европейцев перешагнут 60-летний рубеж. Число старых стран значительно увеличится – в них к 2050 году будут жить 44% мирового населения планеты.

 

Нужно реально смотреть на вещи: для политика пожилой человек – это голос, для медика – это пациент, для продавца и производителя – это потребитель. Пожилые люди, имея специфические потребности, чем дальше, тем больше будут формировать особый потребительский рынок. Следовательно, требуется налаживать производство товаров и услуг "под них". Это и есть серебряная экономика. В Европе она развивается по многим направлениям: от умных домов для стариков до выпуска приспособлений для надевания носков.

 

Никто не спорит с тем, что у детей и молодежи – особые нужды, и на них давно и успешно работает целая индустрия. Но упускается из виду, что у пожилых людей – тоже свои особые потребности. Если они будут оставаться вне зоны внимания отечественных производителей товаров и услуг, то эту нишу займут более продвинутые конкуренты. Полагаю, что начинать серебряный этап в Беларуси можно было бы со стартапов, потом продвигать проекты уже более масштабные.

 

Я считаю, что картину будущего мира формируют пожилые люди. И "краски" для этой картины нужно создавать уже сейчас.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.