LV RU

За 5000 км за счастьем 19

Пятница, 28 июл 2017, 06:00 Распечатать

За 5000 км за счастьем
Даугавпилчанка Илона Петкун жила и работала в Англии, пока однажды из любопытства не съездила в Индию, в Гималаи. Как она сама говорит, эту страну можно или любить всем сердцем, или яро ненавидеть. У нее с Индией случилась любовь. Долгая и перевернувшая ее отношение к миру. О своей поездке длиной в девять месяцев и о счастье, которое она обрела за это время, Илона откровенно рассказала газете «СейЧас».


За 5000 км за счастьем
Илона рассказывает: «В Дели действительно делать нечего. Используешь этот город как перевалочный пункт, чтобы добраться в другие города и штаты Индии. Пыль, грязь, вода ужасно воняет канализацией, люди спят прямо на земле. Картина не для слабонервных. Но это жизнь! И потом ты понимаешь, что наши люди 

 

на многое жалуются совершенно зря. Там ты осознаешь, что можно и нужно жить проще. При внешней бедности и беспорядке добра и любви в этом обществе – в избытке! Даугавпилсу этого очень не хватает…»

 

За время своего путешествия Илона излечилась сама, получила важные знания и применяла их на практике уже в Индии. Сейчас она предлагает даугавпилчанам аюрведические процедуры, массажи, хочет вскоре провести семинар об аюрведе, жаждет делиться полученными знаниями. Еще она привезла с собой добро. 

 

И тоже готова им делиться с окружающими. «Когда иду по улице и улыбаюсь прохожим, чаще всего вижу хмурое выражение лиц. Люди, что вам мешает улыбнуться в ответ?» – задается вопросом, девушка, которая в течение девяти месяцев купалась в благосклонности и приветливости азиатов.

 

В Индию Илону привело чутье и проблемы со здоровьем. Проведя однажды неделю в Гималаях и познакомившись с аюрведой – традиционной индийской медициной, – Илона решила, что бросит свою английскую жизнь и поедет в Индию. Она хотела изучить аюрведу и, помимо этого, открывая визу на долгий срок, ставила перед собой цель «минимально тратить деньги и провести время максимально круто».  Она взяла билет до Дели в один конец и нашла школу в штате Керала, где провела первые три месяца своего путешествия, постигая древнюю индийскую медицину. 

 

За 5000 км за счастьем
После изучения аюрведы и сдачи государственного экзамена она провела несколько дней в Мумбаи, потом работала волонтером в оздоровительном центре в индийской деревне. Затем провела 10 дней на Гоа, после чего снова волонтерила в отеле, аюрведическом центре в Индии. 

 

Потом она рванула на Бали. После – в Малайзию, где немного поработала волонтером в хостеле горда Малакка. Затем они с ее новым другом колесили по Малайзии на его доме на колесах. Залетев однажды в Гималаи полетать на параплане. Все это – за девять месяцев. 

 

У некоторых людей и за всю жизнь не случается столько событий и перемещений.

 

За 5000 км за счастьем
О местных жителях она отзывается с восторгом: «Они такие наивные, добрые, искренние. Всё делают и говорят от сердца, от души. Глаза у местных детей как-то необычно светятся. Они могут играть целыми днями, гоняя палкой колесо, и они действительно счастливы. Для этого им не нужны дорогие игрушки и планшеты. Они, и взрослые, и дети, умеют радоваться жизни и видеть в ней прекрасное».  

 

Другой суперполезный интернет-ресурс, которым пользовалась Илона, это www.couchsurfing.com (дословно с англ. – «поиск дивана»). На ее сообщения о том, что она прибывает в тот или иной город и хочет пожить там с недельку-другую, порой отзывалось по 150 местных жителей, готовых бесплатно предоставить ей комнату или целую квартиру, а также познакомиться и показать местные красоты девушке из далекой Латвии. Немыслимо, но в Индии предостаточно состоятельных и бескорыстных людей, предоставляющих свой диван новым знакомым из Интернета.

 

За 5000 км за счастьем
Индусы также чтят традиции, многие вещи в быту делают так, как делали их предки. Готовят на открытом огне, продукты разделывают на камне, подают готовое блюдо на банановых листьях. Кто-то назовет это бедностью и отсталостью. А другой увидит счастье в этой простоте бытия. Илона – из числа последних.

 

«В Индии опускается твое эго. Когда ты сидишь за столом, по которому бегают тараканы и даже крысу не редкость встретить, ты должен просто расслабиться и принять происходящее. В некоторых ситуациях в Индии я вспоминала свою маму, я не хотела бы, чтобы она увидела, в каких условиях я порой была. Но, побывав в них и вернувшись сюда, я довольствуюсь малым и по-настоящему ценю это», – признается путешественница.

 

За 5000 км за счастьем
Круговорот людей, локаций, эмоций – это то, что пережила даугавпилчанка за время своего трипа. Одна, полагающаяся на свое чутье и сердце, она провела девять месяцев в совершенно чужих и непохожих на нашу странах. Ее ни разу не обманули и не обидели. В ситуациях, когда ей, может, и стоило бы волноваться, она улыбалась и заявляла местным: «Don’t worry! It’s gonna be ok!» («Не волнуйтесь! Все будет хорошо!») –и пускалась в путь навстречу новым приключениям и опыту. Теперь, попивая кофе в даугавпилсской кафешке и повествуя лишь о сотой части из пережитого ею за последний год, Илона на вопрос о планах на будущее отвечает: «Пока буду здесь, но не думаю, что задержусь надолго…»

 

Быть волонтером – значит работать за еду и кров. Илона зарегистрировалась на сайте www.workaway.info (членство платное – 30 долларов в год) и через него искала все свои места для жизни, работы, а заодно и досуга, получения неповторимого нового опыта  и впечатлений. Говорит, бывало, что за месяц проживания в Индии или Малайзии она тратила всего 20 евро: или зарабатывала себе пропитание, или принимала щедрость со стороны местных жителей. 

 

За 5000 км за счастьем
Илоне довелось побывать на мусульманской свадьбе в Индии. «Скучно! – заключает она. – Люди только и делают, что едят. С вечера пятницы и весь день субботы приходят все желающие, их кормят, и они уходят. Невеста, конечно, очень красивая, вся в золоте, по несколько раз за день меняет наряды». Она рассказывает, что индусы часто заключают браки между родственниками. Намеренно – чтобы имущество осталось в семье. На вопрос: «А как же дети?» – ведь в кровосмесительных браках гораздо чаще рождаются дети с различными аномалиями и уродствами, индусы дают понять, 

что полагаются на бога.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Из личного архива Илоны ПЕТКУН
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (19)

Читайте также

 

Сегодня, 13:16 Три четверти жителей Латвии недовольны работой правительства
Сегодня, 12:45 Отметили от мала до велика (ВИДЕО) 1
Сегодня, 11:10 В ДТП пострадали 14 человек
Сегодня, 11:00 В Даугавпилсе появится новый памятник 3
Сегодня, 10:45 Меняем имидж: Виктория
Сегодня, 10:29 Полиция призывает остерегаться фальшивых зарубежных интернет-магазинов
Сегодня, 09:45 Спортивный календарь на предстоящую неделю
Сегодня, 09:30 Модные советы от Лены Лумельской 3
Сегодня, 09:05 Р. Йокстс об обязательном медицинском страховании (ВИДЕО) 2
Сегодня, 08:50 Кто и зачем вырубил лесополосу на ул. 18.Новембра? 7
Сегодня, 08:35 В Латвии растет зависимость от быстрых кредитов: PTAC призывает ввести новые ограничения 1
Сегодня, 08:20 Горожан приглашают на Рождественский базарчик 2
Сегодня, 08:15 Школьники приглашают на ярмарку
Сегодня, 08:05 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе?
Сегодня, 08:00 Вандалы разгромили еще одну остановку 6

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты