LV RU

Грибная неделя: 11 хороших идей к столу 2

Пятница, 22 сен 2017, 09:00 Распечатать

Грибная неделя: 11 хороших идей к столу
Опрошенные нами на прошлой неделе грибники восклицают: «Что ни день – то в лес!». Дары леса складывают в корзины, а когда те переполняются, то несут грибы в руках и во всем что есть под рукой. 


Настолько много в лесах в это время хороших красивых грибочков. И конечно же, при таком богатом урожае встает вопрос о том, что и как приготовить.

 

Газета «СейЧас» спросила у жителей нашего города, как они предпочитают готовить грибы. Мы практически уверены, что их идеи к столу придутся по вкусу вам и вашим близким.

 

Юлия Васильева: «Я люблю тонкие блинчики с грибной начинкой. Грибы нужно обжарить с луком, остудить, добавить тертый сыр и "упаковать" эту массу в блинчики. Грибы можно брать любые». 

 

Анита Дроздова: «Мы готовим жареные цеппелины с грибной начинкой. Готовлю как обычные цеппелины, только для начинки обжариваю боровики с луком. Это очень вкусно!».

 

Александр Приходько (повар ресторана Art hub): «У нас в меню сейчас есть паштет из лисичек». 

 

В нашем ресторане лисички для этого паштета мы запекаем в печи Josper, но в домашних условиях вы можете использовать духовой шкаф или же обычную сковородку. Итак, для начала перебираем и чистим лисички от лесного мусора и аккуратно моем их. Затем подсушиваем, высыпаем в чистую посуду, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, растительное масло, тимьян и все перемешиваем. Выкладываем все в форму для запекания, сверху кладем кубиками порезанное сливочное масло и отправляем в духовой шкаф на 180° и доводим грибы до готовности. В процессе несколько раз достаньте и перемешайте грибы, если они у вас не лежали одним ровным слоем. Следите за тем, чтобы не пересушить грибы.

 

Достаем грибы, удаляем веточки тимьяна. Отдельно кипятим сливки, готовые грибы перекладываем в сливки и доводим до кипения. Добавляем соль, перец, майоран и отставляем остывать. Остывшую массу взбиваем в блендере. Паштет готов! Подавайте с обжаренными булочками или тостами, посыпая зеленым луком и рубленой зеленью. 

 

Ингредиенты: 500 г свежих лисичек, 50 г очищенного и мелко нарезанного лука шалот, 1–2 мелко нарубленного зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 150 г жирных сливок, растительное масло, соль, перец, 2–3 веточки свежего тимьяна, щепотка сушеного майорана. 

Другое сезонное блюдо – крем-суп из лисичек. 
Нарезанные соломкой лук и морковь спассеруйте на растительном масле, без изменения цвета, лишь до мягкости овощей. Добавьте отваренные отдельно в подсоленной воде лисички, чеснок и тимьян, еще пару минут обжаривайте все вместе. Залейте бульоном. Доведите до кипения, добавьте соль, перец, сыр и варите еще пару минут, пока сыр не расплавится. Снимите с огня, остудите, удалите тимьян и отправьте в блендер. Хорошо взбейте суп. Перед подачей доведите до кипения, разлейте по тарелкам добавьте сливки и мелко рубленую зелень. Можно отдельно обжарить мелкие лисички и использовать для украшения как супа, так и паштета. Приятного аппетита!».
Ингредиенты: 500 г свежих лисичек, 200 г моркови, 200 г лука, 2 л грибного или овощного бульона, 1-2 зубчика чеснока, 50 г сыра чеддер, свежий тимьян, соль, перец, растительное масло.

Дора Иванова: «Я готовлю сыроежки в кляре, которые не отличить по вкусу от рыбы или курицы. Беру грибы, чищу. Можно их чуть-чуть отварить, буквально довести до кипения, и слить воду, чтобы обезопасить себя от разных жучков-червячков. Потом готовим кляр: взбиваем яйцо, соль и муку. Кто-то добавляет лук. Можно потереть в кляр моркови, и он приобретет интересный розоватый оттенок. Кляр должен быть по консистенции как сметана. Обмакиваем грибы в кляр и жарим. Дальше – фантазия повара! Хочу – зелени побросаю в сковородку, хочу – чеснока добавлю или, наоборот, немного сахаром присыплю. Если сыроежки, приготовленные таким образом, получаются по вкусу как рыба или курица, то если обжарить в кляре зонтичный гриб, то он точно как мясо на вкус.
А еще у меня есть знакомые, которые делали пельмени с начинкой из сыроежек, обжаренных с луком и ложкой сметаны.
Инна Зинкевич: «Расскажу рецепт грибной солянки. На 2 кг отварных грибов нужен 1 кг овощей. Можно взять только лук, а можно—800 г лука и 200 г моркови. Слегка обжариваем овощи на растительном масле, можно в той же кастрюле, где потом будете все тушить. Потом добавляем грибы, поллитра томатного соуса (желательно сладкого, точно не чесночного, не шашлычного). Приправляем маслом (около 300 г). Добавляем соль, перец – так, чтобы чувствовалось. Тушим на медленном огне минут 45. Главное, чтобы не пригорело. И раскладываем по стерилизованным банкам».
Инга Голдберга: «Живу у самого леса, так что мы большие грибники. Поделюсь двумя простыми рецептами, которые многим нравятся. Первый – маринованные боровики.
Маленькие боровички нужно отварить. Кипятим в кастрюле воду, добавляем гвоздику, перец – душистый и обычный и несколько долек чеснока. Хорошенько провариваем и добавляем примерно 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Потом добавляем уксус и кладем в кастрюлю отваренные грибы. Варим примерно 3 минуты. Добавляю специи по вкусу и немного уксуса, чтобы вкус был более выраженным. Разливаем грибы в маринаде по стерилизованным банкам, закрываем закручивающимися крышками, охлаждаем и отправляем в погреб.
Второй рецепт – паста для бутербродов из грибов, или грибная икра. Разные отваренные грибы, лук и помидоры обжариваем все по отдельности, после чего все вместе измельчаем блендером или перемалываем. Ставим все это в кастрюльке на огонь, добавляем соль и немного сахара. Тушим примерно 5 минут, после чего добавляем мелко порезанный чеснок, петрушку, черный перец и чили – все по вкусу. Приправы можно варьировать. Тушим еще 5 минут. Храним в мелкой посуде в холодильнике. Замечательно на вкус с хлебом к утреннему кофе!».
Марина Горкина: «Наверняка каждый грибник встречал на "тихой охоте" тонконогих красавцев с огромными шляпками, расцветкой, похожей на оперение совы. Это зонтичные грибы. Но только истинные грибники-гурманы знают, несколько они вкусны. Как готовить? Да проще простого! Берете шляпки зонтиков, режете, солите-перчите, обваливаете в муке, затем в яичном льезоне (смесь яиц, молока и воды. – Прим. авт.), снова в муке – и на сковородку! Обжариваете по 2–3 минуты с каждой стороны, и готово! Ваши гости или домашние, вполне вероятно, съедят эти "отбивные" вместе с пальцами! Не нашли зонтиков? Не переживайте, по этому рецепту отлично готовятся и сыроежки! Отваривать их перед готовкой не надо, не зря же они сыроежками называются!».
Ирина Мартыненко (руководитель ресторана Plaza): «Мы приглашаем горожан попробовать капустный суп с боровиками, который уже очень давно и заслуженно есть в нашем меню. А сейчас я расскажу, как мы его готовим.
Нарезаем картофель соломкой и кладем в кастрюлю, где уже вскипятилась вода. Натираем морковь на крупной терке, мелко нарезаем лук и обжариваем то и другое на сковороде на сливочном масле. Когда лук и морковь уже почти готовы, добавляем к ним боровики и жарим все вместе еще некоторое время. После содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, в кипящую воду. Теперь очередь за капустой. Измельчаем ее и отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец по вкусу. В самом конце варки добавляем укроп. Суп готов! Подаем его со сметаной или без нее. Кстати, если обжаривать овощи на растительном, а не сливочном масле, то блюдо становится поистине вегетарианским – для некоторых это важно. Приятного аппетита!».
Ингредиенты: картофель, лук, морковь, свежие или замороженные боровики, свежая капуста, соль, перец, укроп.
Автор:Ольга Петкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Вчера, 16:45 Реконструкция ул. Барона: KNAB просит привлечь к уголовной ответственности шесть человек
Вчера, 16:20 Латвия - последняя в ЕС по приросту промышленного производства 4
Вчера, 15:37 Прогноз вакансий: каких специалистов будут искать чаще всего в 2018 году?
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: наградили победителей конкурса DAUTKOM "Нарисуй свою собаку"
Вчера, 14:50 Кто был заинтересован в покупке недвижимости на Нометню? 22
Вчера, 14:19 На основании заключения спецслужб 45 человек лишены ВНЖ в Латвии
Вчера, 13:40 Десять лет назад в Даугавпилсе переименовали улицы 1
Вчера, 13:30 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе
Вчера, 13:10 Кучинскис: сообщать о мошенничестве с налогами — не предательство
Вчера, 12:50 Завтра начнется строительство нового путепровода 10
Вчера, 12:00 Переход на летнее-зимнее время: наши соседи за отмену. Латвия, как всегда, смирилась
Вчера, 11:20 Соберем «Коробку радости»
Вчера, 10:53 55% жителей Латвии не получают доплаты за сверхурочные
Вчера, 10:40 Приговоренные к смерти: в 2016 году в приютах усыпили более 3 000 кошек и собак 1
Вчера, 10:40 Завтра в Крепости состоится патриотическая игра для школьников 3

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты