25-летию Генерального консульства Беларуси посвящается (часть 3)1

25-летию Генерального консульства Беларуси посвящается (часть 3)
Прощальная встреча бывшего Генерального консула Республики Беларусь в Даугавпилсе Г.В. Ахрамовича в белорусском культурно-росветительском обществе «Уздым». Второй слева – Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе В.М. Гейсик, третий слева – бывший Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Г.В. Ахрамович, четвертый слева – председатель белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Б.Ф. Иванов. 27 октября 2009 года

 

Газета «СейЧас» продолжает серию публикаций, посвященных 25-летнему юбилею Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе. 

С 2003 по 2009 год Генеральным консулом Республики Беларусь в нашем городе был Геннадий Владимирович Ахрамович, день рождения которого выпал на 23 февраля 1965 года. 

 

Геннадий Владимирович – уроженец деревни Морохорово Житковичского района Гомельской области. В 1986 году Г. В. Ахрамович с отличием окончил Киевское общевойсковое командное училище, а в 1994-м – Московскую военно-дипломатическую академию, спустя еще два года – учебные курсы при МИД ФРГ для молодых дипломатов из стран Центральной и Восточной Европы. Г. В. Ахармович служил в министерстве обороны Республики Беларусь, а с 1995 года на дипломатическом поприще – работал на дипломатических должностях в системе министерства иностранных дел, был дипломатом в Посольстве Беларуси в Латвийской Республике (1997–2000). В последующие три года занимал должности советника и заместителя начальника управления двусторонних отношений со странами СНГ МИД Беларуси. Владеет немецким и испанским языками. Должность Генерального консула РБ в Даугавпилсе для Г. В. Ахрамовича сменилась назначением Послом по особым поручениям МИД РБ (2009 –2015).  25 июня 2015 года Ахрамович занял пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Азербайджане. 

 

Г. В. Ахрамович награжден орденом «За службу Родине» III степени и др. государственными наградами Республики Беларусь. 

 

Недавно широко и традиционно отмечался День Победы во Второй мировой войне, в связи с чем будет уместно вспомнить, что 17 июля 2009 года в конференц-зале Park Hotel Latgola из рук Генерального консула Геннадия Ахрамовича ветераны – участники освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков получали медаль «65 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкау», учрежденную Указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. После прозвучавших гимнов двух стран  Г. В. Ахрамович тепло поздравил с праздником всех, кто принимал участие в операции «Багратион», и напомнил о тех великих жертвах, которые понесла во время войны Беларусь. 

 

«Советские войска освободили Белоруссию и почти полностью разгромили вражескую группу армий "Центр". Многие из присутствующих в этом зале – участники той легендарной операции. Но не менее успешно сражались и белорусские партизаны. Знаменитая "рельсовая война" парализовала тыл противника. Одновременно с освобождением Белоруссии проходило и освобождение стран Балтии. Подвиг тех, кто гнал фашистов с родных земель, бесценен», – говорил дипломат. 

 

С дипломатическим приветом 

 

За 25 минувших лет со дня основания Генерального консульства Беларуси сменилось не одно поколение консульских работников. С мая 1999-го по декабрь 2002-го в Генеральном консульстве Беларуси в Даугавпилсе работал Александр Владимирович Концкий. И так получилось, что с мая 2002 года по декабрь 2002-го он исполнял обязанности Генконсула Беларуси. А. В. Концкий – выпускник Московского пограничного училища (1973). В 1980 году окончил Военную академию им. Фрунзе. На дипломатических должностях в системе МИД состоял с октября 1993 года. Служил руководителем структурных подразделений консульского управления МИД, в Посольстве Беларуси на Украине, возглавлял Консульство в городе Бяло-Подлеске (Польша). 

 

А. Концкий хорошо помнит Даугавпилс и, обращаясь сегодня к горожанам и остальным жителям консульского округа, отмечает яркие впечатления от встреч, которые навсегда сохранила его память. «Хочу поблагодарить всех, с кем общался в эти годы, за понимание, сотрудничество в решении многих задач и простое человеческое общение. Желаю всем, кто живет на прекрасной земле Латгалии и в городе Даугавпилсе, мира и процветания, притока инвестиций и туристов, здоровья, благополучия и человеческого счастья!» – говорит он. 

 

Многие даугавпилчане до сих пор вспоминают добрым словом консулов: В. А. Сысоева, Т. П. Петрову, Н. С. Камышика, А. С. Карпечкина, И. Г. Ведехину, Т. И. Кручинину, Ю. А. Довыдовского и др. сотрудников дипкорпуса в Даугавпилсе. 

 

Перед тем как оказаться в Даугавпилсе, Валерий Аркадьевич Сысоев послужил на различных командных должностях в пограничных войсках СССР и РБ. В МИД Беларуси Сысоев работал с 1995 по 2013 год. Консулом Генконсульства РБ в Даугавпилсе был с 1 декабря 1995 года по 1 июня 1999 года. В настоящее время Валерий Аркадьевич возглавляет первичную организацию ветеранов отряда пограничного контроля «Минск».  Вспоминая о времени своей служебной командировки, проходившей в Даугавпилсе, Сысоев делает акцент на том, что это была его первая загранкомандировка в качестве дипломата. Добрым словом Валерий Аркадьевич отзывается о Генеральном консуле Беларуси Анатолии Ивановиче Желтовском, пользовавшемся огромным уважением у белорусской диаспоры Латгалии. 

 

«В мои должностные обязанности входило: выдача виз иностранным гражданам, поддержание деловых связей с компетентными службами региона и приграничья Беларуси. Но в то время, конечно, трудно было придерживаться такого регламента. Приходилось оказывать содействие  деятельности белорусской диаспоры, поддерживать деловые связи с администрацией городов и районов консульского округа, журналистами. Бесценный дипломатический опыт, который я приобрел при работе в Генеральном консульстве, помог мне в дальнейшей работе в других диппредставительствах Беларуси, – пишет В. А. Сысоев. 

 

Он же обращает внимание на то, что дипломатами консульского учреждения многое сделано для защиты интересов граждан Республики Беларусь, проживающих в Латвии. И все-таки есть куда стремиться! В. А. Сысоев желает нынешним дипломатам достичь в своей деятельности высокого профессионализма и признания не только от властей, но что не менее значимо, от тех граждан, которым мы служим. «Пусть ваша деятельность будет способствовать дальнейшему укреплению добрососедских отношений между нашими народами, взаимопониманию и укреплению человеческих контактов. Продолжайте сохранять и приумножать те добрые традиции, которые были заложены при рождении и становлении этого консульского учреждения Беларуси», – призывает с высоты своих лет и опыта Валерий Аркадьевич. 

 

С 2008 по 2012 год консулом Генерального консульства РБ в Даугавпилсе была Инесса Геннадьевна Ведехина, чей день рождения пришелся на 1 мая 1972 года. И. Г. Ведехина окончила юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «правоведение», а также специальные курсы Минского Государственного лингвистического университета – специализация «французский язык». В системе МИД с 1997 года. Карьерный путь – от атташе до руководителя подразделений Главного консульского управления МИД. Сегодня И. Г. Ведехина заведует консульским отделом Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике. Посылая свой дипломатический привет даугавпилчанам, Инесса Геннадьевна отмечает, что в Даугавпилсе ей довелось работать в сплоченном коллективе под руководством генеральных консулов Г. Ахрамовича, а позднее – В. Гейсика, высокопрофессиональных дипломатов, много сделавших для развития и укрепления белорусско-латвийских отношений, для поддержи белорусской диаспоры в Латгалии. В своем приветственном послании И. Ведехина выражает особую благодарность, на период ее работы занимавшим должности, руководителю Даугавпилсского отдела по гражданству и миграции И. Кокиной, начальнику Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны Ю. Кокину, начальнику дорожной полиции С. Линкевичу и многим другим, кто оказывал всяческую поддержку при решении порой непростых служебных задач. Отдельное спасибо от Инессы Геннадьевны «представителям региональных СМИ, уделявшим много внимания белорусской тематике и объективно освещавшим события, происходившие в Беларуси». И. Ведехина помнит «Даугавпилс с его богатой историей, замечательной природой, уютными улочками и самобытной архитектурой». Инесса Геннадьевна также сохранила воспоминания «о культурных мероприятиях, проводимых совместно с белорусской диаспорой, которой в то время руководил Борис Иванов». 

 

В преддверии 25-летия со дня открытия Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе Инесса Ведехина желает всем, «кто ныне несет дипломатическую службу в Даугавпилсе, всем жителям Латгалии – крепкого здоровья, любви, благополучия, оптимизма и мира!»