26 июля 1969 года:открытие сквера Славы, обелиска и «головы»7

26 июля 1969 года:открытие сквера Славы, обелиска и «головы»
46 лет назад в Даугавпилсе на улице Красноармейской (ныне – 18-го Ноября) был открыт сквер Славы. Его торжественное открытие было приурочено к 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Сквер расположился на площади 17 тысяч квадратных метров. Вокруг него была сделана подпорная стенка из доломитового камня, дорожки выложили тротуарной плиткой, а некоторые заасфальтировали. Вдоль дорожек были установлены небольшие каменные стелы с надписями – дань памяти воинским частям, отличившимся в боях за Даугавпилс в 1941 1944 годах.

Семь тысяч кубометров чернозёма потребовалось для того, чтобы разбить клумбы с цветниками и сделать газоны. В парке высадили 7000 цветов (одних только экзотических канн – 5,5 тысяч). Памятник из гранита был создан известным ленинградским скульптором Александром Черницким (он же – автор памятника Ленину, стоявшего когда-то на городской центральной площади), а обелиск разработан в конструкторском бюро ЛРЗ.

 

26 июля 1969 года:открытие сквера Славы, обелиска и «головы»
Воздвигнутый мемориал из нержавеющей стали весом 5 тонн, стоящий в сквере и по сей день, представляет из себя 26-метровый трёхгранный обелиск. Он устремлён в небо и символизировал штык. 14-метровое рельефное медное кольцо, на котором высечены лица советских воинов, было установлено на шпиль год спустя (работа скульптора Индулиса Фолкманиса).

 

Гранитный бюст солдата стоял впереди мемориала. Есть версия, что эта скульптура была изготовлена для другого города, власти которого от неё отказались из-за серьёзного дефекта – длинная трещина на левой стороне лица. Продавая скульптуру Даугавпилсу, дефект замаскировали. В народе он получил целый ряд прозвищ: «голова солдата» или просто «голова», «Алёша», «единственный непьющий курсант». «Голова» в сквере Славы простояла недолго – через год её перевезли в Крепость (поговаривали, что именно из-за упомянутого дефекта), а в 1993 году – на Гарнизонное кладбище. Там бюст и стоит вдали от посторонних глаз до сих пор.

 

Цитата из прошлого. «Отзвучали речи. Право снять покрывала с памятника, обелиска и мемориальных плит предоставляется Героям Советского Союза Васильеву и Докучаеву. Гремят залпы торжественного салюта, спадают покрывала, и взорам горожан и гостей предстают сверкающий на солнце, устремившийся ввысь обелиск и суровый гранит памятника Двинским частям и соединениям. Начинается перекличка Вечной славы за героев оборонительных и наступательных сражений за Двинск – Черкасова, Мороза, Орловского, Чиннова, Лагодюка, Егошина, Великоборца, Клима, Теппера, огненный экипаж лётчиков-балтийцев, совершивших бессмертный, запечатлённый в истории Великой Отечественной войны подвиг – Игашова, Хохлачёва, Парфёнова, Новикова. Отвечает правофланговый в строю: «Погибли смертью храбрых». Сквер воинской Славы полыхает пламенем цветов на том самом месте, где двадцать пять июлей назад мёртво лежали руины сгоревшего жилого квартала» (газета «Красное Знамя, июль 1969 года).